Российский авторынок в августе: динамика по-прежнему отрицательная

Согласно очередному отчёту АЕБ, продажи новых машин в России в последнем летнем месяце упали на 18%.

 

На российском автомобильном рынке в течение августа было реализовано 113 749 легковых и лёгких коммерческих автомобилей. Этот результат говорит о падении на 18,0% (или на 24 969 экземпляров) по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, с начала 2016 года дилеры сумели реализовать 895 357 машин, то есть на 14,9% меньше по сравнению с первыми восемью месяцами 2015 года.

Buying New Car Concept

«Август оказался не способен прервать отрицательный тренд в динамике продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, который мы наблюдали в последние месяцы, — комментирует председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. — Однако необходимо помнить, что в прошлом году продажи августа были поддержаны скачками валютного курса, стимулирующими клиентов ускорить покупку автомобиля. Такого не случилось в этом году, что плохо для статистики прошедшего месяца, но хорошо для продаж ближайшего будущего, так как спрос не был деформирован валютным курсом».

«Хорошей новостью является и тот факт, что на данный момент рынок перестал проседать ниже исторического дна, достигнутого в 2009 году. Есть хорошие шансы на то, что эта история продолжится в сентябре», — добавил эксперт.

На фото: самый продаваемый автомобиль в РФ в августе — Kia Rio
На фото: самый продаваемый автомобиль в РФ в августе — Kia Rio

Отметим, бессменная тройка лидеров ТОП-25 самых востребованных машин по-прежнему держится в верхушке рейтинга, однако по итогам августа «золото» оказалось у Kia Rio, «серебро» — у Hyundai Solaris (производство обеих корейских моделей налажено в Санкт-Петербурге), а «бронза» — у российского автомобиля Lada Granta (седан выпускается в Тольятти, лифтбек – в Ижевске).

Стремительно в рейтинг ворвалась новинка корейской марки: компактный кроссовер Hyundai Creta петербургской сборки в первый же месяц продаж не просто вошёл в ТОП-25, а попал сразу на шестую строчку с результатом 3 479 экземпляров, оттеснив популярный у россиян Renault Duster, производство которого налажено в Москве.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings