СМП РСКГ-2021: кого ждать на старте?

Во всех семи классах Российской серии кольцевых гонок дебютанты бросят вызов старожилам.

 

Партнерский материал

Через две недели стартует новый сезон Российской серии кольцевых гонок. Восьмой год подряд чемпионат и Кубок страны пройдут под патронажем программы развития автоспорта SMP Racing.

Уже сейчас очевидно, что борьба за высшие автоспортивные награды будет необычайно острой. Ведь к постоянным участникам СМП РСКГ в этом году присоединятся дебютанты – не только начинающие пилоты, но и уже добившиеся громких успехов в других дисциплинах.

ТУРИНГ: ЕЩЕ ДВА ЧЕМПИОНА ЕВРОПЫ

В премьер-классе СМП РСКГ удивить достижениями трудно. Алексей Дудукало выступал в чемпионате мира FIA WTCC, Дмитрий Брагин – обладатель кольцевого Кубка Европы FIA ETCC, Кирилл Ладыгин – двукратный победитель Европейской серии Ле-Ман и бронзовый призер марафона «24 часа Ле-Мана»… И это не говоря уже о множестве побед на российской арене!

Кроме них внушительным набором титулов обладают Михаил Митяев, Павел Кальманович, Григорий Бурлуцкий, Иван Лукашевич и Андрей Масленников, в последние годы обосновавшиеся в Туринге.

Айдар Нуриев – чемпион Европы по ралли-кроссу – прекрасно знаком поклонникам СМП РСКГ по участию в классах Национальный (где в 2017 году он взял Кубок России) и Туринг-Лайт, но в самом престижном зачете выступит впервые. Его оружием станет Audi RS3 LMS в цветах Innostage-AG Team.

А абсолютным дебютантом СМП РСКГ станет 21-летний Матвей Фуражкин, который уже успел стать чемпионом Европы по автокроссу! Теперь ему придется осваиваться в кольце за рулем Audi RS3 LMS команды Carville Racing.

Также интересно будет следить за успехами Егора Фокина. Он не новичок в Российской серии: в прошлом сезоне выиграл Первенство России в классе S1600 Юниор, а теперь переходит сразу в топовую категорию отечественного кольца.

SMP GT4 RUSSIA: ГЕРМАНИЯ ПРОТИВ АВСТРИИ

В зачете суперкаров фаворитами остаются действующий обладатель Кубка РАФ Денис Ременяко, Сергей Столяров и Антон Немкин, которые уже выступали в СМП РСКГ. И все они верны немецким автомобилям Mercedes-AMG GT4. Также болид с трехлучевой звездой выбрал Вадим Мещеряков (кольцевую карьеру он начинал еще в Кубке LADA дюжину лет назад).

Дебютанты Российской серии Андрей Кремлев и Андрей Солуковцев — приверженцы Porsche 718 Cayman. И еще один немецкий автомобиль, BMW M4, выведет на старт Марат Хайров, также впервые заявившийся в СМП РСКГ.

А вот Александр Масленников, давний участник российского кольца, снова будет удивлять зрителей эффектным KTM X-Bow австрийского происхождения.

СУПЕР-ПРОДАКШН: СМЕШАТЬ, НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ

Едва ли не половина пилотов из числа заявленных впервые выступят в этом зачете. Из старожилов можно отметить призеров класса Вадима Антипова и Андрея Петухова.

Максим Чернев – опытнейший пилот (только в этом зачете он дважды завоевывал Кубок России), но последние сезоны присутствовал на этапах то как тренер, то как судья. И вот теперь он вновь выйдет на старт – но не на привычном купе Subaru BRZ, а на седане LADA Vesta 1.6T команды LECAR.

А вот новичок Александр Батов будет выступать как раз на Субару за Sofit Racing Team – на ней он стартовал только раз, на заключительном этапе СМП РСКГ-2021. Еще один нижегородец, Сергей Щеголев, после нескольких сезонов в S1600 пересядет на Ладу Гранту класса Супер-продакшн.

Игорь Самсонов, после подиумов в классах S1600 и Туринг-Лайт бравший паузу, теперь попробует силы за рулем Honda Civic.

А самым интригующим станет дебют Юрия Аршанского. Он пробовал силы на одном из этапов СМП РСКГ-2015, но успехов не добился – зато потом проявил себя как отличный раллист. А теперь будет сражаться за рулем Honda Civic команды Нева Моторспорт.

ТУРИНГ-ЛАЙТ: КАРТИНГОВОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ

Помимо титулованного Владимира Череваня, Артема Фридмана и Александра Сальникова, вот уже несколько лет выступающих в этом зачете, в этом зачете выступят чемпионы России по картингу Леонид Панфилов и Иван Чубаров. Первый дебютировал в кольце в прошлом году и сразу завоевал вице-чемпионский титул в Туринг-Лайте, второй после картинговой программы LADA Sport ROSNEFT получил место в команде AKHMAT Racing Team и провел сезон 2019 года в Туринге.

У Петра Плотникова также богатое картинговое прошлое – в кольцо он пришел в статусе призера Кубка России в классе Мини. Два года назад он стал лучшим в юниорском Первенстве СМП РСКГ, в прошлом сезоне победил в S1600, и теперь готов сразиться за чемпионский титул в новом классе.

S1600: СПЛОШНЫЕ СЮРПРИЗЫ

И все же последовательная карьера в автоспорте – оптимальный вариант. Поэтому Джабраил Ахмадов и Никита Дубинин, прошлогодние конкуренты по юниорскому зачету, продолжат сражение в классе S1600. Да и Рустам Фатхутдинов, «прыгнувший» было из молодежного Первенства сразу в Туринг, решил этот сезон провести в знакомой компании.

Будут в этом сезоне и другие «возвращенцы». Например, титулованный Михаил Грачев – многократный чемпион России и победитель гонок TCR International Series – поедет на LADA Granta за AKHMAT Racing Team. А Виталий Ларионов, когда-то ездивший в Туринг-Лайте и в Супер-продакшн, вернется в кольцо в составе Академии ралли за рулем седана Volkswagen Polo.

И по-прежнему в числе фаворитов остаются многократные победители разных соревнований – Борис Шульмейстер, Михаил Симонов и Василий Кораблев. Что характерно, все они выбрали хэтчбеки Kia Rio.

S1600 ЮНИОР: НЕПРОСТОЕ НАЧАЛО

В молодежном зачете самым опытным является Артемий Першин, который в СМП РСКГ-2019 был одним из фаворитов и закончил год с бронзовой наградой. Впрочем, Артем Антонов, дебютировавший в кольце только в середине прошлого сезона, под занавес поднялся на подиум одной из гонок – и наверняка постарается реализовать свой потенциал в этом году.

А среди дебютантов обращает на себя внимание Марк Мецкер – его отец, Евгений, выступал в классе S1600, теперь поедет в Туринге, а сына определил в юниорское Первенство.

СПОРТПРОТОТИП CN: БИТВА ШОРТКАТОВ

Класс открыт для разных прототипов, однако большинство пилотов выступает на модели Shortcut – российской интерпретации культового Lotus 7. Из фаворитов прошлого сезона можно выделить Татьяну Добрынину, добывшую бронзовую награду Кубка РАФ, и ее ближайших соперников – Артема Викторова, Степана Крумилова и Ивана Пугачева. Но, возможно, им сможет просить вызов кто-то из новичков — пока соотношение опытных пилотов и дебютантов примерно одинаково.

Выяснится это совсем скоро: первый этап на «Смоленском кольце» пройдет 15 и 16 мая.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings