До суда в Москве в среднем доводят только 3% неоплаченных штрафов ГИБДД

Столичные водители с начала 2016 года не оплатили своевременно 5,5 миллиона штрафов за нарушения ПДД.

 

Согласно статистике ГИБДД Москвы, на которую ссылается «Газета.ру», с января по октябрь текущего года Федеральная служба судебных приставов получила 5,5 миллиона постановлений для принудительного взыскания административных штрафов за нарушение ПДД, которые не были оплачены в указанный срок. На ряд автомобилистов завели дела по статье 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания».

the police officer in an office form stops the car

В общей сложности московская Госавтоинспекция передала в суды порядка 187 500 протоколов по указанной статье. Специалисты отметили, что в среднем до этой инстанции в столице доходит не более 3% дел по неоплаченным штрафам ГИБДД. Известно, что по рассмотренным за текущий год материалам судьи вынесли наказание в виде 56 000 штрафов и 71 административного ареста. Также 324 нарушителя были отправлены на обязательные работы.

Согласно КоАП РФ, неуплата административного штрафа в шестидесятидневный срок карается либо штрафом в двукратном размере от суммы неуплаченного, либо обязательными работами на срок до пятидесяти часов, либо административным арестом на срок до 15 суток.

traffic security camera.

В столичной ГИБДД рассказали о том, что с введением 50%-ой «скидки» на уплату в течение 20 дней стала большей популярностью пользоваться подписка на уведомления о новых штрафах. «Такая подписка позволяет гражданину оперативно получать информацию о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения и оплачивать новые штрафы, не дожидаясь поступления заказного письма с копией постановления по почте», — отметили в ГАИ.

Можно предположить, что не все автомобилисты торопятся платить штраф не только, потому что надеются, что он «сгорит», но и из-за того, что сомневаются в его законности. Ранее портал «Колёса.ру» рассказывал о нескольких громких случаях некорректно выписанных штрафов с камер. Затем стало известно о том, что за такое незаконное постановление автовладелец может требовать компенсацию в суде.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы