Конфуз с запасом хода Porsche Taycan Turbo – меньше чем у Nissan Leaf!

Агентство по охране окружающей среды (EPA) сертифицировало электрический седан Porsche Taycan Turbo для американского рынка. Получившийся запас хода несколько разочаровал потенциальных покупателей – всего 201 миля или 323 км.

 

Методика измерения расхода топлива/энергии EPA считается одной из самых совершенных в мире и включает в себя имитационные режимы езды по городу, за городом, по автомагистрали, с учётом работы кондиционера в жару (+35 ℃) и при холодной погоде (-6,6 ℃). Европейцы при разработке своей актуальной методики тестирования WLTP во много учли опыт американских коллег, но «старосветская» процедура всё же попроще (в частности без разброса по температуре), что отчасти и объясняет различие в получаемых по разные стороны Атлантики цифрах.

Так, первый в новейшей истории Porsche электромобиль Taycan в 680-сильной модификации Turbo по WLTP показывает вполне приличные 450 км пробега на одной зарядке. А вот американские специалисты из EPA насчитали ему всего 323 км, чем вызвали шквал публикаций в местной прессе – от фирмы Porsche, славящейся своим перфекционизмом, ожидали более впечатляющей дальнобойности её электромобиля.

В Porsche, вероятно, ожидали, что ключевая характеристика электромобиля по EPA окажется не очень убедительной, а потому заказали измерение запаса хода у организации AMCI Testing из Калифорнии (позиционирует себя как независимая), и та по собственной натурной методике (то есть не в лаборатории, а на реальных дорогах) насчитала Тайкану 442 км пробега на одной зарядке, то есть результат, близкий к таковому по циклу WLTP. Эту цифру от AMCI Testing фирма Porsche даже привела на своём американском потребительском сайте, вслед за показателем EPA – таким образом она, вероятно, надеется повысить привлекательность своего продукта.

Заметим, что разброс данных запаса хода по методикам WLTP и EPA наблюдается и у других моделей (см. таблицу ниже), однако у Tesla Model 3 Standard Range Plus (это сейчас базовая версия) дальнобойность по WLTP и EPA почти идентичная – 406 и 402 км соответственно. Но следует учесть, что Tesla единственная из автопроизводителей не указывает ёмкость батареи своей машины, так что нельзя исключать, что этот параметр для Model 3 Standard Range Plus в США и Европе может быть разным. У остальных моделей ёмкости батарей в США и Европе одинаковые.  

Модель

Запас хода по WLTP, км

Запас хода по EPA, км

Porsche Taycan Turbo

450

323

Audi e-tron

436

328

Nissan Leaf (64 кВт·ч)

385

363

Tesla Model 3 Standard Range Plus

409

402

Hyundai Kona Electric

449

415

В таблице, к сожалению, нет электрического кроссовера Mercedes-Benz EQC, так как Daimler ещё не сертифицировал его по EPA, а в Европе он поступил в продажу весной, то есть был сертифицирован по устаревшей методике NEDC (цикл WLTP вступил в силу с осени этого года). Есть подозрение, что запас хода мерседесовского паркетника по EPA станет ещё более разочаровывающем, чем в случае с Porsche Taycan.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings