Чтобы приглянуться в США: универсал Mini Clubman может дорасти до кроссовера

Трёхдверный хэтчбек марки, наоборот, станет меньше по габаритам. В компании думают о том, чтобы вернуть модели прежний более компактный размер.

 

Марка Mini впервые представила универсал Clubman в 2007 году, модель позиционировалась в качестве варианта Mini Cooper, однако по сравнению с трёхдверным хэтчбеком «сарай» длиннее на 240 мм, а его колёсная база больше на 80 мм. Актуальное второе поколение Clubman появилось в 2015 году. Теперь компания задумалась о смене генерации автомобиля: ожидается, что этот Mini станет кроссовером.

На фото: актуальный Mini Clubman

Об этом сообщает британский Autocar со ссылкой на главного дизайнера бренда Оливера Хейлмера. Судя по всему, такое решение вызвано падением продаж бренда на рынке США: в январе-ноябре 2019 года Mini реализовала в общей сложности 33 855 машин, что на 17,2% меньше, чем годом ранее. Предположительно, это связано с тем, что американской линейке бренда всего один кроссовер – Countryman, при этом местные клиенты считают его слишком маленьким для той цены, которую за него просят дилеры. Кстати, его показатели тоже снизились, причём даже заметнее: за первые 11 месяцев текущего года кросс разошёлся тиражом 13 346 машин (-18,6%). При этом универсал Clubman с результатом всего 3242 шт. потерял сразу 21,1% за тот же период.

Сейчас длина шестидверного универсала составляет 4275 мм, что на 38 мм меньше по сравнению с родственным кроссовером (колёсная база у них одна – 2667 мм), ширина – 1801 мм (на 20 мм меньше), высота – 1440 мм (на 117 мм меньше). При этом минимальная цена Clubman Cooper S составляет в США 30 900 долларов (что эквивалентно 1,93 млн рублей по текущему курсу), а стоимость Countryman Cooper S стартует с отметки 31 900 долларов (1,99 млн рублей).

Пока что неизвестно, сделает ли компания Clubman таким кроссовером, который станет заметно больше по габаритам, чем (чтобы развести их по разным сегментам). Или же универсал Clubman превратят в компактный SUV, тогда как нынешнему кроссу Countryman придется заметно подрасти в габаритах.

Оливер Хейлмер пока не подтвердил информацию о будущем новом кроссовере марки, который, по словам главы Mini Бернда Кербера, окажется крупнее чем Countryman и, вероятно, получит возрождённое имя Traveller (марка в 1960-1969 годах выпускала универсал Morris Mini Traveller: он был создан на базе обычного хэтчбека, но имел растянутую на 102 мм колёсную базу и на 245 мм – длину). Ранее сообщалось, что новый кросс получит разработанную BMW платформу UKL2, при этом будут версии с ДВС, а также полностью на электротяге. Возможно, «розеточный» паркетник разделит «начинку» с BMW i3 следующего поколения.

Но другие слова руководителя бренда – касательно габаритов «трёхдверки» Cooper – главный дизайнер Mini поддержал. Во всяком случае, подтвердил, что ведётся обсуждение этого вопроса. Дело в том, что с каждой сменой генерации хэтчбек рос в габаритах, так что сейчас он довольно далеко ушёл от своих изначальных компактных размеров. Так, у «первого» хэтча расстояние между осями составляло 2 470 мм, у «третьего» – 2 495 мм; длина увеличилась с 3 630 до 3 821 мм. Новое поколение, которое обещает стать меньше, вероятно, появится через несколько лет.

Напомним, летом текущего года Mini представила свой первый массовый электрокар. Он создан по мотивам концепта Mini Electric, который британцы показали в 2017 году. От шоу-кара товарной модели достались лишь колёсные диски и жёлтая полоска со значком в виде штепселя на заглушке, установленной вместо решётки радиатора.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы