Результаты опроса: водители РФ готовы рисковать при обгоне

Исследование общественного мнения было проведено в рамках социальной кампании «Повод для обгона».

 

В ГИБДД рассказали об итогах опроса, который был проведён представителями ведомства в ходе социальной кампании «Повод для обгона». В результате оказалось, что многие водители недооценивают внешние факторы риска при совершении обгона или же совсем не принимают их во внимание.

01-Beer-3x6

Согласно итогам исследования, примерно каждый десятый россиянин готов пойти на обгон в условиях дождя, тумана и снега. Среди автомобилистов столицы их доля намного выше, она составила 31%. Нынешняя социальная кампания должна напомнить таким водителям о том, что перед каждым обгоном стоит оценивать внешние факторы, учитывать плохую видимость и сложные погодные условия.

На обгон в случае спешки и субъективной оценки того, что впереди идущий автомобиль едет медленно, готовы пойти 83% участников опроса. У представителей ГИБДД тревогу вызывает тот факт, что четверть водителей обгоняют, даже если в салоне находится ребёнок.

01-turtle-3x6

Совместно с другими участниками дорожного движения на встречную полосу для обгона другого ТС выезжали за последний год примерно 9% отвечавших. Стоит отметить, что при таком обгоне «змейкой» в случае ДТП последствия могут быть ещё более тяжкими.

В ведомстве напомнили, что в течение прошлого года в РФ зафиксировано около 15 100 аварий с выездом на полосу встречного движения, в них погибло примерно 4 900 человек, было ранено порядка 27 800 человек. На их долю пришлось 10,5% от общего количества ДТП, произошедших по вине водителей.

Ранее стало известно о том, что баннеры социальной рекламы «Повод для обгона» появятся в 14 регионах РФ: в республиках Кабардино-Балкария, Коми, Северная Осетия и Удмуртия, в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, в Белгородской, Брянской, Иркутской, Рязанской, Тюменской и Ульяновской областях, а также в столице страны.

Портал «Колёса.ру» не так давно опубликовал отчёт по статистике ДТП в 2017 году. В общей сложности в РФ было зафиксировано 169 432 аварии, что на 2,5% меньше по сравнению с показателем предыдущего года. Количество погибших в них сократилось на 6% до 19 088 человек, а раненых – на 2,6% до 215 374 участников.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
02.03.2018 17:33
SphynxGang

Камеры со штрафом и права за обгон после пунктира


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings