8% российских граждан - за повышение пошлин на иномарки с пробегом

Как известно, с 12 января наступившего года вступают в силу новые тарифы на ввоз в Россию подержанных иномарок, которые существенным образом повлияют на ценообразование в данном сегменте рынка. Социологи провели исследование, целью которого являлось выяснить, как россияне относятся к "подарку" властей. Оказалось, что есть и такие, кто поддерживает правительственные "инновации".

 

Повышение с нынешнего года таможенных пошлин на ввоз иномарок одобряет лишь 8% российских автомобилистов, считая такое решение эффективной мерой поддержки отечественного автопрома; нововведением не довольны в основном жители Дальнего Востока и Сибири, таковы результаты соцопроса исследовательского центра портала superjob.ru.

Фактически пошлина на подержанные легковые машины вырастет вдвое, на грузовые - втрое. Против повышения пошлин выступают продавцы автомобилей и автолюбители, с этой целью под занавес уходящего года в стране уже прошли многочисленные митинги протеста.

Крайне отрицательно к инициативе правительства отнеслись 53% участников опроса, передает РИА Новости. По их мнению, повышение пошлин на иномарки - "это незаконное ограничение права российских граждан на свободный выбор, принудительное навязывание товара более низкого качества - автомобилей российского производства".

Большая часть автовладельцев, выступающих против нововведения, проживает на Дальнем Востоке и в Сибири (93% и 64% соответственно), где наибольший спрос на иномарки японского производства.

Как отмечается в пресс-релизе, 24% респондентов характеризует свое отношение к решению федеральных властей как "скорее отрицательное".

"Большинство из них понимают, что поддержка отечественного автомобилестроения необходима, но считают, что власти избрали для этого неверный путь", - говорится в сообщении. По их мнению, поддерживать отечественный автопром нужно не с помощью запретов или повышения пошлин, а здоровой конкуренции.

Безразлично к повышению пошлин на автомобили зарубежного производства относится 15% имеющих водительские права россиян.

Еще 5% респондентов признается, что они скорее приветствуют нововведение. По их словам, "повышение пошлин должно привести к созданию предприятий по сборке автомобилей на территории России". Полностью положительно к повышению пошлин относится 3% опрошенных.

Больше всего сторонников повышения пошлин можно наблюдать в Уральском федеральном регионе (9%).

Опрос проводился во всех федеральных округах России с 18 по 20 декабря. Респондентами стали 1,8 тысячи человек - это экономически активные жители РФ старше 18 лет, имеющие водительские права.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы