Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает при пуске двигателя в облегченном режиме, а при использовании в качестве мобильного источника тока сможет долго питать самые разные гаджеты.

 

Большинство производителей автомобильных гаджетов стабильно освоило выпуск портативных пусковых устройств на литиевых батареях – «бустеров». Технология благополучно прошла период становления, качество «пускачей» сейчас достаточно высокое вне зависимости от марки, и покупатель фактически выбирает их по двум параметрам – емкости батареи и наличию дополнительных полезных аксессуаров. Чем более емкий аккумулятор установлен в устройстве, тем легче режим работы, и тем дольше будет жизнь гаджета. Ну а наличие разных «прибамбасов» выводит возможности прибора далеко за пределы подкапотного пространства автомобиля, для которого «бустеры» изначально и разрабатывались!

Конструкция и комплектация

Ritmix RJS-18000 выполнен в пластиковом корпусе с «софт-тач» покрытием и украшен яркой оранжевой декоративной полосой. Индикатор заряженности представляет собой линейную шкалу из пяти синих диодов. На боку находится гнездо зарядки, гнездо 12 вольт/10 ампер, гнездо 19 вольт для зарядки ноутбуков и кнопка переключения режимов. На торце – силовое гнездо для прикуривательных «крокодилов», два 2-амперных USB-разъема и фонарик с режимом постоянного свечения и аварийного стробоскопа.

002

«Крокодилы» для подключения к автомобильному аккумулятору – качественные, мощные, с зазубренными медными контактными пластинами, которые соединены между собой проводом-перемычкой для увеличения площади контакта. В разрыв плюсового провода включена защита от неправильного подключения – мощный диод Шоттки с малым падением напряжения на нем.

003

Масса устройства – 600 граммов. Немало, но и мощность весьма высока!

004

Заряжается устройство от сетевого или автомобильного зарядников.

005

Еще одно из достоинств Ritmix RJS-18000 - удобный жесткий кейс. Многие производители пусковых бустеров экономят на чехлах для устройств и сопутствующих аксессуаров, в результате чего гаджет порой повреждается, или теряются разные кабели, переходнички и зарядники.

006

Запуск двигателя

Пиковая отдача Ritmix RJS-18000 – 700 ампер. Столь высокий ток компактное устройство способно выдать в течение буквально долей секунд – но, собственно, дольше и не надо. Пиковый ток – это ток страгивания стартера с места, мгновенно падающий в разы после того, как тот сделает буквально четверть оборота и начнет вращение. Причем имеется в виду даже не четверть оборота коленвала, а собственного ротора стартера! Номинальный же рабочий ток Ritmix RJS-18000 – до 350 ампер; с такими параметрами гаджет запустит бензиновый двигатель объемом до 6 литров или дизельный до 4 литров.

007

Обычно «джамп-стартер» подключают параллельно клеммам севшего штатного аккумулятора. Но самый наглядный способ демонстрации эффективности портативных пусковых устройств – запуск двигателя БЕЗ аккумулятора вообще! Практической необходимости в таком трюке нет, и на современных и продвинутых по электронике машинах он даже может быть вреден (собственно, в инструкции к Ritmix RJS-18000 это прямым текстом запрещается!).

Но будем откровенны - весьма убедительно, когда коробочка размером с три пачки сигарет с легкостью проворачивает и заводит мотор в мороз без малейшей помощи со стороны родного аккумулятора!

008

Тем не менее, важно помнить: как и любое устройство на основе литий-ионных батарей, Ritmix RJS-18000 не любит холода! Держать его зимой в автомобиле постоянно – в багажнике или бардачке – нельзя. Хотя летом – запросто…

Смартфоны, планшеты, ноутбуки

Удобно, когда в автомобиле какое-нибудь 12-вольтовое устройство можно оставить в салоне работающим от прикуривателя, если ключ вынут из замка зажигания, и двери заперты. Сегодня такое встречается весьма нечасто – и прикуриватель, и идентичные по формату 12-вольтовые розетки обесточиваются через замок. В принципе, своя логика в этом есть: производитель лишает забывчивых лишней возможности убить аккумулятор... Однако порой весьма полезно бывает оставить в бардачке заряжающийся телефон, планшет или портативные радиостанции, а в багажнике, к примеру – компактный автохолодильник на элементах Пельтье.

С портативным пусковым устройством Ritmix RJS-18000 эта история становится проще.

На корпусе гаджета имеются два USB-разъема с выходным током 2,1 ампера каждый - для смартфонов, планшетов, экшн-видеокамер и многого другого. Для лэптопов внутри пускового устройства имеется преобразователь, делающий из 12 вольт стандартные ноутбучные 19 вольт, а в комплекте идет набор переходников под зарядные гнезда большинства популярных марок портативных компьютеров.

011
012
013

12 вольт/10 ампер

Многие современные аккумуляторные пусковые устройства (и Ritmix RJS-18000 - не исключение)  имеют дополнительный универсальный выход 12 вольт/10 ампер под стандартный штыревой разъем диаметром 5,5 мм. Это весьма удобно, если вы практикуете автомобильный туризм: выезды на рыбалку, охоту или просто на природу с ночевкой – в таких походах разумно использовать независимый мобильный источник тока там, где вы прежде применяли аккумулятор машины.

Если  вы дружите с элементарной электротехникой и паяльником, а также заранее приобретете в магазине радиотоваров несколько штекеров 5,5 мм типа «папа», то сможете изготовить ряд полезных устройств для автомобильных (и даже пеших) вылазок "в аутдор".

К примеру, RJS-18000 отлично подходит для освещения лагеря-бивака. Установленная над поляной или раскладным столом  на 2-3-метровой палке 12-вольтовая LED-лампочка отлично осветит вечером место стоянки вместо автомобильного аккумулятора. Расход энергии зависит от мощности светильника, ассортимент которых в автомагазинах и на Алиэкспрессе огромен. Применив диодную лампу или панель с потребляемым током 50-100 мА, можно освещать лагерь по вечерам всю неделю. А также при необходимости питать от «пускача» популярные у туристов печки-щепочницы с наддувом, вентилятор пропановых теплообменников для палатки, ставших модными у зимних рыбаков, и многое другое.

Kayaking Camp at Night

 Еще один вариант использования Ritmix RJS-18000 как мобильной батареи – совместно с галогенным фонарем. Многим, наверное,  знакомы здоровенные галогенные фонари-прожекторы в ярко-желтых корпусах, продаваемые под самыми разными марками - их частенько любили преподносить в качестве корпоративных подарков на 23 февраля… Эти фонари оснащались 6-вольтовой свинцово-кислотной гелевой батареей и галогенной лампой H3 на 30 ватт. Их мощность категорически избыточна для бытового применения – такой прожектор имеет смысл разве что в поле или на воде. Габариты тоже избыточны - непонятно, куда этого динозавра сунуть или положить... В результате большинство владельцев рано или поздно откладывали их куда подальше, а когда при случае доставали, то обнаруживали, что свинцовый аккумулятор безнадежно деградировал – фонарь быстро заряжается, горит после этого пару минут и гаснет… Тысячи таких фонарей завалялись у людей дома по пыльным полкам и гаражам.

Стоимость нового аккумулятора зачастую превышает стоимость в фонаря в сборе, поэтому такие прожекторы часто отправляются на чердак или в мусор. А вот совместно с пусковым устройством RJS-18000 они способны еще поработать! Шестивольтовую лампу стандарта H3 заменяем на аналогичную светодиодную 12-вольтовую и выводим из фонаря провод длиной метра полтора со штекером на конце для подключения к пусковому устройству. Такой прожектор будет удобен, если вы добираетесь по опасно закоряженному торфянику до места рыбалки на надувной моторке в предрассветной темноте, или как поисковый в случае какой-то экстремальной ситуации.

016

Для обзора мы взяли флагманский «пускач» от Ritmix – модель с самым емким аккумулятором. Но в линейке пусковых устройств RJS (Ritmix Jump Starter) есть и менее мощные устройства, запаса тока которых хватит для большинства легковых седанов, кроссоверов и внедорожников - RJS-15000  и RJS-12000.

RJS-15000 - Емкость батареи – 15 000 мАч, стартовый ток 300 А, пиковый ток – 600 А. Запустит бензиновый двигатель объемом до 6 л или дизельный до 3,5 л. Также работает как портативный фонарь и внешний аккумулятор для зарядки гаджетов.

Комплектация:

  •      Удобный кейс для хранения и переноски устройства
  •      Кабель зарядки устройства от прикуривателя
  •      Зарядное устройство от сети 220 вольт
  •      Переходники и кабель для зарядки для мобильных устройств и ноутбуков
  •      Зажимы для подключения к аккумулятору автомобиля

RJS-12000 - Емкость батареи – 12 000 мАч, стартовый ток 300 А, пиковый ток – 600 А. Запустит бензиновый двигатель объемом до 6 л или дизельный до 3 л. Также работает как портативный фонарь и внешний аккумулятор для зарядки гаджетов.

Комплектация:

  •      Удобный кейс для хранения и переноски устройства
  •      Кабель зарядки устройства от прикуривателя
  •      Зарядное устройство от сети 220 вольт
  •      Переходники и кабель для зарядки для мобильных устройств и ноутбуков
  •      Зажимы для подключения к аккумулятору автомобиля

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
20.02.2019 17:19
diver.alex@mail.ru
выполнен в пластиковом корпусе с «софт-тач» покрытием

Софт тач полное гавно, я уже несколько железяк выкинул с такими корпусами только потому что со временем он деградирует и становится липкими и ничего с этим не сделать. Железяки были рабочие но пользоваться было невозможно.

3

Новые статьи

Популярные тест-драйвы