Не пить, а мыть

В ближайшее время цена на жидкость, очищающую стекла автомобиля, может вырасти в 2-3 раза.

 

Кто смотрит телевизор уже, наверное, начали догадываться, что к чему. Страшные новости об алкогольных отравлениях по всей стране, ряд ток-шоу по всем каналам, педалирующие тему фальсифицированного спирта и госмонополии на водку. Папа, не пей стеклоочиститель!

Тому же кто, не хочет пить, а хочет просто вымыть стекла все равно придется иметь в виду любителей эрзацев. Впрочем, настоящие корни вопроса нужно искать несколько раньше – началось с переклеивания в магазинах старых акцизных марок на новые. И вот докатилось до стеклоочистителей.

До недавних пор жидкость для омывателя стекол производители делали на основе этилового спирта. Однако с ужесточением контроля над спиртосодержащей продукцией стоимость акцизного сбора в 1 литре спирта составила 159 рублей. И производители начали переходить с этилового спирта на изопропиленовый.

Однако здесь тоже начинаются трудности. Изопропиленовый спирт получают химическим путем из нефти и качество его весьма низкое. Омыватели на его основе в большинстве своем приобретают неприятный острый запах. К тому же этот спирт стал дефицитом – в стране всего два производителя этого вещества и мощности их не справляются со спросом. В результате – поднимаются отпускные оптовые цены, которые уже практически сравнялись с импортными.

Итого: автомобилист получает канистру омывателя и более дорогую, и более пахучую жидкость. По сути, суррогат.

Впрочем, некий вариант вырисовывается. Есть еще в магазинах дешевая водка – пол-литра можно купить меньше чем за сотню. Но не пить – лить в бачок омывателя.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое