Тест: что тебе больше подходит, Lada Vesta Sport или Kia ProCeed?

"Подогретые" автомобили гольф-класса давно стали классикой жанра, который свыше четырех десятилетий назад основал "законодатель имени себя" Volkswagen Golf GTI. Сегодня более "модные, стильные и молодёжные" версии своих обычных машин не делает только ленивый. Вот и тольяттинская Lada Vesta в конце прошлого года получила "горячую" версию с логичной приставкой Sport, которая при этом практически не имеет прямых конкурентов в своей ценовой категории. Поэтому в лице её противников может вполне спокойно выступить "пришелец из другого мира" – "универсальный солдат" Kia ProCeed. Главное, что он также безошибочно рассчитан на тех, кто любит ездить быстро и азартно, что как раз и объединяет эти два, казалось бы, совершенно разные автомобили. Итак, российский спортседан с ладьей на решетке или корейский "шутинг-брейк"? Ответив на наши десять вопросов, вы узнаете, какая из машин могла бы стать именно вашей.

 

Kia ProCeed

Lada Vesta Sport

Kia ProCeed – это эффектная внешность, умноженная на эффективные турбомоторы. Вместе с тем, корейский универсал будет достаточно практичен в повседневной жизни: ведь он предоставляет достаточно пространства для пассажиров и груза, отличается неплохим дорожным просветом и не заставляет водителя "теребить ручку". Однако бесплатных пирожных не бывает: яркая внешность и более современные силовые агрегаты оплачиваются в кассе автосалона с повышающим коэффициентом 1,5-2 в сравнении с российской машиной.

Лада Веста Sport – это прежде всего прекрасно настроенное шасси и «заводской тюнинг» обычной Весты. Однако 1,8-литровый атмосферник не столь убедителен в цифрах, как обычно ожидают от "заряженного" автомобиля. Вдобавок многим потенциальным покупателям будет непросто отдать за "околоспортивный" антураж Лады миллион рублей.

1. Заряженный автомобиль должен привлекать внимание к себе?

Знатоки при виде силуэта ПроСида вспомнят термин "шутинг-брейк", а решение задней части (особенно – фонари!) универсала давно окрестили повторением линий Porsche. Корейский универсал выглядит даже дороже, чем на самом деле, привлекая к своей персоне (и владельцу) куда больше внимания, чем "волчонок в овечьей шкуре" с ладьей на решетке.

Vesta Sport для далёкого от Лад автомобилиста – это просто "очередные новые Жигули". Безусловно, новый обвес добавил агрессии, а благодаря уменьшенному клиренсу и большим семнадцатидюймовым "каткам" спортивная Веста смотрится интереснее обычной. Но… не более того: произвести "вау-эффект" с помощью этого автомобиля вряд ли получится.

2. Смогли бы вы купить смарт на Андроиде вместо айфона?

Заряженный универсал Kia стоит дороже Лады в полтора-два раза – и это немало. Версия с 1,4-литровым турбомотором оценивается в полтора миллиона рублей, а 200-сильный ProCeed 1.6 T лишь не дотягивает до отметки в два символичные 100 рублей (не тысяч, а именно рублей). То есть, за сравнимую по мощности корейскую машину нужно отдать полторы Весты, а за более мощную можно и вовсе купить еще одну "запасную" Ладу.

С одной стороны, Лада за миллион – это не совсем привычно и не слишком бюджетно. Но с другой, Vesta с приставкой Sport всё равно вне конкуренции по уровню «спортивности» на каждый потраченный рубль – примерно как смартфон под управлением ОС Android по сравнению с iPhone.

3. На вашей машине будет ездить жена?

Семиступенчатая роботизированная трансмиссия ProCeed лишена третьей педали, хотя передачи при желании (или на треке) можно переключать вручную, используя лепестки на руле. Однако в пробках "автоматизированность" коробки позволит не отвлекаться на лишние движения левой ногой и правой рукой, в то время как российский конкурент подставляет под эти же конечности водителя только органы управления механической трансмиссией.

Техника Веста Sport – это безальтернативное сочетание 145-сильного двигателя объемом 1,8 литра и пятиступенчатой механической коробки JR5. Поэтому, говоря языком стереотипов, Лада – мужской автомобиль. Но и объктивно в большом городе в неизбежных пробках бесконечные манипуляции с педалью сцепления и рычагом коробки передач порадуют разве что самых отъявленных фанатов "ручки". Остальным же за рулём Весты будет куда грустнее, чем в "двухпедальном" Kia.

4. Как часто вы обновляете свой автопарк?

Заплатив от полутора миллионов за новенький автомобиль, владелец ProCeed может рассчитывать на пятилетнюю гарантию от производителя, в то время как у Лады эта привилегия истечёт уже спустя 36 месяцев. Правда, при этом желательно не слишком много ездить, поскольку после 100 000 намотанных километров гарантия перестанет действовать как на Весте Sport, так и на ПроСиде.

Периодичность ТО у Киа и Лады одинаковая – раз в 15 000 км или 12 месяцев. Однако гарантийные обязательства производителей при одинаковом пробеге (100 000 км) отличаются почти вдвое – гарантия на Весту Sport закончится уже спустя три года. Поэтому тем, кто привык максимально долго ремонтировать свою машину за чужой счет, имеет смысл обратить на корейского конкурента – но помня, что за это придётся заплатить как минимум в полтора раза больше.

5. Верите ли вы в торжество современных технологий?

Только наддув: под капотом корейского универсала в любом случае окажется турбина, благодаря которой при скромном рабочем объеме "младшей" версии 1,4 Т ProCeed развивает практически ту же мощность (140 л.с.), что и 1,8-литровая Веста с приставкой Sport, ну а 200-сильный вариант не оставляет Ладе ни малейшего шанса. Ведь двигатели Киа при меньшем литраже выдают 242 и 265 Нм соответственно – и в этом как раз и проявляется торжество более современных технологий Kia.

Никакого наддува: 1,8-литровый шестнадцатиклапанный мотор Лады развивает 145 "лошадок", которые отличаются вполне "атмосферным" характером. У конкурента же под капотом в любом случае будет турбина – какой-никакой, а символ современных технологий. У Vesta Sport же есть просто неплохой двигатель, который мощнее моторов "обычных" Лад, но против современных хот-хэтчей и корейского «хот-универсала» у российского седана с его 184 Нм максимального крутящего момента весомых аргументов нет.

6. У вас есть знакомый на Газели?

Стильный шутинг-брейк в жизни оказывается довольно практичным универсалом, просторное "чрево" которого вмещает 594 л груза по методике VDA, даже несмотря на сильно "заваленные" для красоты задние стойки кузова. Сложив заднее сиденье, можно добиться почти 1 000 литров прироста полезного объема, получив в общей сложности 1 545 литров. И это – уверенная победа над Ладой с кузовом седан, которую закрепляют такие приятные мелочи, как органайзер для мелочей в "подполье" и багажная перегородка, ездящая по специальным "рельсам".

Багажник Весты Sport относительно вместителен – 480 л. Однако довольно узкий проём не позволит разместить в нём объемный и негабаритный груз – к примеру, стиральную машину в упаковке, которая легко войдет во вместительный "трюм" ProCeed. Поэтому знакомому на Газели придется звонить чаще, чем хотелось бы.

7. На дачу или на загородный пикник – тоже на своей машине?

По меркам этого класса корейский автомобиль отличается не самым плохим клиренсом – 150 мм по официальным данным, что даже чуть-чуть превосходит дорожный просвет Лады. Однако с точки зрения геометрической проходимости универсал длиной 4 605 мм уступает Весте с приставкой Sport по всем направлениям – и база длиннее (2 650 мм), и свесы больше. Особенно "много лишнего" висит у ПроСида за задней осью – свес составляет больше метра! Поэтому штурмовать даже лёгкое бездорожье на этой машине чревато повреждением как минимум заднего бампера.

Несмотря на то, что дорожный просвет спортивной Весты на 3 мм меньше (147 мм), чем заявленный клиренс Киа, съезжать с асфальта на грунтовку или живописную лужайку на этой машине чуть проще из-за лучше геометрии: колёсная база Лады короче (2 635 мм против 2 650 мм), а свесы меньше. Так, если спереди у ПроСида и Лады почти паритет (868 мм у Весты против 885 мм), то задний свес российского седана короче на 15 сантиметров, так что "зацепиться хвостом" на Весте будет сложнее.

8. Ожидаемый вопрос с учётом амбиций соперников: а как насчет «заехать на квотер»?

Даже 1,4-литровый ProCeed не оставляет Ладе шансов на победу в светофорных заездах или гонках на 402 метра. Ведь первую сотню версия 1,4 Т разменяет за 9,4 секунды, добравшись затем и до второй (максимальная скорость составляет 205 км/ч). Ну а 1,6-литровый турбомотор обеспечивает пятидверке и вовсе ураганную динамику в сравнении с Вестой Sport: более мощный ПроСид 1,6 Т разгоняется до 100 км/ч всего за 7,5 секунд, а ускорение полностью прекратится на отметке 225 км/ч.

Несмотря на громкое слово "Sport" в названии, потенциал Весты в цифрах выглядит сромно, а на фоне корейского конкурента – и вовсе бледно. Ведь сотню с места Lada набирает за 9,6 секунды, а максимальная скорость не дотягивает до цифры 200 км/ч. К тому же из-за ручной коробки во время старта со светофора многое будет зависеть от квалификации водителя – точнее, его способностей грамотно оперировать приводом сцепления и рычагом КП. А вот на Киа с её роботизированной коробкой "скилл" пилота в этой дисциплине не будет иметь столь решающего значения.

9. А что скажете по поводу марш-броска по трассе километров этак на восемьсот? К примеру, из Москвы в Питер и обратно?

Аэродинамика "шутинг-брейка" способствует многочасовым вояжам, ведь оба турбомотора в загородном цикле отличаются завидной экономичностью – 5,2 л и 5,6 л на "сотку" соответственно, в то время как Лада в таком же режиме потребляет 6,4 л. В ProCeed за городом обнаруживаются еще два важных преимущества перед "аналоговой" Ладой – системы удержания в полосе и активный круиз-контроль (у Vesta Sport – самый обычный "круиз" с ограничителем скорости).

С одной стороны, Веста Sport радует весьма энергоёмкой подвеской. С другой – в загородном режиме она расходует на литр-полтора больше, чем Киа (в зависимости от объема двигателя универсала). А еще водителю Лады в дальней поездке может не хватать шестой передачи, из-за чего двигатель выходит на "акустически дискомфортные" 3 500 об/мин уже в районе 100 км/ч.

10. И последнее: вы предпочитаете коллективные виды спорта или индивидуальные занятия?

Шутинг, говоришь: платой за модный силуэт с покатой крышей стало не самое выдающееся пространство над задним сиденьем Kia. Да и в ногах нет не только правды, но и места – по крайней мере, в Ладе сидеть будет проще (особенно рослым пассажирам).

Держи голову в просторе: теоретически Веста Sport относится к более низкому классу, чем ProCeed. Однако на практике Лада куда гостеприимнее к задним пассажирам, предоставляя обитателям второго ряда больше пространства во всех направлениях, включая ноги и головы.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы