Тарифы «Платона» могут вернуть к изначально планируемым

Финансовая нагрузка на владельцев тяжеловозов может вырасти в 2017 году. Предполагается, что рост тарифов «Платона» пройдёт в два этапа.

 

Министерство транспорта РФ предлагает постепенно вернуться к изначально установленному в прошлом году тарифу «Платона». Плата для грузовиков массой более 12 тонн в феврале 2017 года предположительно вырастет с нынешних 1,53 до 2,61 рубля за километр, а в июле – до 3,6 рубля. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на слова первого заместителя министра транспорта Евгения Дитриха.

DSC004781-1024x684

При этом в ведомстве считают, что индексацию тарифа на уровень инфляции (была изначально заложена в концессионном соглашении) необходимо отложить до 1 июля 2018 года. Предположительно данные вопросы будут на повестке дня у рабочей группы с участием представителей транспортных компаний на дискуссии, которая состоится на следующей неделе, 8 ноября.

Тогда же участники заседания смогут обсудить влияние тарифов «Платона» на увеличение цены товаров, которые перевозят грузовые автомобили. Сейчас таких данных нет. Как отметила Татьяна Кулакова, директор Центра экономики транспорта Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, международный опыт говорит о незначительном влиянии роста тарифов подобных систем на цены.

DSC001351-1024x684

По словам Евгения Дитриха, возможность вычета по транспортному налогу для грузоперевозчиков на сумму средств, переведённых за проезд по федеральным дорогам, должна сохраниться и в 2017 году. Также в следующем году регионы по-прежнему будут получать поддержку на развитие дорожной сети из Федерального фонда. В этом году за счёт средств «Платона» он пополнился на 20 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что Росавтодор подвёл итоги десяти месяцев работы «Платона». Известно, что обязательную регистрацию в системе прошли более 264 000 российских и иностранных перевозчиков, суммарно в их парке находится свыше 770 000 грузовых машин, из них 87% оборудованы бортовыми устройствами, остальные же оформляют маршрутные карты.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы