Поправки в ПДД: в России могут появиться новые дорожные знаки, разметка и светофоры

 Минтранс России подготовил изменения, которые необходимо внести в текст Правил дорожного движения, проект поправок размещен для обсуждения на едином портале о разработке проектов нормативных правовых актов.
 

Согласно предложенным поправкам в России могут появиться светофоры иного образца, новые дорожные знаки, и разметка. Инициаторами внесения изменений в ПДД выступили специалисты Министерства транспорта РФ. Изменения затронут передвижение как водителей, так и пешеходов, а также велосипедистов.

b9735863c3c068f2697811ca5da754e8-981x599-90.jpg

Фото: depositphotos.com



Одно из изменений коснется области информационных табличек: предлагается ввести указания, уточняющие для кого именно предназначена парковка транспортных средств: либо для владельцев автомобилей с резидентными разрешениями либо напротив, для всех, кроме них. Нарушителям будет грозить солидный штраф.

Другое новшество касается в том числе пешеходов: предлагается узаконить диагональные "зебры", эксперимент по внедрению которых проводился в Москве, и установить правила их использования пешеходами. Сайт "Колеса.ру" уже сообщал об этом ранее: как оказалось, против такого нововведения выступили представители "Союза пешеходов в России".


1239170_900.jpg

Фото: probok.net



Законопроект в том числе устанавливает правила организации островков безопасности на многополосных дорогах, для этого в текст ПДД необходимо ввести его определение: "Островок безопасности — элемент обустройства дороги, разделяющий полосы движения противоположных направлений (в том числе и полосы для велосипедистов), конструктивно выделенный бордюрным камнем над проезжей частью дороги или обозначенный при помощи линий горизонтальной дорожной разметки и предназначенный для остановки пешеходов при переходе проезжей части дороги. К островку безопасности может относиться часть разделительной полосы, через которую проложен пешеходный переход".

Рассматривается также пункт, говорящий о необходимости изменения информирования о том, что светофор имеет работоспособную дополнительную секцию. Предлагается ее выделять с помощью светового контура красного цвета. Во-первых, такая мера позволит показать водителям, что стрелка рабочая, а во-вторых, запретит движение в направлении, которое регулируется данной секцией.


Depositphotos_16506329_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Поправки в ПДД предполагают допуск велосипедистов на выделенные полосы, предназначенные для движения маршрутных транспортных средств. Это должно снизить риск аварий с участием владельцев экологичного двухколесного транспорта. Также по мнению инициаторов необходим новый знак 5.14.2 "Полоса для велосипедистов", с его помощью получится разграничить зоны действия со знаком 4.4.1 "Велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов", которой сейчас обозначают одновременно как велосипедную дорожку, так и полосу для велосипедистов, хотя на самом деле они имеют разный режим движения.

Напомним, недавно было предложено в два раза поднять штрафы за нарушения ПДД пешеходами. Такая мера, по мнению Антона Цветкова, председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности, должна произвести больший профилактический эффект.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы