«Авито Авто»: Вторичный рынок на ситуацию реагирует, но без ажиотажа

Эксперты «Авито Авто» подвели итоги начала 2020 года и сравнили их с трендами прошлого года. Несмотря на негативную динамику курса рубля, осложнение эпидемиологической обстановки и непривычно теплую погоду в ряде регионов, по состоянию на 25 марта 2020 года сохраняется сформировавшаяся в середине января тенденция стабильного и уверенного роста как предложения, так и спроса во всех ключевых транспортных категориях, представленных на Авито – Легковые автомобили, Запасные части, Грузовики и специальная техника, Мотоциклы и мототехника, Водный транспорт.

 

Легковые автомобили с пробегом 

Уже длительное время сохраняется общая тенденция увеличения предложения по автомобилям с пробегом от всех типов продавцов по мере роста популярности ресурса «Авито Авто». В настоящее время на Авито продается более 750 000 легковых автомобилей с пробегом, что на 20% больше показателя аналогичного периода 2019 года. 

С начала 2020 года количество предложений в этой категории увеличилось на 102 000, при этом динамика практически в точности повторяет прошлый год. Картина марта 2020 года отличается чуть более интенсивным приростом активности продавцов (по сравнению с незначительным спадом в прошлом году), однако он более линеен, и уже ко второй половине месяца несколько замедляется в годичном сравнении. Более точно говорить о сохранении тенденций или формировании новой стратегии продавцов можно будет не ранее второй половины апреля – в период активизации сезона весеннего обновления личного автопарка до очередного спада активности, связанного с майскими праздниками. 

Спрос на представленные на Авито легковые автомобили с пробегом также вырос. В целом рост спроса по России составил 16% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Динамика с начала года также практически полностью повторяла прошлогоднюю, однако после резкого изменения курсов валют 9 марта 2020 года отмечено усиление спроса относительно сезонного тренда. 

Это явление вполне объяснимо первой реакцией покупателей на негативную динамику курса рубля и желанием либо реализовать отложенный спрос, либо вложить свободные средства в материальные ценности до естественно ожидаемого в таких ситуациях повышения цен.
Кирилл Вотяков
Руководитель категории Авито Автомобили

Стоит отметить, что ускоренный по сравнению с сезоном спрос в среднем по стране несущественен (+3,6% относительно 2019 года) и на текущий момент не оказал принципиального влияния на общий тренд. Также стоит обратить внимание на то, что с середины марта уровень спроса сохранился практически на неизменном уровне. Как и в случае с динамикой предложения, это может быть связано со снижением количества передвижений в ряде крупных городов. Вторая возможная причина – определенная осторожность покупателей после удовлетворения первичного всплеска отложенного спроса после 9 марта.

Количественные отличия в динамике спроса имеют региональный характер: при том что общий «избыточный» прирост по России составил +3,6%, в ряде регионов этот показатель оказался выше среднего. Наиболее существенные отличия отмечены в Краснодарском крае и Ростовской области, где отклонение от годичного тренда достигло +8% и +6% соответственно.

18 марта Авито Авто запустил новую бесплатную услугу – «Оценка стоимости авто». В объявлениях о продаже автомобилей на сайте Авито появились значки с оценками: «Отличная цена» и «Хорошая цена». Они отображаются в результатах поиска и в карточке товара. Рядом со значком указана разница между ценой в объявлении и средней ценой по рынку. Услуга «Оценка стоимости авто» помогает быстро составить наиболее точное представление о рыночных ценах и будет полезна не только покупателям, которым теперь стало проще выбрать наиболее выгодные предложения, но и продавцам, которые хотят продать машину быстро и по рыночной цене. Таким образом, ресурс «Авито Авто» стал еще более привлекательным и удобным для покупателей, что должно положительно сказаться и на продажах. 

Запасные части, шины и диски

По всем ключевым подкатегориям запасных частей на Авито в феврале и марте динамика предложения и спроса практически полностью повторила тренды 2019 года. По состоянию на 25 марта спрос на запчасти в Москве и Московской области вырос на 20%, что связано с ростом популярности ресурса для этой категории, а также со стремлением ряда автовладельцев приобрести для запланированных в ближайшем будущем сезонных замен или ремонтов необходимые комплектующие. 

Наблюдается типичная для этого периода динамика предложения и спроса в категории Шины и диски, где в настоящее время наступает сезон максимальной активности покупателей. С начала марта по 25 марта 2020 года усиление спроса по России составило 40%. В годичном исчислении спрос на шины и диски на Авито на 25 марта увеличился на 25% по сравнению с тем же показателем на 25.03.2019. Этот факт может быть обусловлен как попыткой успеть приобрести летние шины до возможного изменения цен (что является неоправданным ожиданием, поскольку ценовая политика дистрибьюторов и ритейл-продавцов продукта сформирована еще в прошлом году, и не будет сильно меняться в конце «высокого сезона» по этой отрасли), так и погодным фактором: в некоторых крупнейших городах (Москва, Санкт-Петербург) минувшая зима оказалась аномально теплой, и сезонная смена шин происходит раньше, чем обычно (вторая половина апреля). 

Мототранспорт

По сравнению с показателями марта 2019 года наблюдается существенный рост спроса в категории Мототранспорт – на 38%. При этом динамика в Москве и Московской области, а также в Центральном регионе значительно опережает общероссийскую, здесь рост спроса достигает +43%. На данный всплеск повлияли изменение курса рубля, а также более ранние, чем обычно, начало весны и ожидание начала мотосезона.

Усиление спроса отмечено на мопеды и скутеры (+53% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года), что может быть связано, во-первых, с желанием покупателей обновить свой скутер или мопед до ожидаемого повышения цен из-за изменения курсов валют, а во-вторых, с опасениями по поводу приостановки поставок из Китая и Японии. Рост спроса на мотоциклы и квадроциклы составляет +45%, что может быть обусловлено желанием приобрести относительно дорогостоящую, но не являющуюся предметом первой необходимости технику до ожидаемого повышения цен из-за изменения курсов валют.

Водный транспорт

По состоянию на 25 марта на 22% вырос поиск в категории Водный транспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее активный рост спроса отмечен в крупнейших городах – Москве (+32%) и Санкт-Петербурге (+43%). Самыми популярными позициями спроса являются различные виды лодок. Причиной этому может быть рост интереса к этой категории товаров со стороны любителей рыбалки и активного отдыха на воде в связи с необычно теплой погодой. Кроме того, жители столичных (и наиболее благополучных в материальном плане) городов стремятся приобрести обновку до возможного подорожания.

Грузовики и спецтехника

Спрос в категории Грузовики и спецтехника не имеет явного восходящего или нисходящего тренда, динамика интереса покупателей соответствует обычной сезонности. Общий прирост на 25 марта по сравнению с показателями на 25.03.2019 оказался ниже, чем по другим транспортным категориям Авито – +13%. Есть основания предположить, что представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели, к которым относятся многие пользователи в этой категории, проявляют определенную осторожность. Это связано с периодом оценки целесообразности инвестиций в бизнес в нестабильной экономической ситуации с непонятными перспективами развития. Вместе с тем виден явный рост спроса на аренду спецтехники – +29%.

Наибольший рост спроса наблюдается в категориях сельхозтехника (+24%) и прицепная техника (+15%), что типично для данного сезона. 

Методика сбора статистических данных Авито

Авито в режиме реального времени осуществляет мониторинг покупательского спроса и предложений продавцов как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных регионов и городов. Спрос и предложение могут быть оценены на разной глубине – от крупнейшей категории до подробной детализации по товару или географии. Собственная уникальная методика (мониторинг количества запросов контактных данных, количества переписок в чатах между продавцами и покупателями, и прочей активности) позволяет оценивать ежедневное количество реальных покупателей, близких к совершению сделки. Итоговая метрика достаточно точно описывает реальный спрос с высокой чувствительностью к любым изменениям на рынке. Оценка динамики активных объявлений в условиях жесткой стандартизации сроков размещения является весьма точным индикатором реального предложения. 

Сервис «Автотека» снижает цены на проверку автомобилей

В ситуации, когда значительная часть пользователей желает совершить покупку как можно быстрее, опасаясь возможного роста цен, и при этом не меньшее число людей стремится ограничить контакты с посторонними, сервис онлайн-проверки автомобилей «Автотека» предлагает более выгодные условия на проверку истории выбираемых автомобилей. До 10 апреля 2020 года всем пользователям сервиса «Автотека» по промокоду AUTOTEKA30 предоставляется скидка 30% на приобретение трех отчетов об истории эксплуатации автомобиля. Отчет «Автотеки» включает не только базовую информацию (регистрационные данные, факты участия в ДТП), но и уникальные данные: историю обслуживания и ремонта в сервисных центрах, данные о пробеге, нахождении в залоге, использовании коммерческими организациями и другие. Проверив через «Автотеку» несколько автомобилей и отсеяв неподходящие варианты, покупатель может значительно сэкономить время и ограничить количество контактов, которые ему необходимо совершить для приобретения машины, что особенно важно в текущей ситуации.

«Автотека» – это наиболее полная на сегодняшний день негосударственная база данных по истории эксплуатации автомобилей. В базе «Автотеки» содержится информация приблизительно о 50 миллионах автомобилей, данные о 9 миллионах из них уникальны и недоступны в других источниках.

Отчет можно получить, указав государственный регистрационный номер автомобиля на сайте, или в ходе просмотра заинтересовавшего объявления на Авито Авто. 

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
26.03.2020 13:36
Papirus (@sc_1968)
Рынок б/у отреагирует чуть позднее - когда цены на новые машины скаканут вверх вслед за долларом и евро, а запасы прошлогодних машин закончатся. Пока в салонах новых машин ажиотаж, к тому же пока что формально выгодно влезть в рублёвый кредит (тьфу х3, не дай бог, впрочем).  


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings