Из-за приоритета для официальных автодилеров в ОСАГО ожидаются трудности

Инициатива РОАД не нашла поддержки у РСА: Игорь Юргенс назвал несколько трудностей, с которыми придётся столкнуться отрасли в случае, если поправки будут приняты.

 

Об инициативе Российской ассоциации дилеров стало известно совсем недавно: как ранее уже сообщал портал «Колёса.ру», представители организации выступили с предложением обязать страховщиков отправлять автомобили клиентов на ремонт только к официальным дилерам. Однако, как сообщают «РИА Новости», по мнению Игоря Юргенса, президента Российского союза автостраховщиков, такое решение грозит определёнными трудностями, с которыми придётся столкнутся игрокам рынка ОСАГО.

Car Servicing Station

Глава РСА отметил, что при разработке реформы ОСАГО в части введения натуральной формы возмещения ущерба Союз придерживается европейского опыта, где СК имеет право направить автомобиль на любую станцию технического обслуживания. По мнению Игоря Юргенса, ремонт у официальных автодилеров обойдётся гораздо дороже, так как цены у некоторых из них заметно выше. «А мы ведь предлагаем реформу со значительным усовершенствованием услуги без дополнительного удорожания для клиента, то есть без повышения тарифов», -пояснил он.

«С учётом этого, а также понимая социальную значимость ОСАГО, страховщики не готовы рассчитываться по повышенным ценам, — отметил президент РСА. — В этой ситуации приходится надеяться на то, что увеличение объёмов ремонта благодаря предстоящему переходу к натуральному возмещению по ОСАГО позволит авторизованным дилерам скорректировать свою позицию. Рыночная конкуренция всё расставит по местам».

Tensed women looking at damaged cars on road against clear sky

Также страховщики обратили внимание на то, что дилеры должны быть готовы обеспечить доступность ремонта, ведь СТО, куда СК направит транспортное средство клиента, должна быть в разумных пределах досягаемости. Игорь Юргенс подчеркнул, что «мы не можем быть уверенными в том, что официальные дилеры есть во всех городах нашей большой страны – соответственно, здесь может возникнуть проблема доступности ремонта».

О предлагаемых РОАД поправках в разрабатываемую реформу ОСАГО стало известно на днях. По мнению представителей ассоциации страховщики должны согласовывать выбор СТО с клиентами, а не отправлять машины на станции по своему усмотрению.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings