Материнский капитал снова предложили использовать для покупки машин

Автомобиль семьи смогут использовать для семейного отдыха, также родители смогут отвозить детей в сады и школы.

 

В очередной раз прозвучало предложение, согласно которому нужно разрешить семьям тратить материнский капитал на покупку личных автомобилей. Оно принадлежит депутатам из партии «Справедливая Россия». Кстати, в 2017-ом году они же выступали с аналогичной идеей. Напомним, тогда инициативу отклонили.

woman customer, agent and new car, pink piggy bank key on hood

«Справоросы» предлагают дать разрешение тратить материнский капитал на покупку машин семьям с двумя и более несовершеннолетними детьми. Как сообщает агентство «Москва», этот законопроект уже внесён на рассмотрение в нижнюю палату парламента. По мнению депутатов, личный автомобиль нужен семьям с несколькими детьми, чтобы проводить семейный отдых, чтобы родители могли отправлять детей на учёбу или при необходимости отвозить в больницу.

В прошлый раз кабинет министров дал отрицательный отзыв на законопроект в том числе, потому что при покупке машины не учитываются интересы ребёнка, при рождении которого возникло право на дополнительные меры поддержки. Теперь сообщается, что родителям позволят приобрести автомобиль только в общую собственность детей. Если же машина будет продана в течение трёх лет с момента покупки, то материнский капитал придётся вернуть государству.

baby seats in the car seat

Есть в проекте и ограничения для автомобилей, которые можно купить с помощью материнского капитала. Так, цена машины не должна превышать 1 млн рублей, а мощность двигателя – 125 л.с. Раньше «справоросы» также указывали, что допускается приобретение только отечественного автомобиля, теперь такого уточнения нет. Отмечается, что машина должна быть качественной, но не «роскошной».

В пояснительной записке говорится о том, что покупка личной машины с помощью материнского капитала должна стать мерой дополнительной государственной поддержки семей, имеющих детей. Напомним, в 2019 году материнский капитал составляет 453 026 рублей.

customer and salesman with car key

Другой причиной для отказа подобному законопроекту в 2017 году стало то, что это приведёт к увеличению числа заявлений граждан о распоряжении материнским капиталом. А это, в свою очередь, потребует выделения дополнительных средств из бюджета. При этом инициаторы не указали в документе источники соответствующих расходов.

В текущем году российские автомобилисты с двумя и более несовершеннолетними детьми могли купить в кредит со скидкой автомобиль, выпущенный в России. Программа называлась «Семейный автомобиль», она давала скидку в размере 10% на машины, которые стоили не более 1 млн рублей. Однако средства по этой мере господдержки кончились буквально за пару месяцев.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
2 комментария
31.05.2019 11:40
kobernick@mail.ru

В целом предложение звучит как "облегчим обнал".

1

05.06.2019 11:29
leharain@gmail.com

Какой же тупизм..... из-за этих копеек столько проблем!!! вроде деньги и дали, но воспользоваться ими не дают! Квартиру на эти деньги в Москве не купишь, если покупать квартиру для большой семьи то это более 10 млн, и 450т это капля в море, а проблем с выделением долей не оберешься..., 6% ипотека куда больше пользы несет, там прямая выгода по ипотеке порядка 2х млн хотя бы получается. На образование детей направить деньги - это просто смешно, 1 год обучения на медфаке стоит порядка 300т, и каждый год стоимость растет на 20-30 тыс, а мат капитал уже много лет не индексировали, итого получим что к совершеннолетию эти деньги либо обесценятся, либо оплатить ими можно будет только пару обедов в институте!!! Ну а про пенсии я вообще молчу, +1 т р в месяц это просто плевок в душу матери... И вот, казалось бы здравая идея, одобрить покупку авто - но нет, они блять ищут личную выгоду родителей, а не детей, конечно, лучше грудничков возить в метро-электричках, что бы потом всю жизнь здоровье восстанавливать, чем дать возможность купить машину. И зачем придумывать такие сложности оформления в долевую собственность детей на авто?!?!?! как ее потом продавать-то??? я не говорю что ее надо продавать сразу, ну хотя бы через 3-5 лет-то можно, когда она уже морально устанет, да и ограничивать список автомобилей разрешенный к покупке - для чего?!?! у нас на рынке итак ассортимент семейных авто (7-ми местных) скудный, а если среди них искать те что собираются в России, то только со слезами... я своих детей в ларгус не посажу, мне их жизнь дороже.

В общем, как всегда, ищут способ не помогать народу, а только уходить от своих обязанностей. Боятся они не целевого использования выделенных средств.... как самим пилить бюджет то норм, а как дать возможность самим семьям распорядится законно полученными деньгами так сразу начинают вопить о личной выгоде...

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы