"Автодор" будет работать, а не зарабатывать

22 апреля в Госдуме состоится обсуждение нового закона о госкорпорации "Росавтодор", в соответствии с которым компания, в отличие от остальных "неестественных монополистов" будет лишена возможности шантажировать пользователей "дарованным свыше" правом устанавливать произвольные расценки на проезд по платным дорогам.

 

Проект закона устанавливает правовое положение создаваемой госкомпании "Автодор", порядок функционирования и управления автомобильными дорогами, а также особенности передачи компании земельных участков и распоряжения такими участками.

Согласно тексту документа, учредителем "Автодора" выступает Российская Федерация, а деятельность компании направлена на поддержание в надлежащем состоянии и развитие сети принадлежащих ей автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры.

В законопроекте отмечается, что госкомпания создается в форме специального вида некоммерческой организации, основной целью которой является доверительное управление переданными ей автомобильными дорогами федерального значения, сообщает РИА Новости. На автомобильные дороги, создаваемые "Автодором", с момента их создания возникает право федеральной собственности, и такая автомобильная дорога передается в доверительное управление этой компании.

В соответствии с проектом закона, органами управления госкомпании являются наблюдательный совет, правление и председатель правления.

Основными функциями "Автодора", согласно законопроекту, является, в частности, осуществление полномочий заказчика при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте, в том числе капитальном, и содержании автомобильных дорог госкомпании и объектов дорожного сервиса за счет бюджетных ассигнований и внебюджетных источников финансирования, в том числе частных инвестиций, а также согласование размещения объектов придорожной инфраструктуры в полосе отвода и придорожных полосах автомобильных дорог и размещение таких объектов.

Кроме того, компания сможет распоряжаться земельными участками в полосах отвода принадлежащих ей дорог с правом извлечения дохода (без возможности их отчуждения).

После создания госкомпании "Автодор" Федеральное дорожное агентство продолжит выполнять функции, связанные с управлением автомобильными дорогами федерального значения, не переданным в доверительное управление, а также осуществлять ряд полномочий в отношении создаваемой компании.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings