Ван Сяолун, Lifan: следующее поколение с большой вероятностью получит полный привод

1555 6 0
Почему продажи китайских машин падают, пока рынок новых авто в России растёт? Удачно ли продаются Murman и MyWay? Почему вместо 17 моделей Lifan у нас продаётся только 6? Ну и когда же, наконец, появятся полноприводные кроссоверы этой марки? На наши вопросы ответил исполнительный директор Lifan Motors Rus Ван Сяолун.

К.: Удовлетворена ли компания Lifan своими результатами в России? Ведь в 2017 году, когда массовый сегмент солидно вырос, продажи китайских марок ощутимо упали. Чем вы объясняете такую ситуацию?

В.С.: Я не могу говорить о других компаниях и буду оценивать только нашу ситуацию. Действительно, на первый взгляд может показаться, что 2017 год для автомобильного бизнеса вроде бы был достаточно благоприятным, но на самом деле это был довольно тяжелый год, и не только для автопроизводителей, но и для дилеров.

Что касается Lifan, то, если вы помните, в 2016 году у нас наблюдался рост продаж, и мы уверенно заняли первое место среди китайских марок. А 2017-й стал для нас годом стабильности, и это — самое главное для нас на сегодняшний день. Мы наблюдаем стабилизацию рынка и активно содействуем поддержанию этой стабильности.

Ежегодный объем продаж в 12-16 тысяч автомобилей ежегодно позволяет нам комфортно существовать и поддерживать наших партнеров, развивая клиентский сервис и обслуживание. Мы понимаем, что основное наше преимущество по сравнению с конкурентами — дилерская сеть. Именно поэтому одна из ключевых целей на текущий год – продолжение развития партнеров и, безусловно, поддержание стабильности. Уверен, в этом году мы также сможем достичь озвученной цифры объема продаж.

Lifan x70 белый в горах

К.: То есть, в этом году вы не ожидаете подъема продаж автомобилей Lifan?

В.С.: Резкого подъема — нет, не ожидаем, равно как и снижения.

К.: Но все-таки, почему сложилась такая ситуация? Ведь если бы ваш покупатель шел, так сказать, в ногу с рынком, то можно было бы ожидать если не рывка, то все же некоторого роста продаж, а в реальности в 2017 году Lifan продал 16 964 автомобиля, на 500 единиц меньше, чем в 2016-м.

В.С.: Еще одно конкурентное преимущество наших автомобилей — соотношение цены и качества. Но в прошлом году динамика валютных курсов привела к росту цен, и этот относительный рост оказался больше, чем у многих других брендов. Естественно, это повлияло на спрос. Плюс наши главные конкуренты получали от правительства серьезные субсидии в рамках программ поддержки, а мы такую поддержку до сих пор не получаем, хотя производим автомобили на территории РФ. А подобные стимулирующие спрос программы являются немаловажным фактором при покупке автомобиля. Такая же ситуация сложилась со всеми китайскими брендами.

Статьи
Ян Прохазка, Skoda: 99% Кодиаков в России будут местной сборки

К.: В начале марта про Skoda Karoq говорили, что пока не приняли решения о поставках в Россию. Но российским журналистам машину показали уже дважды. Скажу вам честно: ни у кого сомнений не осталось, что поставки будут, и...

2697 0 0

К: А каковы перспективы получения государственной поддержки и права участия в госпрограммах в 2018 году?

В.С.: Мы работаем в этом направлении, пытаемся объяснять, что имеем все основания для получения поддержки. Мы не требуем каких-то особых условий и хотим находиться в равных условиях с нашими конкурентами.

К.: То есть, сегодня главную, стратегическую задачу на этот год можно сформулировать так: остановиться и сосредоточиться, не идти дальше, а нарабатывать базу для будущих успехов?

В.С.: В целом да, но я бы не стал говорить об остановке. Нам нужно много чем заниматься, и лучше говорить о стабильном развитии.

К.: А какие задачи ставит перед собой Lifan на горизонт в 3-5 лет?

В.С.: Говоря в общем, мы ставим перед собой задачу завоевать примерно 1,2% рынка. Такая доля у нас была в 2012 году. Но решение этой задачи в значительной степени зависит от общего объема рынка, а он на сегодняшний день непредсказуем. В принципе мы хотим к 2020 году выйти на уровень в 30 000 реализованных за год автомобилей. Этот прогноз делается, исходя из сценария стабильного роста рынка, но мы прекрасно понимаем, что общая ситуация постоянно меняется. Мы хотим стабильности, но говорить о ней в России на сегодняшний день очень сложно.

К.: На международном сайте Lifan Motors клиентам предлагается 17 моделей, реально линейка даже шире. Из них в России пока продается только 6, учитывая, что на сегодня список пополнился кроссовером X70. А по каким критериям отбираются модели для представления на российском рынке, и в каком направлении будет расширяться российская продуктовая линейка?

В.С.: Не секрет, что представление нового для России автомобиля требует серьезных инвестиций: и на приведение модели в соответствие с техническими требованиями (ESP, ЭРА-ГЛОНАСС), и на саму сертификацию. Поэтому еще до принятия решения о выпуске той или иной модели в России требуются большие усилия на изучение ситуации. Нам, конечно же, важно иметь широкий модельный ряд; с другой стороны, 5-6 моделей — это как раз то, что нам сегодня нужно.

Самым перспективным направлением мы считаем SUV классов В, С и даже D. Сейчас мы выводим Х70, но в ближайшие три года будем отрабатывать новые, чуть большие по размеру и более высокие по классу модели, которые привезем и в Россию.

lifan x70

На фото: Lifan x70

К.: В производственной гамме Lifan имеется существенная линейка коммерческих автомобилей. Есть ли планы представить какие-то из этих моделей в России? Причем тут речь может идти и о грузовой мототехнике, которой у нас всерьез заинтересовались. Например, в Великом Новгороде силами специалистов компании «Альтернативная коммерческая техника» (АКТ) разработан грузовой трицикл «Шмель», оснащенный, кстати, двигателем Lifan…

В.С.: Давайте начнем с мотоциклов. Мы уже начали заниматься их дистрибуцией в России, и 2018 год будет первым полным годом официальных продаж мототехники Lifan. Сейчас в России доступны уже 10 моделей, начиная со скутеров и заканчивая спортивными и внедорожными моделями. Для Lifan Group это одно из самых важных направлений, и по объему производства двигателей для мотоциклов Lifan находится среди мировых лидеров.

Но продажа мотоциклов в России — очень специфический бизнес. Он значительно отличается от торговли автомобилями, и поэтому мы сейчас начинаем создавать вторую дилерскую сеть, опираясь на компании, которые специализируются именно на торговле мототехникой. Но и наших автомобильных дилеров мы из этого процесса не исключаем. Если кому-то из них интересно данное направление, то мы всегда готовы их поддержать и помочь им. Наши мотоциклы очень красивы, я их очень люблю, и они отлично смотрятся вместе с нашими автомобилями. Мы ставим перед собой задачу войти в топ-5 мотоциклетных брендов в России. Мы подписали порядка 50 дилерских соглашений по мотоциклам, и первые 2 000 единиц уже поступили в продажу. Сейчас их можно приобрести во многих городах. Такова ситуация на сегодня, но здесь развитие идет полным ходом.

Выбор авто
Плюс десять: первый тест-драйв Lifan X70

Но практически любой человек, для которого автомобиль — это не просто что-то вроде предмета мебели, способного к самостоятельному передвижению, а нечто большее, внимательно следят за прогрессом китайских компаний. И если...

59452 3 1

Что же касается легкого коммерческого транспорта, то у нас есть довольно обширная линейка легких и средних грузовых моделей, а вот тяжелые мы не производим. Но с точки зрения экономики в ближайшие 2-3 года в России делается ставка на развитие производства коммерческих моделей, и поэтому двери для ввоза из Китая таких автомобилей практически закрыты. Это, кстати, коснулось не только Китая: продажи соответствующих моделей у некоторых конкурентов тоже упали почти до нуля. Кроме того, для реализации коммерческих автомобилей требуется отдельная система: совсем другие сети, другие люди, другие приемы — а значит, серьезное вложение сил и средств.

К.: Увидим ли мы в ближайшее время какой-либо полноприводный SUV Lifan? Нам кажется, что кроссоверам Lifan его очень не хватает…

В.С.: Собственно, со времени нашего прошлого разговора ничего не изменилось. Могу лишь дополнить, что в Китае при разработке новых автомобилей действуют очень жесткие нормы по расходу горючего. К 2020 году будет введено правило, что расход не должен превышать 5,5 литров на 100 километров. Достичь таких показателей без применения гибридного силового привода уже невозможно. С другой стороны, гибридная схема позволяет сделать полноприводный автомобиль, так что следующее поколение автомобилей Lifan с большой вероятностью получит привод на все колеса.

К.: В январе 2016-го компания говорила, что во второй половине года в России будет представлена новая модель сегмента MPV. Понятно, что кризис помешал вывести ее на российский рынок. Есть ли сегодня такие планы?

В.С.: Да, и вы, наверное, видели в Китае этот достаточно интересный автомобиль. Но как мы уже говорили, на сегодняшний день сегмент MPV в стране не слишком популярен. Многие модели ушли с рынка, и сейчас сегмент представлен не более чем пятью автомобилями разных брендов, а объем их продаж весьма невелик. Так что мы хотя и не отказываемся принципиально от такой возможности, но пока еще думаем.

К.: Давайте тогда поговорим о моделях, представленных в России в прошлом году. Как вы оцениваете результаты продаж и дальнейшие рыночные перспективы большого седана Murman? На какую аудиторию он рассчитан, и на какие цифры продаж вы планируете выйти?

В.С.: Эту модель мы продаем по 15-20 штук в месяц. Это открытые цифры, и их можно найти в сводках AEB. Серьезными их назвать, конечно же, нельзя, но данная модель нужна нам в большей степени для имиджа, нежели для реальных объемов. Машина большая, красивая… Она привлекает интерес к марке.

К.: Насколько успешно начались продажи Lifan MyWay? Каковы, по-вашему, перспективы этой модели?

В.С.: Здесь наблюдается очень хорошая ситуация. Мы не ожидали, что автомобиль будет пользоваться таким спросом. Дилеры продают от 250 до 400 единиц в месяц, и на сегодняшний день существует определенный дефицит машин. Мы вывели эту модель на рынок, прощупывая покупательский спрос, и оказалось, что потребность в таких семиместных автомобилях есть, покупают его в основном большие семьи. Полагаю, что в течение полутора-двух лет у Myway вряд ли появится прямой конкурент — автомобиль сопоставимой цены и такого же размера.

Lifan Myway красный вид сбоку

На фото: Lifan Myway ‘2016–н.в.

Lifan Myway красный фара Lifan Myway красный фонарь

К.: А что касается последней новинки, Х70: чем отличаются автомобили, поставляемые в российскую дилерскую сеть, от тех, которые несколько месяцев назад мы видели в Китае?

В.С.: Да, они отличаются — и очень сильно. Вы ведь видели в Китае первые предсерийные экземпляры, собранные для испытаний. В России мы продаем машины, собранные на местных заводах, и во многих случаях здесь использованы совершенно другие технологии. Уже после вашей поездки в Китай в России прошли пробеговые испытания Х70 протяженностью 300 000 километров, причем зимой. Нам, конечно, не повезло с погодой: не было настоящих русских морозов, но подвеска была полностью перенастроена таким образом, чтобы соответствовать российским дорожным условиям. К холодам автомобиль также адаптирован. Что же касается комплектации, то в ней есть все что нужно, и модель по этому показателю превышает уровень экономического класса.

Lifan x70 белый подвеска

На фото: Lifan x70

К.: Какова сегодня ситуация со строительством завода в Липецке?

В.С.: Ситуация не изменилась: мы все еще ожидаем стабилизации рынка. В сегодняшних условиях мы пока не можем строить большой новый завод, но никогда не откажемся от этого проекта. Как только ситуация позволит, мы начнем строительство.

К.: Изменилась ли как-то дилерская сеть за время, прошедшее с нашей последней встречи?

В.С.: Дилерская сеть всегда находится в процессе изменения. Кто-то уходит, кто-то приходит… В целом же серьезных изменений не произошло. Лояльность дилеров к нашей компании очень высока. Наша философия основана на клиентоориентированности, и того же мы требуем от наших дилеров. Поэтому им комфортно работать с нами, и мы всегда стараемся сделать так, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным.

Поделиться: 0 0 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Когда будет акпп на Мурмане? Когда появится Х50 обновлённый? Появится ли в этом году Х80 (некоторые авто-сми (За рулём) говорят, что к концу года будет, а у вас иначе в интервью)?

С таким ценами китайские авто скоро вымрут в России как вид...

Андрей Чепелев

Ну кстати кто-кто, а Лифан их как раз удерживает.

Судя по ценам на Х70 это уже в прошлом.

emotionally_inaccessible

800? столько ларгус стоит сейчас, а для х70 это еще низкая цена

for_page_avtosh

от 799 начинается цена х70, и чем он плох, неужели ты скажешь что ларгус лучше? ну не смеши народ, Х70 отличный вариант за такие деньги

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Финвопрос
Вместо «прулей»: как Китай хочет наводнить Азию и Африку своими подержанными авто

Ни для кого не секрет, что одним из крупнейших и успешнейших экспортеров подержанных автомобилей в мире является Япония: к примеру, в прошлом году ее пределы покинули 1,3 миллиона автомобилей с пробегом. В Китае же…

703 0 0
Статьи / Эксперт выбирает авто
Калина, рыжая Калина: покупаем Lada Kalina за 170 тысяч

Лихие 90-е. На развалинах системы плодятся и процветают пирамиды, среди которых выделяется Автомобильный Всероссийский Альянс одиозного олигарха, обещающий новый народный автомобиль. Все пирамиды, как вы знаете,…

6188 6 0
Статьи / Практика
Стационарный, но почти карманный. Обзор гаражного компрессора Беркут SAC-280

Мобильно-стационарный компрессор компакт-класса – весьма редкая разновидность, представленная на рынке моделями, которые можно сосчитать по пальцам одной руки. «Колеса» изучили характерного представителя этого сегмента…

5323 2 2
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan Primera P12 с пробегом: мотору — смазку, вариатору — ласку

Ещё в далёкой молодости Primera получила неоднозначную оценку за свой дизайн. Прошли годы, а дизайн выглядит всё так же интересно и даже почти современно. Но за это время этот автомобиль почему-то стали считать…

1901 5 2
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan Primera P12 с пробегом: слишком умный климат-контроль и отваливающаяся задняя балка

Этот автомобиль многие считают прямо воплощением всех возможных недостатков. Не всем пришёлся по вкусу его необычный дизайн и расположение панели приборов, а главное - многие почему-то считают его дико “ломучим” и…

4436 7 0
Выбор авто / Подержанные авто
Infiniti FX S50 с пробегом: в коробке горит проводка, в моторах — катализаторы

Infiniti FX способна понравится многим. Кому-то - форматом кросс-купе, кому-то - мощными моторами или очень качественным салоном. А кто-то просто клюнет на огромные красивые “тапки”, которых нет и у более дорогих машин.…

3691 0 2
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Китайский Крузак пошёл «неверной дорогой»: первый тест-драйв Roewe RX8

Вы на подсознательном уровне привыкли к тому, что «эр икс восемь» – это что-то дерзкое, обтекаемое и роторное? Значит, вы за последний год ни разу не бывали в Китае: там бренд Roewe весной представил свое видение того,…

171718 5 8
Тест-драйвы / Одиночные
Вдвое дешевле, но вдвое ли хуже? Экспресс-тест Chery Tiggo 8

С Chery Tiggo 8 мы впервые познакомились на пекинском автосалоне в этом году. С тех апрельских пор кое-что изменилось: кроссовер получил официальные цены и поступил в продажу у себя на родине, а мы еще раз наведались в…

67276 37 4
Тест-драйвы / Одиночные
Шо, опять? Тест-драйв обновленного УАЗ Патриот

Сахару залили дожди, в Антарктиде проросли баклажаны, в заповеднике сдох здоровенный медведь: Ульяновский завод решил провести тест-драйв обновленного Патриота до того как сошедшие с заводского конвейера автомобили…

28147 23 2
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Подогреватель масла и не только: гаджеты советских автолюбителей

Массовость однообразных советских машин, число моделей которых можно было пересчитать по пальцам двух рук, порождала у большинства автолюбителей страстное желание заняться «улучшайзингом» своих автомобилей. А дефицит…

25021 5 0
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

17687 2 0
Гаджеты / Приложения
10 полезных приложений: смартфон в помощь автовладельцу

Продвинутые автовладельцы давно уже используют свои смартфоны в хвост и в гриву – применяют в качестве навигатора, антирадара, для диагностики двигателя, чтения PDF-мануалов по ремонту и многого другого. Давайте…

13112 0 6
Военная техника
Статьи / Интересно
А царь-то ненастоящий: как и из чего делают автомобили для кино и парадов

Представьте любой фильм о Великой Отечественной войне, особенно современный. В голове обязательно возникнет образ взрыва и кусков искорёженного металла – иначе сейчас снять не могут. Само собой, взрываются там не…

37353 14 23
Статьи / Военная техника
Тигры, Тайфуны, Катраны и Ураны: новинки и классика российской армейской техники на параде Победы

Парад Победы на 9 мая — это не только важное патриотическое событие, но ещё и редкая возможность увидеть живьём сразу множество новинок автобронетехники Российской армии и Войск национальной гвардии. В этом году…

11965 0 0
Статьи / Военная техника
Секреты первых советских трехосок: мирные и военные судьбы автомобиля ГАЗ-ААА

В довоенный период важнейшей задачей советского автопрома стало освоение серийного выпуска отечественных трехосных грузовиков с двумя задними ведущими мостами, которые тогда относили к разряду автомобилей высокой…

11314 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

396793 6 192
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

266569 19 0
Статьи / История
Автоматический провал: почему сняли с производства «Волгу» с АКП?

Сегодня все знатоки истории советской автомобильной промышленности отлично знают, что первым советским автомобилем с автоматической коробкой передач, выпускавшимся серийно, была «Волга» ГАЗ-21. Пусть тираж вышел…

79405 1 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?