За последние десять лет в республике наконец сформировался «белый» сегмент рынка. По информации Ассоциации казахстанского автобизнеса, рынок продаж новых автомобилей дилерами вырос с 8 тысяч единиц в 2004-м до 163,6 тысяч в 2014-м. Притом пик был в 2013-м, когда объем рынка был еще на 2 тыс. машин больше.
Что до прогноза на нынешний год, то он гораздо хуже: со слов различных специалистов, будет хорошо, если число официальных продаж достигнет отметки в 100 тысяч, ведь казахстанцы четыре месяца подряд в авральном режиме — выносят содержимое из автосалонов России.
Таким образом, они сегодня делают, или уже сделали покупки, на которые в пределах своего государства должны были решиться гораздо позднее. Иначе говоря: те не достающие семьдесят тысяч машин, которые казахстанские дилеры в 2015-м, наверняка, рассчитывали продать гражданам Казахстана, уже приобретены последними в России.

Подтверждением этих слов служат смехотворные 7 774 легковых и грузовых автомобилей, которые продали в январе 2015 года. По сравнению с декабрем прошлого года падение рынка составило 40.42% , а по сравнению с январем прошлого года продажи сократились на 28.53%.
ТОП-10 продаваемых моделей в Казахстане
В прошедшем году в Казахстане наибольшим спросом пользовались автомобили российского производства. Среди легковых, внедорожников, пикапов и минивэнов по числу проданных единиц на первой строчке расположился ВАЗ (45 162 ед.), а в сегменте коммерческой техники — ГАЗ (6 897 ед.). Список же наиболее популярных автомобилей выглядит следующим образом:
1. Lada Priora.
2. Hyundai Accent.
3. Lada Granta.
4. Kia Rio.
5. Lada Largus.
6. Daewoo Gentra.
7. Lada Kalina.
8. Renault Daster.
9. VW Polo.
10. Kia Sportage.

Валютная лихорадка
В преддверии начала работы Евразийского экономического союза в обменных пунктах и банках второго уровня Казахстана возник настоящий ажиотаж. Люди лихорадочно скупали рубли, после чего отправлялись в Россию и делали там покупки. Приобреталось все от продуктов питания до жилья. Однако, особым спросом пользовались автомобили, которые с 1 января 2015 года можно беспрепятственно ставить на учет в РК. Сказать, что этот инцидент нов нельзя, т.к. нечто подобное уже происходило в 1998-м, когда рубль тоже резко упал вниз. Правда, в отличии от нынешней ситуацииЮ в 98-м в Казахстан ввозились в основном автомобили Волжского и Горьковского автозаводов, к тому же длилось это не так долго и тогда никто не пострадал, ведь официальных дилеров в Казахстане на тот момент практически не было.
Сегодня же все иначе. На рынке полно официалов, которые вынуждены простаивать без работы, а что самое интересное: в данной ситуации серьезную конкуренцию для них составляют не только новые, но и подержанные авто. Многие до сих пор предпочитают представителям среднего класса, обернутым в целлофан, более престижные пяти-семилетние авто.
Сравнение цен на наиболее популярные авто в Казахстане из трех разных сегментов.
Переоформление привезенной из РФ машины в Казахстане
С января 2015 года для постановки на учет транспортного средство из РФ, необходимо иметь: договор купли продажи, заверенный у нотариуса; транзитные номера; техпаспорт. Вся процедура обходиться 8-9 тыс. тенге (около 3 тыс. рублей).
Имея документы на руках, следует обратиться в налоговый орган по месту жительства в отдел Таможенного союза, в котором выдается электронный ключ. Там же ходят фрилансеры-бухгалтеры, которые предлагают свои услуги для сдачи отчета по специальной форме для оплаты пошлин на ввезенное авто. Стоимость услуг — 55 тыс. тенге, или 20 тыс. рублей (в эту сумму входит и оплата независимого оценщика). После всего этого через банк оплачивается пошлина в размере 12% от цены авто по оценочной стоимости.

Попытки остановить ввоз
Половина ввозимых в РК новых и поддержанных авто идут прямиком на рынок, где они стоят еще с транзитными номерами. Оно и понятно, — люди учуяв легкую наживу, решили ее не упускать, правда, при этом забыв об одной немаловажной детали. Те, кто хочет купить машину сейчас, не идут на рынок, — они едут в Россию и покупают там.
Сам же автомобильный рынок похож на переполненный желудок, который отказывается переваривать содержимое. Попытки навести порядок и восстановить пищеварительный процесс взялись представители автомобильного бизнеса, которые обратились в парламент с просьбой о запрете ввоза авто из РФ. На последнее заявление бурно отреагировало гражданское сообщество в лице простых автолюбителей, — для них российские цены предпочтительнее. Спустя какое-то время дал свой ответ парламент: Запрета на ввоз не будет! Но поставить на учет можно только автомобили отвечающие стандарту Евро-4.
В данный момент большинство официальных представительств объявило о тридцатипроцентных скидках на некоторые модели. Некоторые из них, ко всему прочему, предложили длительную рассрочку. Не осталось в стороне и государство: в 2015 оно выделит 75 млрд тенге на поддержку отечественных производителей (предприятий, собирающих авто в Казахстане), чьи продажи в количественном выражении упали на 61.1%.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться