Количество электронных полисов ОСАГО выросло в 4,5 раза в 2018 году

В первом квартале 2018 года страховщики оформили через интернет 3,4 миллиона договоров «автогражданки».

 

Результат продаж электронных полисов ОСАГО в течение января-марта 2018 года – примерно 3 400 000 договоров – превысил показатель первого квартала прошлого года в 4,5 раза, тогда было зафиксировано всего 745 000 таких сделок. Об этом рассказал президент РСА Игорь Юргенс. Напомним, продажи е-полисов стали обязательными для всех страховщиков с начала прошлого года.

Bez-imeni-3

Страховщики рассказали о том, что доля продаж договоров «автогражданки» в электронном виде по итогам первых трёх месяцев 2018 года превысила 40% от общего количества реализованных полисов. По мнению Игоря Юргенса, е-ОСАГО «выстрелило». Он предположил, что и у регулятора, и у самих участников рынка не было таких ожиданий.

Жалоб на проблемы при покупке ОСАГО стало меньше, заявили в Банке России Регулятор подвёл итоги по жалобам клиентов страховых компаний за первый квартал 2018 года.

Известно, что доля электронных полисов ОСАГО в общем количестве оформленных договоров в первом квартале 2016 года составила 1,25% (было продано около 103 000 электронных документов), за первые три месяца 2017-го – 8,87%, за январь-март 2018-го – 41,3%. Свыше 400 000 договоров онлайн заключил каждый страховщик из тройки лидеров (Альфастрахование, РЕСО-Гарантия и Росгосстрах).

Президент РСА отметил, что большинство е-полисов продано в крупных городах с большим автопарком, а также в убыточных для сегмента рынка регионах РФ, где есть проблемы с доступностью ОСАГО. В ТОП-10 вошли столица России, Московская и Свердловская области, Санкт-Петербург, Новосибирская и Воронежская области, Приморский край, Дагестан, Самарская область, а также Краснодарский край.

В ходе работы системы по продаже полисов онлайн страховщики «накопили» предложения по его совершенствованию. РСА уже направил список в Центральный банк. В числе возможных изменений: введение пункта о том, что договор ОСАГО может заключать (то есть быть страхователем) только владелец автомобиля; исключение возможности использования сканов документов, ограничение по времени оформления (90 минут).

Помимо этого в Союзе автостраховщиков выступают за введение временной франшизы (72 часа) на вступление электронного договора в силу. С помощью этой меры предполагается исключить случаи, когда клиенты покупают полис ОСАГО через интернет сразу после ДТП.

Car accident on the street.

Как ранее сообщал портал «Колёса.ру», представители РСА выступают за смягчение требований к сайтам страховщиков: речь идёт о снятии запрета на восстановительные работы в дневное время, а также об исключении пункта, касающегося максимального времени возобновления доступности сайта (сейчас этот срок составляет восемь часов с момента выявления проблем).

Совсем недавно стало известно о том, что в России заметно увеличилось количество автомобилистов, которые приняли решение не покупать ОСАГО. По итогам 2017 года стало известно о том, что без «автогражданки» решили обойтись 3 000 000 водителей в стране. Также в прошлом году на 40% (до 2 800 000 постановлений) выросло число штрафов за езду без ОСАГО.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы