Напечатай мотоцикл на принтере

Посетители выставки Rapid 2015, прошедшей в калифорнийском городе Лонг-Бич и посвящённой трёхмерным технологиям, смогли своими глазами увидеть действующий мотоцикл, который почти полностью был распечатан на 3D-принтере. Автором необычного проекта стала компания TE Connectivity.
 

Мотоцикл напоминает Harley-Davidson Softail, однако только внешне: все его основные узлы, включая раму, колёса и подшипники — пластиковые, напечатанные на 3D-принтере. Для того, чтобы прокатиться с ветерком, вам, помимо файлов с расширением stl, самого 3D-принтера и катушки с пластиковой нитью, потребуется докупить все компоненты тормозной системы мотоцикла, покрышки, боковую подножку, зеркала и компоненты электросистемы, в том числе и электродвигатель мощностью 1 л. с.

IMG_5605_large - копия.jpg



Полностью собранный мотоцикл весит 113,4 килограммов и может увезти на себе водителя и пассажира общим весом до 181 килограмма. Его максимальная скорость — всего 25 километров в час, запас хода без подзарядки батарей также небольшой, всего несколько минут. Все детали, которые изготавливаются при помощи 3D-принтера, были спроектированы при помощи специализированной компьютерной программы, а затем распечатаны из пластика ABS (акрилонитрилбутадиенстирол). Из ABS, в том числе, изготавливаются обтекатели для дорожных мотоциклов.

Абсолютно ясно, что технические характеристики новинки вряд ли способны впечатлить хоть кого-то. Да, этот мотоцикл не сможет составить хоть какую-то конкуренцию любому другому, в том числе и с электрическим двигателем. Важно иное: этот прототип может стать родоначальником альтернативного подхода в изготовлении личного транспорта.

Напомним, что современный 3D-принтер, по сути, является разновидностью станка ЧПУ, в котором режущий инструмент заменён на специальный экструдер, в который и подаётся пластиковая нить. После нагрева до температуры плавления пластик выходит из нагревателя через металлическое сопло и, застывая, образует тело распечатываемой детали.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings