Приставы объяснили, как проверить автомобиль на запрет на продажу

Служба судебных приставов активно пользуется такой мерой, как запрет на проведение регистрационных действий, что нередко выходит боком покупателям на вторичном авторынке.

 

В случае, если у должника есть машина, приставы могут наложить ограничение, при котором транспортное средство нельзя будет ни продать, ни подарить, так как новый владелец просто не сможет перерегистрировать автомобиль в Госавтоинспекции МВД РФ. Служба судебных приставов отмечает, что авто будет числиться за должником до тех пор, пока он не расплатится. Чтобы не попасть в такую ситуацию, покупателям советуют проверять «присмотренные» машины на официальном сайте ГИБДД.

Processed by: Helicon Filter; SONY DSC

«Для проверки автотранспортного средства на наличие запретов на проведение регистрационных действий следует перейти на официальный интернет-сервис Госавтоинспекции, где необходимо указать VIN-код автотранспортного средства (можно посмотреть в том числе в свидетельстве о регистрации транспортного средства) и заполнить соответствующее поле, — советуют представители Федеральной службы судебных приставов. — Далее необходимо перейти в поле «Проверка наличия ограничений» и нажать на «запросить проверку».

«Обращаем внимание, что в соответствии с действующим законодательством в зависимости от конкретной ситуации помимо судебных приставов-исполнителей запрет на проведение регистрационных действий может быть наложен судами, следственными органами и другими органами, обладающими соответствующими полномочиями», — добавили в ССП. Как отметили в «Российской газете», запрет на продажу выносится приставами в электронном режиме.

happy man showing keys in car

Сообщается, что приставы не забирают автомобиль у должника сразу, его оставляют на ответственное хранение. То есть машину отправят на продажу в том случае, если за какой-то разумный срок имеющий задолженность не сможет расплатиться. Если же размер долга сравнительно небольшой, то приставы могут не накладывать арест на движимое имущество, а просто вынести ограничение на регистрационные действия. Этот же вариант применяется тогда, когда трудно найти должника (он не живёт по месту прописки). Бывает и такое, что покупатели «прикреплённых» машин подсказывают приставам, где его найти: тогда (после погашения долга бывшим владельцем) новый может поставить машину на учёт в ГИБДД.

С начала 2016 года судебные приставы начали ограничивать водительские права должников. Временное лишение прав коснулось тех автомобилистов, которые задолжали по штрафам и алиментам более 10 000 рублей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings