Не путать с Крузом: Cruise Origin от GM лишит таксистов работы

В прошлом году корпорация General Motors сняла с производства в США очень успешную легковушку Chevrolet Cruze, которая пала жертвой разворота бизнеса в сторону электромобилей и беспилотников. И вот на этой неделе джи-эмовское беспилотное подразделение Cruise представило свою первую оригинальную модель Origin – разумеется, электрическую.

 

Cruise – это калифорнийский стартап из Сан-Франциско, основанный в 2013 году, когда беспилотная идея была на пике своей популярности в автопроме, и всем казалось, что уже концу десятилетия машины без руля и педалей заполонят дороги цивилизованных стран. К сожалению или к счастью, но полностью беспилотные машины пока так и не стали частью повседневной реальности, зато Cruise сумел в 2016 году выгодно продаться корпорации General Motors (сумма сделки, по слухам, составила 1 млрд долларов) и с тех пор является её беспилотным подразделением. В 2018 году финансировать Cruise подвизалась также компания Honda, рассчитывая воспользоваться его системной автономного вождения, когда та будет полностью готова и сможет приносить прибыль.

Пока же Cruise только расходует деньги своих инвесторов, упражняясь с различными конфигурациями беспилотников. GM, впрочем, уже сумела получить пользу от стартапа в виде системы Super Cruise, которая является автопилотом третьего уровня по классификации SAE и ставится на новые модели Cadillac. Разработка же полнофункционального автопилота (5 уровень по классификации SAE) продолжается. Прежде Cruise экспериментировал с электрическим хэтчбеком Chevrolet Bolt, который лишил руля и педалей, а на этой неделе представил оригинальную модель Origin.

Origin – типичный однообъёмный шатл с расположенными визави пассажирскими сиденьями, каких мы видели уже десятки, если не сотни (в их числе российские НАМИ Шатл и «Матрёшка»). Origin построен на новой модульной электромобильной платформе GM, технические характеристики которой пока не сообщаются. Водитель в Origin не предусмотрен даже в виде опции, всём управляет искусственный интеллект, опираясь на систему искусственного зрения с радарами и лидарами, высокоточную онлайн-навигацию и постоянную связь с другими участниками дорожного движения. Предполагается, что Origin будет не продаваться, а сдаваться в аренду, при этом плановый пробег одной машины составит миллион миль (1,6 млн км), потому что модульная конструкция позволит проводить быстрый апгрейд практически любых компонентов.

По задумке Cruise, такие машины как Origin в будущем полностью заменят традиционные такси, а интеллектуальное централизованное управление беспилотным потоком позволит навсегда забыть о пробках, и время поездки можно будет спрогнозировать с точностью до секунды.

И когда наступит это светлое будущее? Origin этого не знает. Пока что компания добивается, чтобы власти США дали двум с половиной тысячам таких машин допуск на дороги общего пользования для натурных тестов в роли такси. До массового же выпуска – как до Луны пешком, так что современные таксисты могут спасть спокойно: на их век работы хватит.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы