Движение задним ходом: где разрешено, где запрещено, и за что можно получить штраф

Нередко в случае, когда водитель пропустил поворот на второстепенную дорогу или проехал мимо свободного парковочного места, он просто сдает задним ходом, чтобы затем выполнить нужный маневр. Кроме того, в движении задним ходом есть и тонкие моменты вроде дорог с односторонним движением. Где ехать задом можно, а где нельзя, и какой штраф положен за нарушение?

 
Где ехать задним ходом можно, а где нет?

Разумеется, официальный документ, регламентирующий движение задним ходом – это ПДД. Пункт 8.12 уточняет, что «движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения», а также обозначает места, где ехать задом запрещено.

Согласно этому пункту с учетом отсылок к пункту 8.11, движение задним ходом запрещается:

  • на перекрестках;
  • на пешеходных переходах;
  • в тоннелях;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
  • на железнодорожных переездах;
  • в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
  • в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Еще один пункт ПДД, касающийся движения задним ходом – это 16.1, где указаны правила движения по автомагистрали: помимо прочего, он гласит, что движение задним ходом на автомагистралях запрещается.

Я слышал, что водителей штрафовали за движение задним ходом по односторонней дороге. Это запрещено?

Действительно, один из спорных вопросов, встречающихся в практике – это движение задним ходом по односторонней дороге. Исключил двусмысленность в трактовках Верховный Суд: актуальный документ на эту тему – постановление № 20 от 25 июня 2019 года. Дело в том, что штрафовали водителей не за движение задом по односторонней дороге, а за выезд на нее задним ходом.

Верховный суд в своем постановлении подчеркивает, что «исходя из содержания пункта 8.12 ПДД РФ движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается». Однако «нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ (например, нарушение требований дорожных знаков 3.1 "Въезд запрещен", 5.5 "Дорога с односторонним движением", 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением")». Именно поэтому Верховный суд указывает, что «действия водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", следует квалифицировать по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ, а в случае, когда такой маневр был совершен на перекрестке, — также и по части 2 статьи 12.14 КоАП РФ».

Проще говоря, водитель, двигавшийся вперед по односторонней дороге, а затем по необходимости остановившийся и сдавший назад, правила не нарушает. А вот тот, кто выезжает на одностороннюю дорогу задним ходом с другой дороги или из двора – нарушает, и может быть наказан по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае, если он выехал на одностороннюю дорогу задом с перекрестка, получит еще один штраф в размере пятисот рублей по части 2 статьи 12.14. Ну а сам спорный прецедент возник во многом из-за водителей, которые срезали путь, выезжая на одностороннюю дорогу задом и двигаясь так до ближайшего нужного перекрестка.

Какой еще штраф можно получить за движение задним ходом?

С выездом задним ходом на одностороннюю дорогу мы разобрались – осталось выяснить, какие штрафы предусмотрены непосредственно за езду задним ходом. Здесь, как и в ПДД, есть два варианта.

Согласно части 2 статьи 12.14 КоАП разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, касающихся движения по автомагистрали, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. В числе запрещенных мест – то, что перечислено в пунктах 8.11 и 8.12 ПДД – перекрестки, мосты, пешеходные переходы и так далее.

Если же водитель движется задним ходом по автомагистрали, он будет наказан более сурово по части 3 статьи 12.11 КоАП: <…> движение задним ходом по автомагистрали влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы