Автоинспектор, задержавший пьяного прокурора, получит 100 тыс. рублей

Новосибирский сотрудник ГИБДД, едва не оказавшийся за решеткой вследствие добросовестного исполнения своих должностных обязанностей, выразившихся в задержании нетрезвого сотрудника местной прокуратуры, не только был восстановлен по службе после почти 3-летних преследований, но и отсудил за моральный ущерб круглую сумму.

 

Октябрьский суд Новосибирска частично удовлетворил иск о возмещении морального вреда сотрудника ГИБДД Александра Бугурнова, пережившего почти трехлетнее уголовное преследование за остановку машины с нетрезвым помощником прокурора за рулем.

Начальную сумму, поданную в иске в размере 1 млн рублей, судья посчитал чрезмерной и постановил выплатить пострадавшему 100 тыс. рублей.

"Я вполне удовлетворен этими деньгами, больше судиться не намерен. На миллион и не рассчитывал в полном объеме", — пояснил сам А.Бугурнов.

27 февраля 2005 года сотрудники ДПС остановили автомобиль Toyota, проехавший на красный сигнал светофора. Лейтенант Александр Бугурнов посчитал водителя, которым оказался помощник прокурора Железнодорожного района Василий Савицкий, нетрезвым. Пока Бугурнов оформлял нарушение в служебной машине, Toyota тронулась с места. Василия Савицкого догнали уже в подъезде его дома, причем, по словам Савицкого, во время задержания Бугурнов бил его по лицу и приставил к голове пистолет. Однако милиционер утверждает, что применил силовой прием по отношению к нарушителю и надел на него наручники, после чего тот был доставлен в райотдел для допроса.

Затем Александру Бугурнову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Превышение, по мнению следователей, заключалось в нарушении закона "О прокуратуре". Якобы Бугурнов не имел права составлять на Савицкого протокол об отстранении от управления автотранспортом, акт об отказе медосвидетельствования и доставлять его автомобиль на штрафстоянку. Милиционер, как сочли следователи, обязан лишь был сообщить о происшествии дежурному прокурору и тут же отпустить Савицкого.

В мае 2006 года суд приговорил Бугурнова к четырем годам лишения свободы условно. Инспектора уволили со службы. Однако в октябре того же года решением президиума новосибирского областного суда приговор был отменен, а дело вернули на новое рассмотрение (иным составом суда), сочтя, что закон "О прокуратуре" истолкован ошибочно и протокол на сотрудника прокуратуры должен "составляться в общем порядке".

После этого в ГУВД был распространен "Алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками органов прокуратуры" автором, которого является начальник ГУВД по Новосибирской области Сергей Глушков. Документ предписывал инспекторам обращаться с водителями-прокурорами как с прочими нарушителями. Прокурор Новосибирской области Владимир Токарев обратился в Центральный районный суд Новосибирска с иском к ГУВД, главной целью которого было закрепление иммунитета "прокурорских" от сотрудников ГИБДД. Якобы статья 42 закона "О прокуратуре" наделяет сотрудников прокуратуры неприкосновенностью. Однако суд не поддержал главного новосибирского прокурора, пояснив, что так толковать закон нельзя, поскольку в нем есть поправка — "за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления".

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings