ГИБДД ослабит хватку на время эпидемии: будет меньше проверок и штрафов

Российские власти пытаются предотвратить распространения коронавируса COVID-19 в стране, в связи с чем Госавтоинспекция переходит на особый режим работы.

 

Опыт Китая, где эпидемия COVID-19 идёт на спад, и Европы, где вирус сейчас наиболее активен, показывает, что самая действенная мера сдерживания инфекции – это социальная дистанция. Вот и сотрудников ГИБДД решено дистанцировать от нас с вами, простых автомобилистов, – соответствующий приказ выпустило сегодня МВД РФ и разослало на места.

Объявленный курс на «минимизацию личного общения» подразумевает предоставление услуг по регистрации ТС, приему экзаменов и выдаче водительских удостоверений только по предварительной записи через Единый портал государственных и муниципальных услуг. При этом графики приёма экзаменов на права будут скорректированы с тем соображением, чтобы уменьшить число экзаменуемых в группах.

Сотрудникам Госавтоинспекции запрещено направлять участников ДТП на так называемые группы разбора, если решение по делу может быть принято на месте и у инспектора есть соответствующие полномочия. При этом нахождение граждан в служебных автомобилях ГИБДД должно быть сведено к минимум.

Если для рассмотрения административного правонарушения и/или оформления ДТП все-таки необходимо направить участников дорожного движения в подразделение Госавтоинспекции, то разбор будет происходить в конкретные, заранее назначенные даты и время в специально отведённых для этого помещениях и через окна, если таковые имеются. Всем сотрудникам перед общением с гражданами следует надеть медицинские маски, помещения должны проветриваться не реже чем раз в два часа.

Выдача свидетельств о соответствии модифицированных вне завода-изготовителя ТС требованиям безопасности и свидетельств по допуску ТС к перевозке опасных грузов будет происходить только по предварительной записи по телефону.

Наконец, инспекторам рекомендовано на время действия особого режима не штрафовать граждан по статье 19.22 КоАП РФ, то есть тех, кто не успел в 10-дневный срок поставить на учёт транспортное средство (чаще всего это требуется при смене собственника). Статья предполагает наказание за это правонарушение в размере от 1500 до 2000 рублей. Рекомендация – не запрет, так что формально статья продолжает работать, но смягчение бдительности по данному правонарушению должно уменьшить столпотворения в подразделениях ГИБДД на время обострения эпидемиологической ситуации.

Добавим, что на момент нашей публикации ни в одном из населённых пунктов России не введён жёсткий карантин по европейскому образцу, когда гражданам нельзя никуда ездить, поэтому сотрудники ГИБДД продолжают работу в полном объёме, но с учётом вышеозначенных оговорок. Как долго продлится особый режим, пока неизвестно. Вероятно, это будет зависеть от того, как в целом Россия будет справляться с эпидемией COVID-19.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings