Что будет, если нарушить указания регулировщика

Водители-новички, да и вообще современные автовладельцы, привыкшие ездить по светофорам, зачастую теряются при виде редкого нынче регулировщика с жезлом, вручную управляющего дорожной ситуацией. Указанные в ПДД сигналы и их значение помнят не все, а работающий параллельно с офицером полиции светофор иногда только усугубляет путаницу. Кто из них главный, и что будет, если от неожиданности все же нарушить указания регулировщика?

 
Почему регулировщик главнее светофора?

Приоритет указаний регулировщика над сигналами светофора, а также разметкой и дорожными знаками прямо прописан в пункте 6.15 ПДД:

Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.

Что может делать регулировщик?

Обратите внимание на внешний вид регулировщика: правила указывают, что он «должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку». А вот полосатый жезл или иной предмет в руке – вещь необязательная: пункт 6.10 указывает, что «для лучшей видимости сигналов регулировщик может применять жезл или диск с красным сигналом (световозвращателем)» – но может и не применять. Такая же «свобода» касается сигналов, подаваемых регулировщиком: помимо тех сигналов, что описаны в пункте 6.10 ПДД и которые многие забывают или уже забыли, он «может подавать жестами рук и другие сигналы, понятные водителям и пешеходам». Обычно современные регулировщики действуют именно так, подавая интуитивно понятные сигналы для облегчения понимания водителями.

И еще: не забывайте, что регулировщик вправе не только управлять дорожным движением, но и тут же останавливать тех, кто нарушает его указания: пункт 2.4 ПДД гласит, что «право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам». Таким образом, проехав под запрещающий сигнал инспектора, можно прямо на месте получить штраф.

Что будет, если нарушить указания регулировщика?

Наказание за несоблюдение указаний регулировщика регламентируется статьей 12.12 КоАП, которая приравнивает это нарушение к игнорированию запрещающего сигнала светофора. Согласно части 1 этой статьи, «проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, <…>, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей».

При этом наличие на перекрестке регулировщика полностью сохраняет требование останавливаться перед стоп-линией на перекрестке – а ее пересечение карается согласно части 2 статьи 12.12: «невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Наконец, часть 3 статьи 12.12 устанавливает наказание за повторное нарушение: оно «влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев». Стоит учитывать, что проезд на красный свет и несоблюдение указаний регулировщика подпадают под одну статью КоАП, поэтому лишиться прав можно и в случае «смешанного» нарушения, когда водитель, ранее проехавший на красный, в течение года после этого проигнорирует регулировщика.

Есть и еще одна статья КоАП, предусматривающая наказание за невыполнение указаний: это 12.10, согласно которой «выезд на железнодорожный переезд <…> при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев».

В каком случае можно проехать под запрещающий сигнал регулировщика?

Единственное допущение, когда водитель может проехать под запрещающий сигнал регулировщика, идентичен проезду на желтый свет: согласно пункту 6.14 ПДД «водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению <…>, разрешается дальнейшее движение. Во всех прочих случаях невыполнение требований регулировщика будет наказуемо.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
23.07.2019 04:13
Длинный нос
Это равнозначно проезду на красный.

Новые статьи

Популярные тест-драйвы