ГИБДД рассчиталась с судебными приставами своими базами данных

Отныне должникам, имеющим в наличии какое-либо транспортное средство, придется несладко — в рамках обмена информацией между двумя силовыми ведомствами Госавтоинспекция предоставила судебным приставам доступ к своим базам данных, что стало своеобразной платой ГИБДД за работу ФССП со злостными неплательщиками штрафов.

 

Постановления об административных правонарушениях, вынесенные Госавтоинспекцией, составляют более половины от всех исполнительных производств, возбужденных по актам уполномоченных органов, находящихся на исполнении в территориальных подразделениях Федеральной службы судебных приставов. Только в 1-м полугодии 2008 года в территориальные органы ФССП на исполнение поступило 5,3 млн подобных исполнительных документов на общую сумму более 1 млрд руб. Из них фактически завершено 3,7 млн исполнительных документов на общую сумму 661 млн руб.

ФССП проводит постоянный анализ состояния работы своих территориальных органов по исполнению постановлений органов Госавтоинспекции. Практика показывает, что примерно 17% от общего количества поступающих производств приходится на производства, возбужденные в отношении лиц, оплативших штраф вовремя, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Вместе с тем законодательство обязывает органы ГАИ осуществлять контроль за исполнением постановлений о взыскании административных штрафов, уплачиваемых в добровольном порядке. Однако в действующем административном законодательстве исключена норма, обязывающая правонарушителя представлять в органы ГАИ документ, подтверждающий уплату административного штрафа, в связи с чем имеется проблема в идентификации лиц, уплативших административные штрафы и, следовательно, в обеспечении контроля за их уплатой.

В целях повышения эффективности деятельности ФССП и ГАИ в рассматриваемой области ФССП и департамент ОБДД МВД России направили в территориальные подразделения совместное письмо о порядке исполнения постановлений органов ГАИ о взыскании административных штрафов.

В настоящее время ФССП проводит анализ состояния работы территориальных органов ФССП после достигнутых с ГАИ договоренностей, который планируется обсудить на очередном совместном заседании двух ведомств.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings