Новая Hyundai Sonata: удлинённая версия с улучшенным салоном

Нынешнее восьмое поколение Hyundai Sonata дебютировало ровно год назад, новинка уже продаётся в России, но до китайского рынка она добралась только сейчас, зато в оригинальном виде – с удлинённой на 50 мм колёсной базой и отредактированным дизайном интерьера. Поможет ли это Сонате завоевать любовь китайского потребителя?

 

Если в США и России Hyundai Sonata – это крепкий середняк бизнес-класса, то в Китае модель числится в аутсайдерах: в прошлом году продано лишь 2416 экземпляров, на 63,9% меньше, чем в 2018-м. Тем не менее со сменой поколений Сонаты компания Hyundai решила не просто сохранить модель на рынке Поднебесной, но и подготовить особый её вариант, ориентированный на вкусы местного потребителя. Рецепт хорошо известен на примере конкурентов: нужно удлинить колёсную базу с сделать салон более «цифровым». Презентация «перепиленного» варианта в Китае состоялась только что, в продажу удлинённая Sonata поступит в мае этого года.

Итак, по сравнению с глобальной версией модели колёсная база китайской Сонаты выросла на 50 мм до 2890 мм, длина – на 55 мм до 4955 мм. Прибавка едва заметна на глаз (поэтому пропорции кузова в профиль существенно не изменились), но вся она пошла на пользу пассажирам второго ряда – китайский потребитель должен почувствовать, что о нём позаботились, и внести денежки в кассу Hyundai.

Предполагается, что целевой потребитель такой машины будет ехать на заднем сиденье, но место водителя тоже преобразилось согласно последней китайской моде. Щиток приборов и экран мультимедийной системы объединены в единое широкоформатное табло, как у новейших Мерседесов (у глобальной Сонаты это два отдельных элемента). Блок климат-контроля стал сенсорным, то есть менее удобным, но «более премиальным». Перекомпонована нижняя часть центральной консоли: селектор ездовых режимов и электромеханический ручник разместились справа от блока управления АКП, чтобы освободить место для широкой шторки, накрывающей вещевой лоток с подстаканниками. Ну и, конечно, в отделке стало больше чёрного глянцевого пластика, от которого китайцы просто без ума.

Снаружи китайская Sonata повторяет тубрированные версии глобальной, то есть имеет агрессивно оформленные бамперы без хромированных «усов». Собственно, и двигатели у китайской Сонаты только бензиновые наддувные: 1,5 л (170 л.с.) и 2,0 л (240 л.с.) – первый идёт в паре с 7-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениям, второму положен классический 8-ступенчатый гидромеханический «автомат». Для сравнения скажем, что российская Sonata предлагается только с атмосферными моторами 2,0 л (150 л.с.) и 2,5 л (180 л.с.), а коробка передач одна – старый 6-ступенчатый «автомат».

Вряд ли российские покупатели Сонаты завидуют прогрессивным (то есть в теории менее надёжным) китайским силовым агрегатам, но от лишних пяти сантиметров престижа в салоне они не отказались бы, особенно с учётом популярности этой модели на рынке такси. Увы, длинный кузов положен только китайцам, и предлагать его в других странах компания не планирует. Хотите больше комфорта – идите в автосалоны премиального бренда Genesis.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings