Что делать, если пришел штраф на проданный автомобиль

7154 0 0
Действующая процедура оформления купли-продажи автомобиля не обязывает его продавца присутствовать в ГИБДД при перерегистрации новым владельцем на свое имя. Но, как это часто бывает, простота имеет и обратную сторону: вы заключили договор, покупатель уехал на машине, а через некоторое время вам пришел штраф за нарушение ПДД, совершенное уже после момента продажи. Как быть в этой ситуации?

Согласно нынешнему регламенту, на изменение регистрационных данных собственника покупателю автомобиля дается 10 дней. Ну а некоторые недобросовестные покупатели не осуществляют перерегистрацию и по истечении этого срока, продолжая ездить на автомобиле, который, по мнению государственных организаций, принадлежит предыдущему владельцу. В этом случае и транспортный налог, и штрафы продолжают приходить «по старому адресу».

Можно ли решить вопрос, не обращаясь в ГИБДД?

Теоретически можно – для этого нужно связаться с новым владельцем автомобиля и решить проблему непосредственно с ним, договорившись об уплате им полученного штрафа. Заодно стоит уточнить, провел ли он в ГИБДД процедуру смены собственника. Иногда такой способ решения проблемы срабатывает, и сознательный покупатель избавляет продавца от необходимости обжаловать штраф. Однако если связи с новым владельцем нет, остается действовать формальными методами.

Как обжаловать штраф на проданный автомобиль?

Получив штраф на проданный автомобиль, его можно и нужно обжаловать. Для этого необходимо составить заявление об аннулировании постановления об административном правонарушении и отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу ЦАФАП (Центра автоматической фиксации административных правонарушений), указанному в пришедшем постановлении. К заявлению нужно обязательно приложить копию договора купли-продажи: в нем указана дата оформления сделки, и он является доказательством того, что на момент нарушения вы уже не являлись собственником автомобиля.

SAMARA, RUSSIA - OCTOBER 9, 2014: Receipt for payment of a fine for violation of traffic rules and money

Альтернативный вариант подачи заявления для обжалования штрафа – это его отправка в электронном виде. Для этого нужно подать обращение на сайте ГИБДД и также приложить к нему копию договора купли-продажи. Однако в этом случае следует учесть два факта. Во-первых, для процедуры обжалования постановления в электронном виде может потребоваться ЭЦП – электронная цифровая подпись, подтверждающая личность заявителя. О том, что это такое, и как ее получить, можно узнать на сайте Госуслуг. Во-вторых, в ГИБДД все же указывают, что «обращения, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, необходимо направлять в письменном виде». Таким образом, первый вариант с отправкой заявления заказным письмом с уведомлением о вручении является более надежным.

В какой срок нужно обжаловать полученный штраф на проданный автомобиль?

«Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (статья 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)», – такой четкий ответ дает официальный сайт ГИБДД. Однако если вы не смогли обжаловать постановление в течение 10 дней по уважительной причине, сделать это можно: для этого к жалобе нужно также приложить ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления об административном правонарушении и документы, доказывающие невозможность обжаловать постановление в установленный законом срок.

Можно ли обезопасить себя от получения штрафов на проданный автомобиль?

Полностью исключить вероятность получения штрафа на проданный автомобиль можно лишь одним способом: лично посетить с покупателем отделение ГИБДД и убедиться, что он перерегистрировал автомобиль на свое имя сразу после подписания вами договора купли-продажи. В случае, если вы не присутствуете с новым владельцем на процедуре переоформления, стоит помнить, что на это по закону отведено 10 дней. Соответственно, через 10 дней после продажи стоит обязательно проверить историю регистрации проданного автомобиля с помощью специального сервиса на сайте ГИБДД и убедиться, что он был зарегистрирован на нового владельца.

Если же автомобиль не был перерегистрирован в установленный законом срок, и связи с покупателем нет, обезопасить себя можно, обратившись в отделение ГИБДД с паспортом и договором купли-продажи и написав заявление о прекращении регистрации автомобиля.

Можно ли просто игнорировать полученные «неправильные» штрафы?

Стоит понимать, что получение штрафа на проданный автомобиль – это проблема, которая не решится сама собой, если ее игнорировать. До тех пор, пока не будет доказана ваша непричастность к совершенному правонарушению и факт продажи автомобиля, нарушителем являетесь вы. Это значит, что штраф должен быть либо обжалован, либо оплачен. Согласно КОАП, штраф должен быть оплачен «не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу» — то есть, с момента его получения. При этом, как мы помним, еще 10 дней вам дается на то, чтобы обжаловать полученный штраф. Таким образом, если в течение 10 дней вы не обжаловали штраф, а потом в течение 60 дней не оплатили его, дело будет передано судебным приставам.

Traffic signs warning for for speed camera and inscription "Stop" in Russian

Этим тоже не кончится: согласно КОАП, «неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов». И хотя административный арест и не распространяется на нарушения, зафиксированные с помощью автоматических камер, приятного в судебном взыскании двойной суммы штрафа (вдобавок к оплате самого штрафа) маловато. Поэтому если вы получили «несправедливый» штраф, не игнорируйте его, надеясь, что «в несправедливости разберутся без вас», а обязательно приступайте к решению этого вопроса.

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Гаджеты / Видеорегистраторы
От создателей плееров: тест регистраторов Ritmix AVR-830G и AVR-675

Компанию Ritmix в нашей стране знают и помнят отлично – она стояла у истоков «цифровизации» музыки, сделав MP3-плеер по-настоящему массовым и доступным гаджетом задолго до эпохи распространения «айподов» и смартфонов.…

145 0 2
Статьи / Популярные вопросы
Какие изменения в ПДД принес чемпионат мира по футболу

В России стартовал чемпионат мира по футболу, который, как ни странно, принес изменения не только в спортивную жизнь страны, но даже в правила дорожного движения. Что изменилось, на что стоит обратить внимание, и…

180 0 2
Статьи / История
Удивительные монокары: двухколесные автомобили, которые не стоит путать с мотоциклами

В начале ХХ века, когда ни автомобили, ни мотоциклы пока еще не оформились со своей компоновкой, конструкцией и внешним видом, появилась необычная и ныне абсолютно забытая промежуточная категория двухколесных…

807 3 5
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Mini Hatch R56 с пробегом: почти удачные АКПП и совсем неудачные моторы

В первой части обзора этого «лакшери»-малыша мы пообещали, что самое интересное ждёт нас именно во второй части. Ну а что интересного может быть в кузове, электрике и ходовой части? Там не всё так уж и плохо. А вот…

2184 2 2
Выбор авто / Подержанные авто
Mini Hatch R56 с пробегом: коррозия под капотом и быстрая смерть ксенона

Удалось ли во втором поколении изжить вечно гремящую подвеску? Можно ли встретить заметную коррозию на машинах возрастом в 7-8 лет? Что может подойти от родственных Peugeot и Citroen? Разбираемся, стоит ли брать…

1553 0 2
Статьи / Эксперт выбирает авто
Ремнём по конусу: покупаем Nissan X-Trail II с пробегом за 800 тысяч

X-Trail – тот случай, когда маркетологи не зря едят свой хлеб. Это их безусловная победа. Ну когда еще практически одинаковую в техническом плане машину можно продавать и как городской кроссовер в случае с Кашкаем, и как…

18343 23 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Управление неожиданностями: тест-драйв новой Toyota Camry

Мы не думали, что это когда-то случится. Хотя, говоря объективно, это должно было случиться уже давно. А случилось вот что: Toyota Camry стала интересным автомобилем. И если раньше словосочетание «водитель Camry»…

20179 18 0
Тест-драйвы / Подержанные авто
Как игрушечный, только настоящий: опыт владения Hummer H3

Во втором десятилетии XXI века лицо автопрома поменялось коренным образом. Благодаря Tesla электромобильные стартапы растут как грибы после дождя, каршеринг становится новым видом общественного транспорта, а автопилоты…

14245 2 8
Тест-драйвы / Одиночные
Я толстый самолет: опыт владения Chrysler Concorde

Гигантомания у американских драйверов в крови. Не изжить ее ничем – ни пробками, ни повышением цен на топливо, ни здравым смыслом. Больше – значит лучше. Простая формула, по которой рождён и он – Chrysler Concorde.

12067 7 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

71535 5 2
Гаджеты / Радар-детекторы
Проверенная классика и инновации: тест радар-детектора Fujida Neo 8000

Сегодня мы проверим достоинства богатой комплектации Fujida Neo 8000 и протестируем этот радар-детектор на дорогах. А заодно выясним, почему сигнатурные радар-детекторы и смартфоны с РД-приложениями никак не вытеснят с…

15812 0 0
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

13084 2 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

51827 2 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

9159 0 1
Статьи / Военная техника
Тигры, Тайфуны, Катраны и Ураны: новинки и классика российской армейской техники на параде Победы

Парад Победы на 9 мая — это не только важное патриотическое событие, но ещё и редкая возможность увидеть живьём сразу множество новинок автобронетехники Российской армии и Войск национальной гвардии. В этом году…

7267 0 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

366051 5 192
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

246481 19 0
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

113013 14 1
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?