Топ-10 фобий российских автолюбителей

Маркетологи известной американской марки Lumar, выпускающей автомобильные защитные пленки, в ходе изучения российского рынка провели уникальное исследование, главной задачей которого являлся ответ на один-единственный вопрос — что более всего пугает отечественных автомобилистов.

 

В июне этого года команда экспертов Lumar на специально оборудованных внедорожниках проехала более четырех с половиной тысяч километров и опросила жителей пяти регионов России. Респондентами опроса стали посетители и участники автомобильных салонов в Набережных Челнах, Казани, Ульяновске, Ижевске, а также жители населенных пунктов, через которые проходил маршрут экспедиции.

Опрошены были 2196 человек, в процентном сооотношении - 70% мужчин и 30% женщин. Только 2% из них заявило, что они чувствуют себя на трассе в полной безопасности. Остальные 98% поделились с экспертами впечатляющим букетом дорожных кошмаров.

Автомобильные пробки, как ни странно, разместились на последней строчке хит-парада автомобильных страхов. В них боится попасть всего 6% водителей. Конечно, это прежде всего жители мегаполисов. В одной только Москве ежедневно образуется около 700 заторов, в каждый из которых попадает более 1,5 тысяч машин. В среднем московский автомобилист теряет в пробке 1 час 16 минут.

8% автолюбителей рассказали о том, что их пугает невозможность защитить свою кожу от вредного воздействия солнечных лучей во время управления автомобилем. Неудивительно, что этот страх преследует прежде всего женщин (67%), передает Autoban. Мало кому известно, что защитить глаза и кожу сегодня просто – достаточно покрыть окна специальными защитными пленками и… чаще мыть автомобиль. Оказывается, чем грязнее машина, тем больше вредного излучения она притягивает.

На восьмом месте – страх столкнуться с хамством на дорогах, который преследует 12% респондентов. Кстати, несмотря на то, что 76% водителей регулярно становятся жертвами грубого обращения, большинство относятся к этому явлению с пониманием и "просто не обращают внимания" или "не слишком переживают". Лишь 3% счастливцев заявили, что никогда не встречались с хамством на дороге.

16,5% опрошенных переживают за сохранность вещей, оставленных в салоне автомобиля. Правда, почти все они оказались жителями больших городов (97%).

Также выяснилось, что многие водители паникуют при виде мотоциклистов. В этом неожиданном страхе призналось 18% респондентов, за что он и оказался на шестой строчке рейтинга водительских кошмаров. Сами участники опроса объясняют этот страх тем, что "мотоциклисты незаметны", "гоняют на больших скоростях" и "постоянно перестраиваются".

Довольно значительное количество водителей — 22% — заявили, что их пугает дорожный мусор, камни и реагенты, используемые зимой. Россияне опасаются, что подобные "мелочи" могут "поцарапать кузов" или "разъесть краску".

Ровно четверть автомобилистов испытывает страх перед аварией, который по праву занимает четвертое место. Он наиболее характерен для тех, кто уже побывал в ДТП – 88% водителей боятся повторения этого опыта.

На третьем месте оказались пресловутые плохие дороги. Исконно российская беда пугает 32% респондентов. Многие жаловались на то, что в их городе "нет/не работает уличное освещение", "отсутствуют тротуары", "часто ломаются светофоры".

Интересно, что две верхние строчки в рейтинге страхов российских автолюбителей полностью совпадают с данными аналогичных исследований в других странах мира. Самое страшное для автовладельцев – это угон автомобиля (54% опрошенных) и нападение на водителя (47%). Причем ужас перед нападением больше всего испытывают водители дорогих автомобилей (83%) и женщины (73%).

Результаты исследования приводят к грустным выводам: автомобиль из символа свободы превращается в фактор раздражения. Психологи считают, что постоянный страх за собственную жизнь и целостность имущества может привести к развитию неврозов.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings