Первый этап WRXC выиграл Йохан Кристофферссон

    В непростых погодных условиях швед продемонстрировал отличную форму.
 

В минувший уикенд в португальском городке Монталегре состоялся первый этап Чемпионата мира по ралли-кроссу 2015 года. Победителем этапа совершенно неожиданно для всех стал швед Йохан Кристофферссон, который в этом году проводит первый полный сезон в мировом ралли-кроссе.

Кристофферссон демонстрировал отличную скорость на протяжении всего гоночного уикенда. А это было весьма непросто, учитывая сложные погодные условия, в которых проходил этап. Погода была очень переменчивой. Солнце сменялось проливным дождем, который, в свою очередь, опять сменялся солнцем. И все это на фоне сильного непрекращающегося ветра. Так что приспособиться к постоянно меняющейся трассе смогли далеко не все участники заездов.

rallyx1.jpg

Йохан Кристофферссон (крайняя машина слева) сумел выиграть старт, а потом и весь заезд



По пути к основному финалу Йохан Кристофферссон продемонстрировал потрясающую стабильность, финишировав во всех квалификационных заездах третьим. А потом швед выиграл второй полуфинал, завоевав право занять место на старте финального заезда в первом ряду вместе с действующим чемпионом мира Петером Солбергом, который стал победителем первого полуфинала.

Основной финальный заезд проходил под проливным дождем. Кристофферссон выиграл старт и сразу же ушел на "джокер", предоставив Петеру Солбергу разбираться с Тимми Хансеном на основной конфигурации трассы. Вместе со шведом на "джокер" сразу же ушел Дейви Жене, но он не сумел воспользоваться возможным преимуществом, поскольку на выходе с "джокера" его траекторию перекрыл Пер-Гуннар Андерссон.

Тем временем стартовавший со второго ряда Андреас Баккеруд также решил уйти на "джокер" при первой же возможности. И он тоже в результате уперся в Андерссона. На асфальтовой части трассы Баккеруд сумел обойти соперника, но на гравии допустил ошибку, слишком широко войдя в поворот и пропустив Пера-Гуннара вперед.


rallyx2.jpg

Кристофферссон уверенно выиграл второй полуфинал, завоевав место в первом стартовом ряду финального заезда



Пока Петер Солберг и Тимми Хансен боролись за лидерство, Йохан Кристофферссон постепенно подбирался к этой паре и выжидал возможности для атаки. Она представилась после того, как Хансен ушел на "джокер". Солберг успешно отбил первые атаки преследователя, но на четвертом круге был вынужден сам уйти на "джокер", чем и воспользовался Кристофферссон. Петер Солберг вернулся на основную трассу вторым, а Кристофферссон уже успел создать отрыв, который и сохранился до самого финиша.

Тимми Хансен финишировал на третьем месте. Четвертым гонку закончил его партнер по команде Дейви Жанне, а замкнул пятерку лучших Андреас Баккеруд. Пер-Гуннар Андерссон до финиша так и не добрался. При одном из контактов во время гонки швед повредил колесо, и был вынужден сойти. Несмотря на это, Андерссон все-таки заработал один балл в личном зачете WRXC.

Российский пилот WRXC Тимур Тимерзянов в основной финал не попал. Тимур дошел до второго полуфинала, в котором финишировал пятым, что не позволило ему попасть в шестерку пилотов, которые выходят в основной финал. Впрочем, до финала не сумели добраться Маттиас Экстрем, Рейнис Нитисс, Томас Хейкинен и Манфред Штоль. После первого этапа Тимерзянов набрал 9 очков и занимает 10-е место.

Второй этап Чемпионата мира по ралли-кроссу состоится 1-3 мая в Германии на трассе Хоккенхаймринг. Напомним, что он пройдет одновременно с первым этапом немецкой туринговой серии DTM.


Читайте также:




 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings