Камеры начнут наказывать за отсутствие ОСАГО весной. Как часто ждать штрафов?

Пока что в нескольких регионах РФ проходит эксперимент: камеры ищут водителей без «автогражданки», но рассылают им только напоминания о необходимости заключить договор со страховой компанией.

 

Власти и страховщики ещё в 2015 году начали обсуждать возможность наказания водителей без ОСАГО с помощью дорожных камер. За прошедшие годы новый функционал несколько раз обещали «вот-вот» внедрить в комплексы фиксации нарушений ПДД. Но в итоге приступить к испытанию системы удалось лишь в 2019-ом. Пока что водителей без полисов не штрафуют – им лишь присылают уведомления о том, что им нужно купить страховку.

За время тестового периода автовладельцы без полисов получили 10,6 тыс. уведомлений. При этом некоторые из тех, кому пришло такое письмо, позвонили на «горячую линию» Российского союза автостраховщиков (РСА), так как на самом деле у них был действующий договор ОСАГО. Оказалось, что им продали фальшивые полисы, а они об этом не подозревали.

Сейчас страховщики и ГИБДД, по сути, уже протестировали систему: она выдерживает нагрузку и работает без сбоев. Однако «боевой» режим отложен до весны 2020 года. Как сообщает «Коммерсант», за ближайшие несколько месяцев МВД предстоит определиться с важным вопросом. Как оказалось, по-прежнему не ясно, как часто будут штрафовать автовладельцев без ОСАГО. В числе вариантов: за проезд под каждой камерой, раз в сутки или реже (с 10-дневной отсрочкой).

Штраф за езду без ОСАГО на сегодняшний день составляет 800 рублей (при уплате в «льготный» 20-дневный период – 400 рублей). В случае, если в МВД остановятся на первом варианте, одна поездка по крупному городу, где дороги «усеяны» комплексами фиксации нарушений ПДД, может «влететь в копеечку» водителям без страховки (или с фальшивым полисом).

Несмотря на то, что вопрос пока не решён, первый замминистра МВД Александр Горовой отметил, что нынешний КоАП позволяет повторно привлекать к ответственности за отсутствие ОСАГО водителей, которые ранее уже были за это наказаны. Причем, по его словам, это не является наказанием за одно и то же нарушение (что Кодекс как раз запрещает).

При этом в МВД добавили, что планируют определить «критерий, на основании которого будет исчисляться время, необходимое и достаточное» для покупки полиса ОСАГО. Вряд ли на это хватит минут, в течение которых водитель едет от одной дорожной камеры до следующей (особенно, если это, к примеру Москва, где сейчас действует 1,66 тыс. комплексов фиксации нарушений ПДД). Так что, может быть в ведомстве всё-таки остановятся на втором или третьем варианте. Речь о 10-дневной отсрочке зашла, потому что по закону автомобилисты имеют право в течение этого времени ездить без «автогражданки» (после регистрации автомобиля в ГИБДД).

По словам директора по информационным технологиям РСА Алексея Самошина, на этапе эксперимента для водителей без ОСАГО, которых ловят камеры, формируется одно письмо в день. Возможно, эта схема сохранится и в «боевом» режиме работы системы.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы