Альтернативный транспорт: для владельцев электросамокатов разработали ПДД

Новые правила начнут действовать во Франции. Максимальный штраф для нарушителей составит 1,5 тыс. евро.

 

Жителей Франции, которые передвигаются на электросамокатах, сегвеях, гироскутерах и других подобных транспортных средствах, осенью, в начале сентября 2019 года, начнут штрафовать за езду по тротуарам. Сумма взыскания составит 135 евро или немногим менее 10 тыс. рублей (раньше такое наказание было введено в Париже, теперь его распространили на всю страну).

Segways — Journee Sans Voiture, Paris 2015

Согласно новым ПДД, которые распространяются на тех, кто ездит на электросамокатах и другом подобном транспорте, на тротуар можно выезжать только при условии, что на нём есть велодорожка. В этом случае максимальная скорость такого водителя не должна превышать 25 км/ч.

Если велодорожек на тротуаре нет, то придётся двигаться по обычным дорогам общего пользования. Однако и тут есть условия: владелец электросамоката имеет право пользоваться только теми автодорогами, на которых максимальная скорость ограничена не более чем 50 км/ч.

Xiaomi-MiJia-M365-Folding-Electric-Scooter-05

Новые правила запрещают пользоваться электросамокатами детям младше 8 лет. Для пользователей в возрасте от 8 до 12 лет обязателен шлем. Помимо этого теперь официально запрещено брать на такие транспортные средства пассажира. Ещё один запрет – наушники или иные устройства, которые ограничивают таких «водителей» в возможности слышать то, что происходит вокруг.

Ещё один пункт требований, предъявляемых к владельцам электросамокатов, касается одежды: в темное время суток или в условиях недостаточной видимости они должны носить что-либо со светоотражающими элементами. А транспортные средства в обязательном порядке должны быть оснащены передними и задними фонарями.

Правила также касаются парковки электросамокатом и других подобных ТС: оставлять их просто на тротуаре, где они мешают проходу пешеходов теперь нельзя, за это владельцев будут наказывать штрафами. Для того, чтобы припарковать такое транспортное средство оборудуют специально отведённые для них места.

man is using hoverboard against the background of leaving car

Создать ПДД для владельцев альтернативного транспорта решили довольно своевременно. Дело в том, что их количество на улицах страны заметно выросло. Только в 2018 году пользователи купили 232 749 электросамокатов. Рост спроса объясняется в том числе и тем, что они подешевели в прошлом году.

В России «бума» не наблюдается, однако такой транспорт тоже есть. Поэтому законодатели продолжают периодически поднимать тему ПДД для владельцев электросамокатов, сегвеев, гироскутеров, моноколёс и т.д. Так, депутаты Мосгордумы планировали провести заседание на соответствующую тему в апреле текущего года, однако пока что о его результатах ничего не известно.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что на владельцев гироскутеров хотят распространить ПДД. Подобный транспорт предложили приравнять к мопедам, с этой инициативой выступил глава Союза пешеходов Владимир Соколов. В случае одобрения предложения, ездить на них смогут только водители с правами категории «М» не моложе 16 лет.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
2 комментария
06.05.2019 19:26
miroshnikoffal@yandex.ru

Глава Союза пешеходов. В таком случае простительно, что он не знает куда толкает владельцев гироскутеров своей инициативой. Представляю тот бардак, когда они выедут на дорогу.


06.05.2019 22:29
diver.alex@mail.ru
В России «бума» не наблюдается, однако такой транспорт тоже есть.

Да ладно, каждый день вижу народ на электросамокатах и себе тоже купил. А вот гироскутеры свое похоже отыграли, но они никогда и не являлись транспортным средством.

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое