Mercedes представил многотоннажный грузовик на электротяге

Автомобиль получил название Urban eTruck. Он может проехать до 200 километров, а общая грузоподъёмность составляет 26 тонн. Воистину "тяжеловес" с лёгким дыханием.

 

Но дыхания у нового Urban eTruck, представленного Мерседесом сегодня в Штутгарте, как такого нет — лишь только рассекаемые воздушные потоки. Нет, потому что грузовик имеет полностью электрическую силовую установку и готов в будущем взять на себя доставку грузов в районе города и его окрестностей. Максимальная допустимая масса, которую могут тащить электромоторы, составляет рекордные для сегмента 26 тонн.

В 2008 году процент людей, живущих в городе, превысил показатель тех, кто проживает в сельской местности. И тенденция урбанизации, как полагают эксперты ООН, сохранится: к 2050 году население планеты составит девять миллиардов человек, 70% из которых будут являться городскими жителями. Соответственно, нужен экологичный транспорт, который бы мог развозить товары повседневного спроса по магазинам, ведь власти некоторых мировых столиц уже рассматривают ограничение на въезд автомобилей с ДВС в центральную часть города.

Mercedes-Benz Urban eTruck является не то что бы панацеей, но решением с перспективой. Электрическая установка расположилась на трёхосной "тележке" с колёсной базой 4 900 мм, привод — на заднюю ось. Двигатели расположены в непосредственной близости к ступицам, "питаются" они от трёхсекционной литий-ионной батареи, которая может подзаряжаться при помощи системы рекуперации энергии при торможении. На "приколе" новый Мерседес можно "накормить" за несколько часов.

Weltpremiere für den Mercedes-Benz urban eTruck: lokal emissionsfreier und leiser Verteilerverkehr

Суммарная мощность двух электродвигателей составляет 340 л.с. (2 по 125 кВт), а пиковый крутящий момент может достигать 11 000 Нм. Запаса энергии полностью заряженного блока аккумуляторов должно хватать на 200 километров пробега.

В компании говорят, что по плану серийное производство Urban eTruck должно начаться в самом начале следующего десятилетия.

Напомним, что в начале декабря этого года Nikola Motor Company представит действующий прототип 2000-сильного тягача Nikola One, на который уже оформлено предзаказов на сумму свыше двух миллиардов долларов.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings