Франкфуртского автосалона больше не будет, но шоу продолжится

Германское объединение автопромышленников (VDA) не стало продлять контракт с выставочным комплексом Messe Frankfurt на проведение Международной автомобильной выставки (IAA). Автосалон 2021 года пройдёт в одном и трёх городов-кандидатов – Берлин, Гамбург, Мюнхен.

 

В автомобильно-выставочном мире в последние годы наблюдается кризис: некоторые производители (например, Volvo) решили вообще больше не участвовать в выставках и сосредоточься на собственных публичных презентациях, другие пропускают больше половины автосалонов первого эшелона, к которым Internationale Automobil-Ausstellung всегда относился. Прошлогодний IAA сильно усох по сравнению с предыдущими и вдобавок был атакован «зелёными» активистами, считающими автопроизводителей изворотливыми жуликами, которые спят и видят, как бы выпустить в атмосферу лишнюю дозу «горячительного» CO2 и приблизить климатический апокалипсис планеты.

Между тем выставочный комплекс Messe Frankfurt – один из крупнейших в мире (по крайней мере, по площади крытых помещений), и в лучшие годы, чтобы добраться из одной точки IAA в другую фривольным полугалопом, требовалось полчаса, а для физически неподготовленных посетителей по нижнему ярусу пускали электрические трамвайчики. В нынешних реалиях уже можно не мечтать о наполняемости конца девяностых – начала нулевых, выставку надо закрывать либо менять её формат.

VDA, отвечающее за организацию IAA, решило попытать счастья на ниве переформатирования, как это уже сделали организаторы Детройтского автосалона: в этом и следующих годах он будет проходить летом, а не зимой, и больше в формате фестиваля, а не выставки. Это значит, что традиционные стенды уступят место интерактивным площадкам, фуд-кортам, концертам и, конечно, тест-драйвам, которые летом проводить сподручнее, чем зимой. При таком походе даже с малым числом компаний-участников можно заполнить имеющиеся площади, создать эффект масштабного события и привлечь самую широкую аудиторию, а не только автолюбителей.

Примерно в этом же направлении будет развиваться IAA. Эта выставка, напомним, проходит по нечётным годам (по чётным главный осенний автосалон – Парижский). VDA уже провела конкурс на проведение будущих IAA между потенциальными городами-кандидатами: Берлин, Гамбург, Ганновер, Кёльн, Мюнхен, Франкфурт и Штутгарт. Увы, франкфуртская концепция выставки была отвергнута и в число финалистов не попала. Теперь VDA будет выбирать между Берлином, Гамбургом и Мюнхеном – решение будет принято в ближайшие недели.

Логично, конечно, было бы выбрать Берлин – столицу Германии и символ главных её перемен. Он же является исторической родиной IAA – первые выставки проходили именно в Берлине, затем были Кёльн, Лейпциг, Ганновер и, наконец, Франкфурт, в котором IAA проходил чаще всего (с начала 50-х и до наших дней). Собственно, Франкфуртский автосалон давно стал синонимом IAA, но теперь эту семантическую связь придётся разрывать.

Отъезд IAA из Франкфурта проходит на фоне глобальных сдвигов в автомобильной промышленности, вызванных диктатом Церкви глобального потепления, сросшейся с Еврокомиссией, и требующей от автопроизводителей срочного и бесповоротного перехода на электромобили. Меняется и общественная практика владения автомобилем: западной молодёжи «тачки» становятся всё менее интересны, нынешние школьники относятся к ним как к стиральным машинами или кофеваркам, то есть без трепета и придыхания, так что может даже в формате фестиваля/шоу/цирка автомобильные выставки проживут недолго.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
03.02.2020 17:12
Papirus (@sc_1968)
Выставочная деятельность сейчас в кризисном положении не только в автомобильной отрасли. Новые игроки не появляются, для зевак статичные экспозиции не интересны - через неделю всё это можно будет пощупать в обычном автосалоне не тратя 50-80€ на билеты. Большинству реальных покупателей все эти заигрывания недобитых маркетологов с гринписом тоже порядком осточертели. 
Реально ситуацию может вытянуть только формат интерактивного фестиваля, где посетитель будет активным участником эвента. 

03.02.2020 17:16
Papirus (@sc_1968)
Кстати, откуда инфа что по Франкфурт Мессе полчаса перебегать? Я из дальних павильонов до S-bahn доходил за 10-15мин прогулочным шагом, да еще и с чемоданом. Просто надо внимательно смотреть за указателями.

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings