Четыре цилиндра и девять передач: презентация Cadillac XT6

Ещё, казалось бы, недавно были времена, когда европейцы пели «I wanna be Americano, I want to drive a Cadillac»! Но прошла всего-то пара-тройка десятков лет, и уже американцы запели «Oh God, could you buy me a Mercedes-Benz»… Не новость, что продажи машин из США в Европе идут тяжело, гораздо тяжелее, чем европейских – в США. В России Кэдди тоже марка нишевая, со скромным количеством дилеров (всего-то 14 на всю страну) и тремя моделями: Escalade, штучно продающимся седаном CT6 и среднеразмерным кроссовером XT5. Мало? В Cadillac тоже так считают, поэтому гамму пополнит ещё и большой семейный «кросс» XT6 – фактически люксовый вариант известного у нас Chevrolet Traverse. 

 

5 метров длины, рубленый силуэт, многолитровый V… Хотя подождите-ка, никакого V8 тут нет. У XT6 под капотом – турбированная рядная четвёрка LSY, развивающая умеренные по современным меркам 200 сил. Если быть точнее – 199.9, что помещает XT6 в весьма комфортную налоговую категорию. Сильный ли это аргумент для покупателя полноразмерного лакшери кроссовера ценой под 4 миллиона (точных цен ещё нет, но ориентир именно такой)? Сказать сложно, но очевидно другое: изрядная часть аудитории не понимает разницы – 4 цилиндра под капотом, 6 или 8.

Впрочем, в Америке представлять XT6 с рядной четвёркой в Cadillac не рискнули (это посягательство на духовные скрепы), а в Европе XT6 не представлен вовсе, поэтому для России адаптировали… китайскую версию машины. Правда, в Китае тот же мотор развивает паспортные 237 сил. 

Если ваша рука потянулась за корвалолом, когда вы прочитали про 4-цилиндровый мотор, лучше закройте страницу – сейчас вы будете взволнованы ещё сильнее. Этот Cadillac умеет ездить и на двух цилиндрах! Дело в том, что GM-овская система Active Fuel Management, отключающая половину «горшков» при низкой нагрузке, изначально придуманная для V6 и V8, добралась и до младших моторов. 

Собственно, именно наличие «отключалки» и еще системы старт-стоп – это то, что отличает моторы LSY от давно известной серии рядных четверок LTG семейства Ecotec Gen III. Эти двигатели дебютировали в 2013 году на Cadillac ATS и даже успели какое-то время попродаваться в России, пока ATS с нашего рынка не вывели ввиду слабого спроса. 

Ничего особенно примечательного в конструкции LTG/LSY нет – она, можно сказать, классическая. Алюминиевые блок и «голова», чугунные гильзы, цепной привод ГРМ, 4 клапана на цилиндр, фазовращатели на обоих распредвалах, непосредственный впрыск и турбина с двумя крыльчатками. Хорошие новости для тех, кому не страшно обращаться к чип-тюнерам: есть версии с ровно таким же железом и паспортной мощностью 272 л.с., что звучит уже гораздо интереснее, чем 199,9.

В паре с рядной четверкой у XT6 будет работать 9-ступенчатая коробка GM 9T50, которая как раз имеет как минимум одну любопытную техническую деталь. Перед инженерами стояла задача упаковать 9 передач в относительно компактный корпус от 6-ступенчатой коробки, и во имя компактности джиэмовцы внедрили единый блок фрикционов для передних и задней передачи с актуатором. Для водителя это, по большому счёту, ничего не значит, но американцы разработкой гордятся.


Также они записывают в инновации и гидроаккумулятор, который держит трансмиссионное масло под давлением, пока машина заглушена системой старт-стоп. То есть, когда мотор заводится, коробке не нужны даже доли секунды, чтобы довести давление до рабочего и начать движение. Впрочем, в этом как раз ничего нового нет – так работает большинство современных АКП, рассчитанных на автомобили со старт-стопом.

Коробка новая, впервые о ней стало известно в 2016 году, а производство стартовало в 2018-м. Естественно, ранние версии коробки уже отметились проблемами – из-за нехватки давления они страдали провалами тяги при переключении между первой и второй передачей «на холодную» и между второй и четвёртой – «на горячую». Проблему, судя по всему, оперативно устранили небольшой доработкой гидроблока. 

Хватит ли динамики 4-цилиндрового турбомотора, и будет ли его тандем с 9-ступенчатым автоматом показывать топливную экономичность на уровне самых практичных «немцев»? Сможет ли XT6 конкурировать с европейскими и азиатскими полноразмерными люксовыми SUV в плане цен? Пока мы оставляем здесь знаки вопроса, потому как наше знакомство ограничилось статической презентацией без тест-драйва, а цены «будут объявлены позже».

Опрос
4 цилиндра и турбонаддув на Кадиллаке - это:
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
4 комментария
09.01.2020 13:27
Сергей
Чем такой Кадиллак отличается от Хавэйла? Разве что ценой.
Жаль... Скоро так даунсайзинг до Субурбана/Эскалэйда докатится...
1

15.01.2020 14:00
Papirus (@sc_1968)
4 цилиндра на Кадди это уже за пределами добра и зла. Хотя бы марку поменяли...

27.04.2020 22:07
Michael Warrant

По поводу продажи европейцев в США. Самые лучшие продажи у Фольксвагена, они составили аж 1.8% процента от всех прошлогодних продаж. Все остальные марки - гораждо ниже одного процента.
Да, люди покупают европейцев, но очень слабо, и при больших скидках со стороны дилеров. Иногда скидка на немецкий автомобиль доходит до 5-7 тысяч долларов. Короче, европейцы пробиваются на американский рынок с огромным скрипом.
В общем, где машина сделана, там она и полюбилась. Мерседесы - в Германии, а Кадиллаки - в Америке и Канаде.


27.04.2020 22:10
Michael Warrant

Cadillac XT6 является люксовым вариантом GMC Acadia, а не Chevrolet Traverse. Traverse сделан на совершенно другой платформе, существенно больше в размерах, использует совершенно другой двигатель, хотя и близкий по объему.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings