Будет трудно: покупаем Ford Mondeo IV за 450 тысяч

У Ford были все основания обидеться на европейский рынок – в течение нескольких лет доля производителя сильно снижалась. Кто бы мог предположить, что в нашей стране дела пойдут настолько плохо, что Ford хлопнет дверью и уйдет со всеми своими легковыми автомобилями? Ведь относительно недавно Фокус был абсолютным бестселлером на рынке новых авто, а на вторичном остается таковым и по сей день? Несмотря на все сложности, почитателей у Ford много. В том числе и у Mondeo IV. Ещё бы: выглядит автомобиль солидно, а цена сопоставима с авто меньшего класса. Так почему бы не взять его с барского плеча тысяч этак за пятьсот? И берут. И не только за пятьсот — можно купить и за четыреста. Вот только будет ли такая пкупка радовать? Давайте смотреть вместе.

 

Что и как ищем? 

У Мондео этого поколения было много разных моторов и коробок. Так что выбирать придётся долго.

Лучшие моторы Мондео – это бензиновые атмосферные агрегаты объёмом 1,6, 2,0 и 2,3 литра. Первый двигатель – это хорошо известным нам по Фокусу и Фьюжну Duratec Ti-VCT. Простой и надёжный мотор, который обычно не треплет нервы тысяч до трёхсот пробега. Единственный минус – текущие маслом фазовращатели системы Ti-VCT. Если что-то стучит, лучше поехать на диагностику. И ещё не стоит заливать совсем уж плохой бензин: к качеству топлива мотор довольно требователен.

Моторы объёмом 2,0 и 2,3 л – «японцы» серии Mazda L. У Форда они называются Duratec-HE. Главное отличие – цепной, а не ремённый привод ГРМ. Он вполне надёжный, и ресурс цепи составляет до двухсот тысяч километров. Но слушать эти моторы при осмотре надо с особой тщательностью – у них иногда стучат заслонки впускного коллектора. Сейчас их научились успешно ремонтировать, но делают это далеко не везде. Если поблизости нет специалистов, есть шанс загреметь на замену коллектора в сборе, а это дорого. Кроме того, желательно проверить машину на предмет ошибок: моторы достаточно «горячие», подкапотная проводка часто рассыхается, появляются ошибки датчиков. Ну и придётся проверить систему охлаждения: грязные радиаторы и полумёртвые вентиляторы сильно усугубляют проблему горячего мотора.

Наддувные моторы – совсем другая история. Не скажу, что печальная, но потенциально горькая – машина-то не новая… Итак, мотор объёмом 2,5 л. Это – подарок от шведов, и на их Volvo S80 второго поколения он назывался B5254T6. У Форда – HUBA. Двигатель хороший, но сложный. До пробега тысяч в 150 км – образец хорошего, хотя и прожорливого агрегата. А вот потом можно ждать сюрпризов. Например, разрыва мембраны маслоотделителя, что приводит к выдавливанию сальников распредвалов. Ещё тысяч через пятьдесят есть большая вероятность попрощаться с турбиной KKK K04.

После рестайлинга появился наддувный мотор Ecoboost с непосредственным впрыском. Тут стоит турбина KKK K03, но она – далеко не главный источник проблем. Гораздо опаснее растрескивание выпускного коллектора, которое убивает турбину. В запущенных случаях можно встретить и прогар поршней из-за детонации (ну почему бы не сэкономить и не залить 92-го бензина?). Поэтому такой мотор нужно обязательно проверять в сервисе с дополнительным осмотром цилиндров эндоскопом.

Были на Мондео и дизельные моторы, которые на удивление встречаются довольно часто. Все они достались этому автомобилю от французов – их делали PSA. Двухлитровый мотор имеет маркировку DW10, 2,2-литровый – DW12. Дизели абсолютно беспроблемные, но лишь в течение разумного срока – тысяч до 200 пробега. После – стандартный набор «бед» для современных дизелей: форсунки, ТНВД, турбина. А если предыдущий владелец ездил на масле вязкости 0W20, то можно встретиться и с задранными шейками коленвала и убитыми вкладышами.

С механической коробкой с мотором объёмом 1,6 литра проблем почти нет. С остальными нужно слушать лязг двухмассового маховика – штука довольно дорогая, особенно для авто за 500 тысяч рублей.

Автоматическая коробка Aisin TF80SN выглядит вполне надёжным агрегатом. Важное условие её нормальной работы – своевременная замена масла раз в 60 тысяч. 

На что еще нужно обращать внимание? Мондео этого поколения очень любили использовать юридические лица. Причем, если в такси и прокате предпочитали минимальные комплектации с мотором 1,6 литра, то крупные корпоративные клиенты приобретали автомобили для своих сотрудников среднего звена в довольно неплохой комплектации и с мотором 2.3 литра. Мы в Automama работаем именно с последними и можем уверенно заявить, что нередко они находятся в значительно лучшем состоянии, чем у некоторых нерадивых владельцев.

На этом теории хватит, всё остальное мы увидим сами. Вперёд!

«Не требует ремонта…»

Начнём с самого дешёвого и не самого плохого автомобиля (часто «дешёвый» и «плохой» – почти синонимы). Машина выпущена в 2010 году, пробег – 146 тысяч км, цена – 395 тысяч рублей. Мотор – 2 л. (145 л.с.), коробка – механическая.

Начнём, как обычно,с внешнего осмотра. Понятно, что трудно ожидать за такую цену идеально сохранившийся кузов, но перекрашенного слишком уж много.

Если точнее, то машина перекрашена практически полностью. Не трогали только крышу и, что даже удивительно, капот. А 388 мкм – это уже признак шпатлёвки. В принципе, покрашен Мондео неплохо и просто так ржавеет редко. Зачем нужно было перекрашивать его полностью? Скорее всего, было слишком много эксплуатационных дефектов, которые было проще убрать радикальным перекрасом. Это не очень хорошо хотя бы потому, что продать потом такую машину будет непросто.

Сколы на капоте владелец убирать не стал. Поэтому капот решил, что ему пора ржаветь. Что же, он имеет на это право.

Теперь посмотрим под капот.

Неродные провода на ржавых болтах в изоленте – это тоже не то, что хотелось бы увидеть в потенциально своей машине.

А ещё хуже выглядит крышка корпуса воздушного фильтра. 

Чем плохи незакрученные болты корпуса? Тут страшен не сам факт подсоса воздуха – он для атмосферного мотора не так критичен, как летящая с дорог пыль, которая может попасть во впуск мимо фильтрующего элемента. Пыль и песок, попавшие во впускной коллектор, будут работать как абразив, испортят стенки цилиндров, и – привет, масложор  со всеми прочими радостями.

Во-вторых, такие болты – отличный показатель того, что машину плохо обслуживали. Ни в одном серьёзном сервисе на такое не смогут смотреть без слёз. Да и владелец, по идее, должен был бы обратить на это внимание. Зря, между прочим, не обратил.

Смотрим следующую фотографию.

ГУР на Мондео частенько отказывается работать уже после ста тысяч пробега. А если у него так текут трубки, он может помереть и раньше. В целом, для пробега почти в 150  тысяч картина нормальная. Но нас она, конечно же, не радует. Если вдруг такое увидите – выкручивайте руль до упора в обе стороны. Слышите гул ГУРа – требуйте скидку. Причём хорошую.

Ну и ещё одна интересная деталь под капотом – свежеоблитый краской бампер.

Повреждений железа найти не удалось, так что меняли тут, скорее всего, только бампер. Не смертельно, но и не добавляет желания купить.

Теперь заглянем в салон. Его материалы не отличаются большой стойкостью, и вид салона вполне соответствует пробегу.

Обод руля, «набалдашник» рычага КПП, тканевые вставки – всё это действительно изнашивается быстро. А уж у человека, который не может нормально поменять воздушный фильтр, тем более. Кстати, колхозная обшивка руля должна вас насторожить гораздо больше, чем стершийся оригинальный руль. В общем, формулировка в объявлении «машина не требует ремонта» тут кажется слишком оптимистичной.

Какая-то не очень весёлая картина. Машина выглядит запущенной и уставшей. А если она подсознательно не нравится – ищите другую. Не надо спорить с внутренним голосом!

Автомобиль для незрячих

Честно говоря, после осмотра этой машины я ещё долго пожимал плечами и тихо хмыкал себе под нос. Знакомьтесь: 2011 год выпуска, 110 тысяч пробега, двухлитровый мотор, механическая коробка, 435 тысяч рублей.

Что радует: тут мало перекрашенных деталей. Точнее, она одна – это капот.

Поэтому не удивительно, что маленькие дефекты, полученные за восемь лет, потихоньку становятся маленькими проблемами.

С этим смириться можно. Нельзя смириться с салоном. Вы верите, что пробег машины – 110 тысяч километров?

Пробег этой машины точно больше двухсот пятидесяти тысяч километров. Может быть, она работала в такси – Мондео там любили. В общем, нас тут очень сильно дурят. Давайте сделаем вид, что ничего не поняли, и посмотрим дальше.

Замененный радиатор системы охлаждения – это, если честно, даже не плохо. Они тут к десятилетнему возрасту всё равно часто текут. Главное, чтобы не было следов перегрева двигателя.

Запотевшая фара – всего лишь повод для торга. Она оригинальная, а то, что её снимали, настораживать не должно: на Мондео фару нужно снять для замены лампочек.

А вот отсутствующие крепления пластиковой накладки над радиаторами – это плохо. Может, радиатор меняли тоже не очень аккуратно, так что если бы нам действительно нужна была бы эта машина «с пробегом 110 тысяч километров», пришлось бы проверить, что там стоит за радиатор и как хорошо он там себя чувствует.

Вишенка на торте – состояние шин и дисков. Кто-то очень любил притереть их о бордюр.

Думаю, с этой машиной пора заканчивать: состояние салона слишком плохое, чтобы можно было всерьез наслаждаться покупкой, а реальный пробег способен подкинуть головной боли – даже несмотря на неплохой, в общем-то, кузов. Наверное есть смысл искать что-то ещё дороже.

«Только заправить кондиционер!»

Продавец этого Мондео с радостью сообщил по телефону, что машина полностью исправна. Нужно только заправить кондиционер (дует тёплым воздухом) – и в путь. Что же, посмотрим. Машина с такими же мотором и коробкой того же 2011 года выпуска, но с пробегом 200 тысяч километров. Говорят, честным. Просят за неё 430 тысяч рублей.

К сожалению, все элементы левого бока у этого Мондео тоже перекрашены. Скорее всего, была какая-то царапина – шпатлёвки нет.

Салон пробега не скрывает, но сохранился намного лучше предыдущего.

Жаль только, что курящий водитель прожёг сиденье. 

Под капотом всё тоже соответствует не самому маленьком пробегу. Большого криминала нет, но есть неприятные моменты. Например, масло на кожухе мотора вокруг заливной горловины.

Есть опасение, что оно там появилось оттого, что кое-кто слишком часто его подливал. Ну или не очень хорошо обслуживал машину, что тоже плохо.

А вот настолько загаженный радиатор кондиционера надо ещё поискать.

Впрочем, сам кондиционер действительно не работает, но я бы не стал надеяться на то, что его нужно только дозаправить. Вполне вероятно, что нужно будет менять его радиатор. Перед покупкой стоит съездить на диагностику системы и выяснить, нет ли утечек антифриза. Если они есть, можно очень хорошо поторговаться.

Ещё один неприятный момент – течь масла на стыке коробки и мотора.

Течёт сильно и долго, и это придётся срочно устранять. Что ж, торгуемся дальше. Заодно задумчиво ковыряем пальцем скол на лобовом стекле, как бы намекая, что недостатков у машины больше, чем просто «заправить кондиционер».

Не удалось снять телефоном, но ползая под машиной я заметил порванный пыльник ШРУСа. На ходу он ещё не трещит, но торговаться из-за этого сам бог велел.

Что сказать… Вот эта машина – образец того, что можно купить за четыреста с небольшим тысяч рублей. Недостатки есть, пробег большой, но если мотор не перегревали, то можно приложить руки, что-то исправить и ездить дальше. Правда, цена за машину в таком состоянии несколько высоковата.

Одна из трех – не такой уж плохой вариант, с учетом довольно скромного бюджета. В целом, на рынке предложений хватает. И здесь нужно найти разумный компромисс между ценой и состоянием. Кому-то подойдет Мондео подешевле, но с небольшими вложениями, другим же стоит посмотреть машины чуть дороже. Дерзайте – если бы мы присваивали рейтинг героям нашей рубрики, то Мондео в этом поколении заслужил бы приз в номинациях «Цена за квадратный метр» и «Богатый выбор на рынке».

Розовый слон

Как вы уже поняли, мы в Automama любим работать с этой машиной. На рынке достаточно хороших машин, которые после должной проверки и подготовки мы с удовольствием предлагаем нашим покупателям с 30-дневной технической гарантией.

Я никак не мог определиться с историей, которую хотелось бы рассказать нашим читателям, и тут в наш офис продаж в Краснодаре приехал владелец уникальной машины.

Знакомьтесь, Ford Mondeo 2008 IV поколения, объем ДВС 2,3 л, 161 л.с., АКПП, пробег 20 525 км. 

На первый взгляд, довольно стандартная история. Но стоило взглянуть на фотографии, так сразу стало понятно: перед нами редчайший эксклюзив!

Форд окрашивал в этот неоднозначный цвет машины по спецзаказу одной известной компании, которая дарила их своим сотрудникам за выдающиеся результаты. 

Представьте себе наше удивление, когда владельцем авто оказался вполне состоявшийся мужчина. Наше ему глубокое уважение за отсутствие комплексов!

А вот за состояние машины, к сожалению, нет.


Да, у машины всего один окрас (переднее правое крыло). Зато состояние остальных элементов оставляет желать лучшего – многочисленные вмятины и царапины с очагами коррозии. Лобовое стекло треснуло. Бамперы и лючок бензобака обклеены – видны остатки пленки, которой стыдливо скрывали «девчачий» окрас.

Осмотр подкапотного пространства выявил следы ДТП: трещина на бампере, телевизоре и правой передней фаре, а тест драйв – дымность выхлопа, неисправность ГУР, шумность вентилятора печки. Посчитав стоимость устранения дефектов, приняли решение провести комплексную диагностику и окончательно разочаровались. Насос ГУР, сайлентблоки поперечных рычагов и сальники приводов требовали срочной замены, а растянутая цепь, вкупе с дымностью, намекала на необходимость разбора мотора.

Что ж, несмотря на заманчивую цену, объем вложений для приведения авто в розничное состояние по стандартам Automama делает сделку экономически бессмысленной.

Кстати, для автолюбителей без комплексов еще есть шанс приобрести этот уникальный автомобиль – объявление все еще актуально.

Опрос
Взяли бы себе Мондео 4 за 450 тысяч?
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
03.10.2019 00:05
altersin
Норм бюджет для 4-го Мондюка, только в этот раз вам что-то совсем дрова попадались, возможно не стоило гнаться за годом, зачастую машины первых лет выпуска в эти деньги имеют лучшее состояние.

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое