Распахнутые объятия: тест робота-держателя для смартфона с беспроводной зарядкой

5486 1 5
Роботизированный автомобильный держатель-присоска для смартфона – нечто новое в мире электронных автомобильных аксессуаров. Мы протестировали необычное устройство, чтобы понять – полезна ли водителю такая «робототехника в мелочах»?
 

Многие автопроизводители в последние несколько лет начали встраивать в свои авто интегрированные зарядные устройства единого беспроводного стандарта Qi. Достаточно не глядя положить смартфон, поддерживающий этот стандарт, на определенное место в подлокотнике или в лоток под консолью торпедо, и он сразу же начнет заряжаться — без опасной и отвлекающей внимание возни с креплениями, штекерами и проводами. Обычно при наличии Qi-панели в автомобиле имеется и развитая мультимедийная система, поддерживающая интерфейсы Android Auto и Apple CarPlay, поэтому смартфон можно с удобством использовать во время зарядки для работы с навигацией, музыкой, и, разумеется, звонков.

робот-держатель для смартфона с беспроводной зарядкой

Если же автомобиль не оснащен встроенной зарядкой и «магнитолой» с Android Auto/Apple CarPlay, приходится действовать по старинке, небезопасно отвлекаясь на установку смартфона в держатель (иногда даже с помощью двух рук!) и втыкание зарядного штекера. Увы, иногда приходится это делать вопреки здравому смыслу и на ходу, если, скажем, навигация потребовалась внезапно…

Впрочем, безопасно и почти не глядя закрепить телефон, одновременно поставив его на зарядку и обеспечив обзор экрана, можно… с помощью робота! Честно говоря, даже не знаю, как иначе назвать держатель-зарядку Interstep… Устройство с датчиком приближения отслеживает появление телефона вблизи, раскрывая «руки», и зажимает его после касания!

робот-держатель для смартфона с беспроводной зарядкой (3) робот-держатель для смартфона с беспроводной зарядкой (3)

Датчик приближения в держателе Interstep – такой же, как на большинстве смартфонов, где он используется для гашения экрана во время разговора, чтобы касание уха не сбрасывало звонок и не вызывало иных неконтролируемых действий. У датчика, установленного в «роботизированном» автодержателе, предусмотрено два порога срабатывания: когда телефон подносится на расстояние 10-15 сантиметров, гаджет раскрывает удерживающие боковинки с характерным жужжанием сервомоторчика, а после того как телефон коснулся панели и полностью перекрыл фотосенсоры, сжимает их.

робот-держатель для смартфона с беспроводной зарядкой (4) робот-держатель для смартфона с беспроводной зарядкой (5)
робот-держатель для смартфона с беспроводной зарядкой (6) робот-держатель для смартфона с беспроводной зарядкой (7)

Для извлечения мобильника служит сенсорный датчик на задней части держателя, касание которого пальцем вызывает разжимание «рук» гаджета. Датчик представляет собой металлическую пластинку, которая не видна со стороны водителя, но на нее автоматически попадает палец, когда вы тянетесь за смартфоном.

робот-держатель для смартфона с беспроводной зарядкой (8)

Кронштейн имеет три органа регулировки – шарнир «вверх/вниз», раздвижную ногу и шаровую головку. Кстати, что интересно, присоска «робота» – не простая, а рассчитанная на работу при отрицательных температурах, когда обычные присоски теряют эластичность, начинают подсасывать воздух и отваливаются. По периметру подошвы присоски сделано кольцо из мягчайшего силикона, напоминающего на ощупь жевательную резинку. Это кольцо обеспечивает очень качественную герметизацию присоски – ее трудно оторвать от стекла, даже когда рычаг «присоса» поднят, и подошва ослаблена.

робот-держатель для смартфона с беспроводной зарядкой (10) робот-держатель для смартфона с беспроводной зарядкой (10)

Мощность индуктивного излучателя «умной зарядки» достаточна, чтобы заряжать смартфон, защищенный чехлом или бампером. А по достижении 100% емкости батареи зарядка автоматически прекращается, чтобы не допускать перегрева и сокращения срока жизни аккумулятора.

«Робот» от Interstep поддерживает не просто Qi, а «быстрый Qi» — Quick Charge Qi. Этот стандарт предполагает увеличенное напряжение в USB-интерфейсе, в отличие от типичных пяти вольт. На повышенном напряжении Quick Charge позволяет передавать больше энергии, не повышая ток, который ограничен конструктивными особенностями microUSB-штекеров и гнезд. Quick Charge в зарядном устройстве и в смартфоне бывает нескольких «подстандартов», и когда «дружественные устройства» соединяются, перед началом зарядки они обмениваются информацией, какие «подстандарты» им доступны, выбирая максимально мощный из тех, что поддерживают оба. Наш держатель работает со стандартами 5 вольт/2 ампера (обычный USB) и 9 вольт/1,67 ампера (Quick Charge). И важно понимать, что для использования режима Quick Charge адаптер в прикуривателе также должен обеспечивать 9-вольтовый Quick Charge-режим. Если же подключить «робота» к обычному адаптеру, зарядка тоже будет обычной, а не ускоренной.

робот-держатель для смартфона с беспроводной зарядкой (10)

Правда, стоит учитывать, что непосредственно адаптер для прикуривателя в комплект «робота» не входит — ни Quick Charge, ни даже обычный 5-вольтовый. Имеется только microUSB-кабель. Поскольку от качества адаптера (от его умения отдавать большой выходной ток) зависит скорость зарядки смартфона, выбор неудачного адаптера способен «бросить тень» и на умный роботизированный держатель. Тем более, что у многих современных адаптеров даже цена – увы, не критерий качества. Поэтому выбирайте качественный мощный зарядник – если он быстро заряжает смартфон при прямом проводном подключении, то и с умным Qi-держателем он будет работать хорошо!

робот-держатель для смартфона с беспроводной зарядкой (9)

По результатам тестирования отмечено следующее. Как и все необычные гаджеты, «робот»-держатель от Interstep требует некоторого непродолжительного привыкания, после которого достигается полное взаимопонимание с ним. Телефон устанавливается и снимается фактически не глядя, что очень удобно за рулем.


Устройство удерживает смартфоны с шириной корпуса от 65 мм и до 85 мм – это нужно иметь в виду. Ну и наличие в вашем телефоне беспроводной зарядки Qi – обязательно. Для смартфонов же, имеющих лишь традиционную проводную зарядку, «робот» фактически бесполезен, поскольку потребует двух проводов с microUSB-разъемами – для питания самого держателя и для питания телефона.

Промокод на скидку 20% — STEP20

Поделиться: 0 5 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сразу было понятно что такой навороченный держатель не может быть дешев но 4 тыр (а было вообще 5 тыр) это ни в какие ворота. Да и большой вопрос сколько он проживет.
Индукционная зарядка это конечно круто, вот только телефонов с ней не густо.
Короче магнитный держатель для смарта то что доктор прописал - дешево, надежно, практично! 😉

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Популярные вопросы
Что будет, если не зарегистрировать автомобиль в 10-дневный срок 

После приобретения автомобиля владелец обязан в течение 10 рабочих дней поставить его на учет или изменить регистрационные данные, предварительно пройдя техосмотр и купив полис ОСАГО. Однако иногда обстоятельства…

1773 0 0
Статьи / История
От Мерседесов Штирлица до «Фердинанда»: автомобильные уникумы «Мосфильма»

Эта статья об автомобильных сокровищах музея киноконцерна «Мосфильм» является продолжением первого материала о существующих до сих пор игровых легковушках. Темой новой статьи являются редчайшие старинные…

1946 0 4
Статьи / Тесты
Игра теней: угадываем автомобили по силуэту

Древний Китай, Франция эпохи рококо, царская Россия – их объединяет популярность техники силуэта для портретов, книжных знаков и фотографий. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить об этом виде творчества в прикладном…

2158 2 8
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo XC70 III с пробегом: коварный ГРМ у дизеля и коробка, которая боится перегрева

Нельзя сказать, что Volvo XC70 третьего поколения — беспроблемный автомобиль. Однако конструкции кузова можно только аплодировать, салон в целом также производит приятное впечатление, электрика едва ли потребует…

6898 4 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo XC70 III с пробегом: ухудшенная электрика от Форда и подвеска, на которой можно экономить

Volvo второй половины “нулевых” и начала “десятых” в сравнении с немецкими конкурентами можно любить как минимум за более доступные цены и самобытный дизайн. А ещё – за наличие в гамме практичного универсала повышенной…

5734 0 4
Выбор авто / Подержанные авто
Mercedes-Benz E-Klasse W211с пробегом: неудачный 7G-Tronic и моторы, ставшие хуже с рестайлингом

Из первой части публикации мы уже поняли, что если за машиной ухаживать, то отлично окрашенный кузов держит марку и в 10, и в 15 лет, а салон и после 300 тысяч сохранит товарный вид. Электрика сложна, но в целом надёжна,…

8070 3 0
Популярные тест-драйвы
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

46804 30 0
Тест-драйвы / Одиночные
Теперь ты видел всё: тест-драйв редчайшего пикапа ЗАЗ-968МП

Нет, это не «колхоз» и не «кастом»! Да, это пикап с задним расположением двигателя. Да, это та самая модификация, которая в русскоязычной Википедии описана как «для внутризаводского транспорта» (что, кстати, не совсем…

35274 25 0
Тест-драйвы / Одиночные
Тест-драйв Exeed TXL, самого дорогого кроссовера от Chery

Напомним вкратце: Exeed — это новый "премиальный" бренд Chery, нацеленный в первую очередь на местный китайский рынок, однако со временем машины планируют привезти и в Россию. TX — дебютная модель бренда, а TXL —…

17647 13 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

30108 12 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

23072 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

5865 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

59075 8 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

43292 0 10
Статьи / История
Вдогонку за прогрессом: опытные образцы военных вездеходов ГАЗ

Еще до Первой мировой войны за рубежом начались работы по армейским грузовикам и бронемашинам с приводом всех колес, которые в единичных образцах поступали в Царскую армию. В то время у русских инженеров появилась…

15954 1 2
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

74562 32 0
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

56426 0 7
Статьи / История
Американские корни, дизель и семиместный салон: мифы и факты про ГАЗ-24-02

Волга второго поколения выпускалась достаточно долго – с 1968 по 1992 год. Параллельно с седаном ГАЗ-24 и его модернизированным вариантом под индексом 24-10, выпускался и универсал ГАЗ-24-02, который в несколько…

52576 5 4
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?