Автопром США обзаведется "дурной привычкой"

На сегодняшний день уровень объема продаж автомобилей в США сократился почти на 40% по сравнению с прошлогодним и лишь слегка превышает данный показатель 1982 года. Автомобилестроители уверены, что им придется привыкать к новым "зияющим вершинам".

 

Американскому автопрому придется равняться в этом году на общий объем продаж 10 млн машин и не более. "Такова суровая реальность", — заявил на Chicago motor Show президент и вице-председатель компании Chrysler Джим Пресс.

В прошлом 2008 году американский автопром продал в целом 13,2 млн автомобилей. Самыми драматичными оказались итоги продаж первого месяца 2009 года — 657 тыс. экземпляров. Независимые эксперты прогнозируют, что до конца текущего года данный показатель достигнет не более 10,5 млн.

Дж.Пресс заявил также, что Chrysler удается держаться на плаву и "сохранять жизнеспособность", отмечает ИТАР-ТАСС. Разработанный руководством план преодоления кризисных явлений предусматривает экономию расходов в размере $3,8 млрд и сокращение порядка 32 тыс. рабочих мест.

Автогигант не скрывает, что возлагает огромные надежды на помощь государства. Ранее администрация США разработала план спасения автопрома страны от экономического кризиса, который предусматривает выделение General Motors и Chrysler экстренных кредитов в размере $9,4 млрд и $4 млрд, соответственно. В общей сложности на эти цели заложено $17,4 млрд , из которых $13,4 млрд поделят между собой GM и Chrysler. Позднее правительство планирует выделить компаниям еще $4 млрд.

Но даже такие ободряющие вести не заставили японский автоконцерн Nissan Motor Co. форсировать создание с Chrysler LLC производственного альянса. Третий по величине автопроизводитель Японии объявил о намерении пересмотреть свои планы, включая отказ от некоторых ранее запланированных программ, сообщает K2Kapital со ссылкой на Kyodo News. На такой шаг руководство Nissan пошло после получения первых за последние 14 лет годовых операционных убытков. Соединение "двух минусов" навряд ли — в отличие от математической логики — гарантировало бы положительный результат.

Идея альянса двух автопроизводителей была озвучена в апреле прошлого года. Тогда предполагалось, что Nissan начнет выпускать небольшие автомобили Chrysler в 2010 году, а Chrysler займется производством пикапов Nissan к 2011 году.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings