Jaguar XE SV Project 8 вернул себе титул самого быстрого седана Нюрбургринга

Британский спортседан под управлением бельгийского гонщика Винсента Радермекера смог проехать Северную петлю за 7 мин 18,36 с – это новый рекорд в классе серийных седанов.

 

Нордшляйфе продолжает оставаться главным мерилом инженерного мастерства автопроизводителей – именно на этой легендарной немецкой трассе они выясняют, кто делает самые быстрые в мире машины. В классе седанов, к которому в Германии исторически относят и лифтбеки, в рекордсменах в последние годы побывали Porsche Panamera Turbo, Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio, Jaguar XE SV Project 8 и пятидверный Mercedes-AMG GT 63 S.

Между Ягуаром и Мерседесом завязалась любопытная дуэль: предсерийный XE SV Project 8 установил рекорд Нюрбургринга ещё в ноябре 2017 года – 7 мин 21,23 с, но в октябре 2018-го в Daimler заявили, что титул самого быстрого седана на этой трассе принадлежит Mercedes-AMG GT 63 S , хотя его время хуже – 7 мин 25,41 с. Немцы упирали на то, что Jaguar выкатил в 2017-м на трассу предсерийную машину без задних сидений.

Под сомнение достижение британцев ставил и тот факт, что серийный XE SV Project 8 получил ряд доработок , то есть рекордная машина оказалась вещью в себе, уникальным прототипом. Наличие задних мест – спорный фактор, но в Jaguar и не заявляли, что претендуют на рекорд в классе именно четырёхместных серийных седанов, а по типу кузова XE SV Project 8 – стопроцентный седан, в отличие от слегка притянутого за уши лифтбека Mercedes-AMG GT 63 S. В общем, если отбросить довольно бессмысленный спор и типе кузова и сосредоточиться на серийном статусе дуэлянтов, то теперь к Ягуару не может быть никаких претензий – новый рекорд установлен на самой что ни на есть серийной версии XE SV Project 8, обутой в серийные покрышки Michelin Pilot Sport Cup 2 R. Но облегчённую двухместную трековую конфигурацию всё же оставили.

Новое время, показанное Винсентом Радермекером, принимавшим непосредственное участие в разработке и настройки машины, – 7 мин 18,36 с. Daimler может утешаться тем, что их Mercedes-AMG GT 63 S – быстрейший в классе четырёхместных машин, а титул самого быстрого седана теперь без всяких оговорок принадлежит Ягуару.

Напомним, что Jaguar XE SV Project 8 оснащён компрессорным 5,0-литровым V8 мощностью 600 л.с. и способен разогнаться до 100 км/ч за 3,7 с. Максимальная скорость – 320 км/ч. Видеозапись рекордного заезда уже опубликована на Ютубе.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
24.07.2019 17:57
phan
К 2029 году будут соревноваться кто быстрейший из одноместных седанов?

Новые статьи

Популярные тест-драйвы