Автотур выходного дня: Белосток и Гродно – из Беларуси в Польшу и обратно

Беларусь становится все более популярной среди автотуристов, чему немало способствует наличие неплохой дорожной инфраструктуры, да и транзитное географическое положение. Но есть в этой республике город, который сами белорусы считают совершенно особенным. Это древний Гродно, находящийся рядом с польской и литовской границей.

На земле, с незапамятных времен оказывавшейся ареной кровопролитнейших войн (включая две мировые), мало городов, сохранивших и древнерусский, и средневековый колорит, и атмосферу 18-19 веков, и предвоенное «ретро». Многие хотят познакомиться с Польшей. Но для знакомства не обязательно сразу ехать в Варшаву или Краков. Можно сперва остановиться в Гродно, а потом на недорогом по сравнению с евросоюзовскими ценами белорусском бензине пересечь польскую границу и день-другой покататься по Подляскому воеводству, навестив его столицу Белосток. При этом дозаправляться вам не придется – все очень близко, в сущности это один край, в разные времена принадлежавший разным государствам, а теперь разделенный границей.

1.jpg


От Стефана Батория до Дениса Давыдова

Годом рождения Гродно считается 1128 год – по упоминанию в Ипатьевской летописи. Город стоит на берегу реки Неман, на пересечении древних торговых водных и сухопутных путей. Как и другие местности древней Литвы (так, если не ударяться в подробности, называлась когда-то территория нынешней Беларуси), в 13 веке он стал частью Великого княжества Литовского, под руководством каштеляна Давида Городенского (приближенного князя Гедимина) отражал атаки крестоносцев. Принадлежал потомку Гедимина Кейстуту, затем стал владением знаменитого князя Витовта, а после вошел в состав Речи Посполитой.

Здесь находились королевские резиденции (в частности, Стефана Батория), много свидетельств о развитии искусств, ремесел и наук. В частности, здешними врачами было произведено первое в Европе медицинское вскрытие, делались уникальные для Средневековья хирургические операции. В 1496 году Гродно получил полное магдебургское право. Город помнит и встречу Петра Первого с королем Августом в ходе Северной войны.


2.jpg


В 1795 году, после очередного раздела Польши, Гродно вошел в состав уже Российской империи. В истории наполеоновских войн он тоже занимает довольно важное место, в том числе это часть военной биографии поэта-партизана Дениса Давыдова, некоторое время после ухода наполеоновских войск управлявшего городом. Впрочем, горожанами знаменитый герой был недоволен – он не мог им простить того, что они приветствовали в начале войны приход Бонапарта, надеясь, что он восстановит Великое Литовское княжество.

Гродненцы вообще всегда были довольно строптивы. Восстания Костюшко и Калиновского находили среди них яростных приверженцев. Власти старались их укротить – они превращали католические соборы в православные, а когда в 1902 году губернатором Гродненской губернии стал знаменитый Столыпин, он закрыл Польский клуб как очаг повстанческих настроений.

За два года до Первой мировой Николай Второй издал указ о строительстве Гродненской крепости. В сентябре 1915 года город захватили немцы, 1 декабря 1918 года он стал частью нового независимого государства Литва, но в 1920-м перешел к Польше. А когда осенью 1939 года сюда пришли советские войска, оказал ожесточенное двухдневное сопротивление, при этом краснозвездным танкам и пехоте сопротивлялись не только польские солдаты, но и большая часть населения города, и даже гимназисты с «коктейлями Молотова». Однако были и такие, которые помогали Красной армии, что облегчило подавление бунта.


4.jpg
3.jpg


Была и депортация в Сибирь и Казахстан, причем последний ее этап – 20 июня 1941 года. Затем пришли гитлеровские войска, но город не подвергся значительным разрушениям. После возвращения Красной армии началась длительная жизнь в составе БССР, а родственный по истории и родной для многих гродненцев Белосток отошел к Польше. Впрочем, и в советские времена для здешних жителей, имевших родню в Польше, поездки туда были проще, чем для остальных советских людей.

Здесь слушали польское радио и смотрели польское телевидение, на рынке и с рук можно было купить дефицитные товары, которых не было в СССР, а по построенной еще при Российской империи железной дороге ходил поезд «Берлин – Варшава – Ленинград», на вокзале была таможня и киоск, где за валюту можно было купить товары и продукты, которых не было в свободной продаже. Были и пригородные поезда до польских Кузницы и Сокулки.

Что посмотреть?

Гродно — единственный в Республике Беларусь (и почти на всем постсоветском пространстве) город, в котором границы и очертания исторического центра сохранились в неизменном виде. Исторический центр Гродно — памятник архитектуры 18-19 веков, на многих улицах буквально каждый дом снабжен соответствующей мемориальной доской. Но есть и более древние здания. На берегу Немана стоит уникальная Коложская церковь 12 века – самое древнее строение Гродно.


5.jpg


На Замковой горе находится Старый замок, существующий с 11 века, правда, все время перестраивавшийся – из деревянной крепости в готическое здание (при Витовте), затем в стиле ренессанс (при Стефане Батории), и потом были перестройки. Тем не менее, Замковая гора и находящийся в замке историко-археологический музей успешно погружают гостя в очень давние времена.

Лютеранская кирха, Фарный костел с уникальными деревянными скульптурами на входе (на закладке которого как раз присутствовали Петр с Августом), Новый замок (летняя резиденция того же Августа) и дом-музей польской писательницы Элизы Ожешко, музей великого белорусского поэта Максима Богдановича и здание синагоги – вот неполное перечисление основных достопримечательностей.

Здесь можно погулять в парке Жилибера с ландшафтными изысками и сходить в самый старый белорусский зоопарк. Хотя и без зоопарка в последние годы едущих из Минска в Гродно автомобилистов поражает картина, и они даже пугаются, не заснули ли на ходу: на въезде в город рядом с большой парковкой популярного гипермаркета «Олми» они видят живых слонов или верблюдов, которые просто гуляют на свободе (но в сопровождении служителей цирка шапито).


6.jpg
7.jpg


Вокруг города масса мест для отдыха: агроусадеб, турбаз, пляжных мест. Стоимость ночлега или отдыха лучше узнавать заранее, но можно найти приемлемые варианты по соотношению цена-качество (впрочем, если не нашли, то смело можете пересекать польскую границу, там обязательно найдете). Если интересуетесь экономичным шопингом – посетите Гродненский рынок, он популярен в том числе потому, что сюда привозят множество товаров и продуктов из Польши, поэтому цены существенно ниже, чем в белорусских магазинах.

Однако будьте осторожны: пусть вас не вводит в заблуждение огромное количество машин, припаркованных там, где парковаться нельзя. Здесь «рыбное место» для гродненских гаишников, машины увозят на штрафстоянки каждый час. «Договориться» со стражами порядка нереально: придется платить большой штраф, при этом обязательно посмотрят, не зафиксировали ли камеры ваше авто где-нибудь на дороге как превысившее разрешенную скорость. И если да, то штраф будет еще больше, причем строго наличными белорусскими рублями (в республике почти везде принимают к оплате карты, но штрафстоянка – одно из исключений).

Кафе и пиццерии в центре города могут показаться дороговатыми, но кормят вполне съедобно. Только знакомиться с гродненским общепитом лучше до польского – после польских порций и польских цен вам может в гродненских заведениях стать грустновато. Но это не помешает вам все равно уехать из Гродно с мечтой возвращаться сюда еще и еще.


8.jpg
9.jpg


Королевский шлях и татарский путь

Если вы едете отсюда прямо в Польшу, можете почувствовать себя немного королем, потому что двинетесь на Белосток стародавним Королевским шляхом, который вел когда-то из Вильни (Вильнюса) в Краков. До границы меньше двух десятков километров и прекрасная дорога. Правда, имеет смысл посмотреть на специальных сайтах, как обстоит дело с очередью — она может быть большая, к примеру, в субботнее или праздничное утро: белорусы ездят за покупками. Причем едут даже не в Белосток, а в ближайшие Кузницу или Сокулку, где специально с учетом «заграничного» контингента построены магазины и мелкооптовые склады. Впрочем, в обычное дневное и утреннее время граница проходится быстро, и вот вы уже на узенькой и извилистой (по сравнению с белорусской трассой) двухполоске.

До Белостока — полсотни километров. Но вы можете сделать остановки и в городках поменьше – в каждом из них немало интересного. Вот вас встречает Сокулка своим гербом с изображением, разумеется, сокола. Как и везде в Польше, в глаза бросается множество вывесок на домах и домиках – поляки торговать любят и умеют. Вам предлагают буквально все (в том числе на русском языке) – одежду, еду, запчасти, кожу, ткани, бытовую технику.


0.jpg


Работают ресторанчики, где на 2-3 евро (в пересчете с польских злотых – Польша пока не переходит на единую европейскую валюту) вас накормят до отвала. И в меню обязательно будет присутствовать региональная, местная нотка – от особым образом закопченной гусятины до огромной тарелки супа с пряными травами.

Но Сокулка интересна и тем, что это один из нескольких «татарских» городов Польши (хотя живут здесь люди разных национальностей и вероисповеданий). В Музее Земли Сокулки есть посвященная татарам экспозиция. Они селились здесь начиная с эпохи Витовта, а король Ян Третий Собесский даровал татарам земли за воинскую службу. Живут татары здесь и сейчас, нося вполне польские фамилии. Кстати, вокруг Сокулки существует туристический 52-километровый маршрут «Татарский путь», включающий посещение двух мечетей, кафе с национальной кухней, конные прогулки.

В самой Сокулке католический и православный соборы, упомянутый музей (прежде здесь была мануфактура Антония Тизенгауза, бывшего старостой Гродно, где его чтят и есть площадь его имени, которая в советское время носила имя Ленина). Здесь интересная этнографическая экспозиция: раньше земля славилась льном и льняными изделиями, стараются возродить льноткачество.

Аграрии близ Сокулки в основном заняты выращиванием ягод – прежде всего клубники – и овощей. При этом перерабатывают их в заморозку практически на месте, предприятие, находящееся здесь, производит огромные объемы замороженной овощной и ягодной продукции, экспортируемой в страны всего мира. Неплоха и производимая в Сокулке молочная продукция – йогурты, творог.

Подляшский Версаль

От Сокулки и до Белостока уже недалеко. Он моложе Гродно – по легенде, его основал князь Гедимин в 1320 году, но первое упоминание относится к 1437 году. Принадлежали здешние земли польским магнатам – Табутовичам, Веселовским, Чарнецким и Браницким. Права города Белосток получил в 1749 году, это была эпоха гетмана Клементия Браницкого, при котором возник блистательный двор и расцвели искусства.


10.jpg
11.jpg



Кстати, род Браницких имеет отношение и к русской словесности – во всяком случае, уже в 19 веке красота одной из его представительниц – Елизаветы, жены одесского наместника Михаила Воронцова – вдохновила Пушкина на ряд шедевров. После разделов Польши Белосток попал в Пруссию.

По Тильзитскому мирному договору 1807 года Наполеон отдал его России, а после упразднения Белостокской губернии город получил уездную судьбу в составе губернии Гродненской. Это трудно себе представить, сравнивая современные Белосток и Гродно: при всем необычайном шарме принеманского белорусского города Белосток выглядит настоящей столицей большого края.

Некоторые водители могут не сразу привыкнуть к организации дорожного движения. Все сигналы светофоров на крупных многополосных магистралях «разведены» — мы едем прямо, налево, направо или переходим улицу пешком на «свой» сигнал. Памятники архитектуры чередуются с красивыми современными зданиями. Здесь множество предприятий, торговых центров, развлекательных учреждений – и вместе с тем множество книжных магазинов, библиотек, культурных учреждений. Происходят музыкальные события, фестивали. Белорусы приезжают сюда не только в магазины, но и на рок-концерты или поэтические состязания. Много белорусской молодежи здесь учится.




«Подляшский Версаль» (дворец и парк Браницких 18 века), Старый костел 1621 года, Ратуша, где сейчас находится музей, Домик Наполеона – все это стоит посмотреть. Но еще на каждом шагу вам будет попадаться память о Второй Мировой – от памятных знаков в честь героев польского Сопротивления до напоминаний о Холокосте. Как и в Гродно, здесь жило много евреев, которых настигла в войну трагическая судьба – гетто, расстрелы, лагеря Аушвиц и Треблинка…

Война началась здесь в 1939 году приходом советских войск, потом пришли немцы. После войны Белосток вернули Польше, которой он принадлежал с 1919 года (в 1918 его передавали Литве, после того как он недолгое время принадлежал Белорусской Народной Республике, которая была ликвидирована тогда оккупационными немецкими войсками).




Ночлег в Белостоке или окрестностях вы легко найдете в соответствии с возможностями вашего кошелька: на Букинге или других аналогичных сайтах. Популярно находящееся рядом с городом место Васильков с кемпингом и отелем. С ресторанами, кафе и развлечениями здесь все обстоит хорошо. Если же ваша туристическая любознательность требует чего-то помимо «основного набора» — обращайтесь в любой пункт туристической информации — вас снабдят картами и буклетами, по которым вы можете выбрать себе программу времяпровождения.

Как доехать?

Из Петербурга до Гродно несколько путей. Основные: через Полоцк – Молодечно – Воложин (до Полоцка — по Киевскому шоссе, поворот в Опочке), через Минск (от Минска — по М-6) и третий, для обладателей шенгенских мультивиз — через Пыталово – Даугавпилс – Вильнюс (это самый короткий по карте, исторический путь). Из Гродно путь до Белостока вы легко найдете по указателям. Вся дорога составит 15-17 часов максимум. На границе РФ и РБ у вас могут попросить предъявить паспорт и документы на машину.


20.jpg
21.jpg



Из Москвы ехать еще быстрее – путь лежит через Минск и далее по трассе М-6. Некоторые участки пути платные, поэтому следует заранее уточнить, как и где вы должны платить. Размер платы может меняться, но в любом случае он вас не разорит. Еще раз напоминаем: везде в Беларуси принимают только белорусские рубли.

Традиционно следует напомнить, что Польша – страна ЕС, поэтому на границе действуют общие нормы провоза горючего (полный бак плюс 10 литров в канистре), а также сигарет и спиртного (2 пачки и 1 литр на человека). Польский пограничник может спросить, сколько у вас денег с собой — можно предъявлять злотые, доллары, евро – но платить везде придется в злотых, только в небольших частных лавочках или при покупках у уличных торговцев могут принять евро. На границе могут поинтересоваться, в наличии ли у вас аптечка, светоотражающий жилет, огнетушитель и знак аварийной остановки. Если вы едете зимой (или почему-то до сих пор не успели переобуться), имейте в виду: шипы в Польше запрещены, вас могут развернуть или заставить вынимать их из шин.


22.jpg


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings