Медсправки для водителей подорожают из-за новых проверок на алкоголь и наркотики

Теперь кандидатов и возвращающих права автомобилистов хотят проверять на хронический алкоголизм, а также употребление психоактивных веществ.

 

В РФ подготовили новые правила прохождения водительских медкомиссий для тех, кто претендует на получение прав или возвращает удостоверение после лишения. Судя по этой формулировке, изменения не коснутся граждан, меняющих права из-за окончания срока их действия. Поправки уже утвердил Минздрав, но пока что этот документ не был зарегистрирован Минюстом.

Сейчас водителей в ходе медкомиссии осматривают несколько врачей, включая невропатолога, психиатра, терапевта, офтальмолога и нарколога. Теперь гражданам у последнего врача надо будет в обязательном порядке сдавать мочу для проверки на наркотики. Для теста, который проводится в течение двух часов с момента взятия пробы, используют специальные полоски-индикаторы: они окрашиваются в определённые цвета в зависимости от найденных веществ – каннабиноидов, опиатов, барбитурата, амфетамина, кокаина или метадона. В случае, если экспресс-тест покажет наличие одного из этих веществ в организме, кандидату или водителю, возвращающему права, придётся сдать ещё один анализ в лаборатории, где его проверят уже с помощью специального оборудования.

Как сообщает «Коммерсант», также граждан по-новому станут проверять на алкоголь. Кандидаты и водители начнут в обязательном порядке сдавать кровь на анализ для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Сейчас такой тест проводится по желанию врача. CDT – это маркер, который может свидетельствовать о хроническом алкоголизме. Кстати, оговорка важна: ведь результат также может говорить и о ряде заболеваний печени. В случаях повышенной концентрации CDT граждан направят в наркодиспансер, чтобы врачи провели дополнительные исследования. В спорных ситуациях решения примут «врачебные комиссии».

Отметим, на исследование анализа крови может уйти несколько дней, так что срок выдачи медицинской справки, подтверждающей, что у гражданина нет противопоказаний к управлению ТС, скорее всего, вырастет. Также, по мнению источников издания, может увеличиться и цена такого документа (из-за того, что тест на определение концентрации CDT станет обязательным для всех кандидатов и возвращающих права после лишения). 

По сведениям ГИБДД России, за первую половину 2019 года за рулём поймали свыше 11 тыс. водителей в состоянии наркотического опьянения. Медики напоминают о том, что наличие психоактивных веществ в организме человека не означает, что он наркоман. Поэтому врач в таких ситуациях должен провести повторный тест примерно через месяц: ожидается, что это отделит реально зависимых от тех, кто, к примеру, принял лекарство с запрещённым веществом в составе.

Пока что не ясно, как будут действовать новые правила прохождения водительских медкомиссий. На это обратил внимание нарколог Александр Ковтун, он сказал, что непонятно, каковы будут юридические последствия обнаружения наркотиков. То есть такому кандидату/водителю могут просто отказать в выдаче медсправки, а могут передать данные о нём в полицию. Тогда в отношении гражданина будет заведено дело по статье 6.9 КоАП за употребление психоактивных веществ. Наказать таких граждан могут либо штрафов в размере 4 000 – 5 000 рублей, либо административным арестом на срок до 15 суток.

Скорее всего, новые поправки системно не решат проблему с наркоманами за рулём. Многие кандидаты в водители и автомобилисты, возвращающие права после лишения, сейчас покупают медсправки, при этом врачи их не осматривают. Скорее всего, после того, как нововведения вступят в силу, цена такой «липовой» справки просто вырастет.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы