Porsche Taycan: только 450 км на одной зарядке и гораздо дороже Теслы

Фирма Porsche, чья история началась с электромобиля Lohner-Porsche, вернулась к безвыхлопному типу силовой установки спустя 120 лет на волне борьбы прогрессивного человечества с глобальным потеплением. Премьера электрического седана Taycan прошла одновременно в Германии, Китае и Канаде.

 

До премьеры мы узнали о Porsche Taycan многое: ещё в августе нам показали интерьер и сообщили, что Taycan стал самым быстрым четырёхдверным электрокаром Нюрбургринга, сумев проехать легендарную трассу за 7 минут 42 секунды. Теперь, наконец, рассекречена серийная версия электрического седана, который к концу этого года поступит в широкую продажу.

Первое время Taycan будет доступен всего в двух версиях – Turbo и Turbo S. Обозначение может сбить с толку, так как никакого турбонаддува в электромобиле, разумеется, нет, – это всего лишь дань традиционному для Porsche неймингу, привычному для поклонников марки.

Обе версии снабжены двумя электромоторами (по одному на каждую ось) при этом задний является основным и примерно вдвое мощнее переднего, а в наиболее «долгоиграющем» режиме Range передний электромотор вообще отключается. Совокупная пиковая отдача силовой установки у версии Turbo составляет 500 кВт (680 л.с.) и 850 Нм, у версии Turbo S – 560 кВт (761 л.с.) и 1050 Нм. Разгон до 100 км/ч занимает 3,2 и 2,8 с соответственно, до 200 км/ч – 10,6 и 9,8 с. Максимальная скорость в обоих случаях ограничена отметкой 260 км/ч.

Электромоторы спарены с редукторами – одноступенчатым спереди и двухступенчатым сзади. Фактически сзади для пущей эффективности установлена полноценная маленькая коробка передач: первая передача нужна для мощного старта с места и пиковых ускорений, вторая включается автоматически на скорости примерно 100 км/ч или раньше по команде электроники в зависимости от того, как сильно водитель давит на акселератор. Помимо наиболее энергосберегающего режима Range доступны Normal, Sport и Sport Plus – последний, как можно догадаться, наиболее динамичный.

800-вольтовая батарея расположена в полу и имеет ёмкость 93,4 кВт·ч. Taycan Turbo S может проехать на одной зарядке до 412 км по циклу WLTP, Turbo – до 450 км. Между тем на стадии концепта Mission E образца 2015 года было обещано более 500 км на одной зарядке. Увы, не получилось, зато мощность выше ожидавшихся 600 л.с. Будущие владельцы вдобавок пусть утешатся тем, что если найдут где-нибудь мощную 270-киловаттную зарядку, то всего за пять минут смогут «подкормить» батарею на 100 км пробега.

В основе Тайкана лежит электромобильная платформа PPE (Premium Platform Electric) разработки Porsche, которую позже получат некоторые другие марки и модели концерна Volkswagen, в частности Audi e-tron GT . Машина получилась крупной: колёсная база – 2900 мм, длина – 4963 мм, ширина – 1966 мм, высота – 1381 мм у Taycan Turbo и 1387 мм у Turbo S. Коэффициент аэродинамического сопротивления сх младшей «турбы» составляет 0,22, «эски» – 0,25. Снаряженная масса – 2305 и 2295 кг соответственно.

Багажника два – передний ёмкостью 81 л, задний ёмкостью 366 л. Пневмоподвеска с трёхкамерными стойками «по кругу» – базовое оснащение. О тормозах ничего не сообщается, потому что они Тайкану понадобятся редко – до 90% штатных торможений (то есть в повседневной жизни, а не на треке) будет происходить исключительно с помощью рекуперативного режима электродвигателей.

Интерьер выполнен в стилистике Porsche 911 последнего поколения, но здесь больше сенсорных панелей и полностью виртуальный щиток приборов.

В Германии Porsche Taycan Turbo стоит от 152 136 евро, Taycan Turbo S – от 185 456 евро. Для сравнения скажем, что базовая Tesla Model S (610 км на одной зарядке, 3,8 с до «сотни») сейчас доступна в этой стране по цене от 86 800 евро, а версия Performance (590 км на одной зарядке, 2,6 с до «сотни») – от 102 700 евро. Ясно, что скоро нас ждёт множество сравнительных тестов этих моделей от любителей и профессионалов, начиная с банального дрэг-рейсинга.

В России Taycan, в отличие от Теслы, будет продаваться официально: за версию Turbo просят 10 643 000 рублей, за Turbo S – 12 943 000 рублей. В следующем году в линейку Тайкана добавится кросс-универсал Cross Turismo – он, наверное, для России будет наиболее подходящим вариантом.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы