РСА подготовил план взаимодействия с регионами по повышению доступности ОСАГО

Страховщики нарастили собственные продажи полисов в проблемных российских регионах, без учёта оформления «страховок» с помощью единого агента РСА.

 

Российский союз автостраховщиков подготовил план взаимодействия с региональными властями по вопросам доступности услуги ОСАГО и борьбы с действиями «автоюристов» на этом рынке. Об этом рассказал президент РСА Игорь Юргенс. Он отметил, что позитивные изменения в сфере заметны уже сейчас: на сегодняшний день система «единый агент РСА» работает в девяти регионах России, помимо этого страховщики сумели увеличить собственные продажи полисов.

PckzrYQQVlQ (2)

«Однако усилий только страховщиков и регулятора недостаточно, потому что одной из основных причин нежелания компаний работать в отдельных регионах являются действия мошеннических групп автоюристов, — комментирует Игорь Юргенс. — Потери несут не только страховщики, но и сами потребители услуги, когда почти вся выплата страховщика идёт не им, а в карман мошенникам. Нужно комплексное решение проблемы, и здесь не обойтись без активного содействия местных властей. Поэтому мы разработали план работы с главами субъектов РФ».

Предложения уже направлены в Центральный Банк РФ, представители которого заявили, что ЦБ готов помогать союзу в этом вопросе и подключится к переговорам с губернаторами. Отмечается, что РСА планирует вычислять наличие «организованных преступных групп», отмечая регионы с высокой аварийностью, большими страховыми выплатами и судебными расходами – всем тем, что приводит СК к отрицательному финансовому результату по ОСАГО.

e87ab437f4e6ced55d3d4e77dda82171-995x0-90

В зависимости от перечня негативных показателей в регионе, суды, Министерство внутренних дел, Управление федеральной антимонопольной службы и Управление федеральной налоговой службы получат соответствующие рекомендации. «Так, например, мы предлагаем главным управлениям МВД организовать спецгруппы по расследованию дел о страховом мошенничестве и единое окно для приёма соответствующих обращений», — рассказал президент РСА.

Совсем недавно стало известно о том, что РСА разработал новые поправки по противодействию мошенничеству в ОСАГО, которые заключаются в том, что компенсационные выплаты могут начать производиться по аналогии с возмещением по вкладам в банковской сфере.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings