Новейший элекрический Porsche оказался на Нюрбургринге медленнее «дежурного» хот-хэтча Renault

Porsche Taycan ещё официально не дебютировал, но уже похвастался рекордным временем прохождения Северной петли Нюрбургринга – 7 мин 42 с. Увы, в абсолютном зачёте это время не впечатляет.

 

Электромобили наступают и преподносятся нам как новая эпоха в развитии автомобилестроения – якобы они чище, проще и эффективнее предков с ДВС. Время, как говорится, покажет, но вот по части скорости, судя по всему, «электрички» пока не готовы состязаться с «коптилками». Нет никаких сомнений в том, что фирма Porsche и её тест-пилот Ларс Керн выжали всё возможное из новейшего электромобиля Taycan, построенного на спортивной платформе PPE, но 7 мин 42 с – это, простите, вчерашний день.

Для сравнения скажем, что самым быстрым серийным седаном легендарной трассы на данный момент является Jaguar XE SV Project 8: его время круга составляет 7 мин 18 с, а самым быстрым четырёхместным автомобилем – Mercedes-AMG GT 63 S: 7 мин 25 с. Даже переднеприводный Renault Megane R.S. Trophy-R пролетел весной Нордшляйфе быстрее, чем Porsche Taycan: 7 мин 40 с, при том что у французской машины под капотом всего 300 л.с.

Taycan, очевидно, мощнее, хотя Porsche не сообщила, какая версия «утюжила» Нюрбургринг. Скорее всего, рекорд ставила топ-версия Turbo (не удивляйтесь такому обозначению на электромобиле), располагающая мощностью свыше 600 л.с. и способная набрать первую «сотню» менее чем за 3,5 с. Увы, ни эта мощность, ни её умное компьютерное распределение между четырьмя колёсами, ни изначально заложенные в шасси настройки для езды по Нордшляйфе не позволили Тайкану показать действительно впечатляющее время – возможно, сказывается слишком высокая масса машины, величину которой мы пока не знаем. Официально Porsche Taycan дебютирует 4 сентября, но производитель уже рассекретил интерьер электромобиля.

Показанное время тем не менее позволило Porsche назвать Taycan самым быстрым четырёхдверным электрокаром Нюрбургринга. Звание самого быстрого серийного электромобиля трассы принадлежит китайскому Nio EP9 – 6 мин 46 с. Правда, серийный статус «китайца» вызывает вопросы – якобы было выпущено 10 экземпляров, но в свободной продаже их никто не видел.

Самым быстрым серийным автомобилем Нюрбургринга на данный момент считается Lamborghini Aventador SVJ – 6 мин 45 с, хотя это звание оспаривает условно серийный Porsche 911 GT2 RS MR – 6 мин 40 с.

Абсолютный рекорд Северной петли на данный момент бесспорно принадлежит Porsche и её гоночному прототипу 919 Hybrid Evo: 5 мин 19,55 с.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы