Международные водительские права - как получить, чего опасаться

Так сложилось, что водительские права старых образцов, выдаваемые в СССР, да и в России, не подходили для использования за границей в связи с банальным отсутствием полноценного перевода информации в нем. Портал Kolesa.ru разбирается, как обстоит дело сейчас и отвечает на вопросы, связанные с получением и использованием Международных водительских прав.

 

Что такое международное водительское удостоверение (МВУ)?

МВУ – документ, дающий право на управление автомобилем в более чем 200 странах мира. Удостоверение нового образца, установленного 1 марта 2011 года, представляет собой пластиковую карточку розово-голубого цвета со штрихкодом, которая имеет несколько степеней защиты, в том числе голограммы и водяные знаки.

Сейчас действуют три вида национальных удостоверений, которые выдавались (и выдаются) в России:

Первые два – это документы старого образца, которые выдавались до 1 марта 2011 года. Один из них представляет собой заламинированный бумажный бланк, а второй – пластиковую карточку. Дополнительно к ним прилагалась книжечка с переводом информации в правах на несколько языков.

Второй тип – пластиковая карточка нового образца розово-голубого цвета со штрихкодом, выдачу которой начали 1 марта 2011 года.

При использовании новых документов проблем возникать не должно: они учитывают все внесенные в Конвенцию о дорожном движении 1968 года поправки. При отсутствии же какого либо МВУ могут возникнуть трудности как при взаимодействии с иностранными государственными органами, так и при прокате автомобиля.

Что делать владельцам международных прав старого образца?

Им можно не беспокоиться, поскольку старые права действуют наравне с документом нового образца до конца указанного в них срока действия.

Можно ли поехать за границу только с МВУ?

Нельзя, поскольку международное водительское удостоверение действительно как приложение к российским правам и является, по сути, переводом вашего российского удостоверения на международные языки.

Так было:

Татьяна: «Муж оформлял международные права:  нам сказали, что прокатная контора, где мы забронировали машину, обязательно их потребует. И действительно, при оформлении аренды первый же вопрос менеджеров был про международные права. В этом году на бронировании в AVIS во Франкфурте их даже не спросил. Короче, как нарвешься. Что касается полиции: в этом году летом заметили, что ее стало на дорогах на порядок больше чем в прошлом году, в том числе и в Италии. При нас в Германии останавливали машины».

Для чего нужны международные права?

Международные водительские права, скорее всего, могут понадобиться вам для выяснения отношений с полицией. Прокатные конторы не требуют МВУ, их вполне удовлетворяют российские права (хотя, конечно, есть и исключения). А вот полиция, скорее всего, попросит именно международное водительское удостоверение, в котором на нескольких языках будет указано, каким транспортным средством вы имеете право управлять.

Так было:

С международными водительскими правами старого образца действительно может возникнуть даже больше проблем, чем с обычными российскими. Известны случаи, когда в США и в Европе в прокатной конторе не принимали МВУ, выданное до 1 марта 2011 года. Всё дело в том, что оно в принципе не соответствует международным стандартам, поэтому американцы выдают автомобиль по российской карточке, благо по дизайну она напоминает водительское удостоверение США.

Понадобятся ли международные права при ДТП?

Следует помнить, что если наступает страховой случай, то наличие МВУ будет необходимо по закону. Также они понадобятся в случае любого ДТП, даже если попасть в него на своем автомобиле.

Так было:

AlinaT: «В горах юго-восточнее Рима попали на целевую проверку документов полицией. Муж специально не показал международные права (ему интересно, понадобятся ли они нам реально хоть раз), полицейских устроили обычные».

Михаил: «Я брал напрокат Chrysler Sebring, проехал на нем почти все Штаты. За несколько дней до того, как вернуть машину в один из филиалов компании, притёрся к бетонному ограждению. Повреждены оказались крыло, бампер, капот и фара. Тем не менее, когда я возвращал машину, с меня ничего не потребовали, так как повреждения попадали под страховку. Менеджеры сами с тревогой спросили, в порядке ли я. Международное водительское удостоверение мне так ни разу не пригодилось, потому что никто не понимал, что это за бумажка с переводом. Российских прав было достаточно».

Как и где получить международные водительские права?

МВУ выдаются без сдачи экзаменов сроком на 3 года по месту регистрации. Однако они действительны не дольше российских прав, то есть, если срок действия ваших российских прав истекает, например, через два года, то и международным, даже новым, осталось ровно столько же.

Документы, необходимые для получения международного водительского удостоверения:

- Российские права;

- Фотография 35х45 мм;

- Медицинская справка формы N 083/У-89;

- Паспорт с отметкой о регистрации либо другой документ, удостоверяющий личность;

- Заявление о выдаче водительского удостоверения;

Для получения международного водительского удостоверения в первую очередь следует обратиться в ГИБДД по месту регистрации – процедура оформления должна занять около получаса (плюс стояние в очередях). Можно обратиться и в ближайшее МРЭО, но в этом случае его сотрудники сначала отправят запрос по месту жительства. Ответ может идти не одну неделю…

Так было:

Пенелопа: «В «Sixt`e» (одна из крупнейших международных прокатных автомобильных фирм) машину выдали на русские права, международные не спрашивали. В офисе компании висело объявление, смысл его примерно такой: для вождения автомобиля нужны международные права, если вас полиция остановит, а прав установленного образца у вас не будет, то они имеют право взыскать штраф в размере 74 евро, а при отказе оплаты -  конфисковать машину».

Чего стоит опасаться?

Опасаться следует умельцев, которые «выдают» липовые международные водительские права. Как правило, они предлагают получить удостоверение за 1 000-3 000 рублей без очередей. Но при этом вы получите сомнительную бумажку, которая к тому же неизвестно кем заверена. Настоящие права должны быть заверены государственным органом (в данном случае, ГИБДД) и стоить они будут ровно 1 000 рублей – таков размер госпошлины за выдачу МВУ.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы