Цены для иномарок с пробегом могут повысить до 5 лет

Это окончательно станет ясно после 7 ноября, когда состоится заседание правительственной комиссии, основной темой обсуждения которого станут запретительные меры в области внешней торговли, в том числе и порог ввоза на территорию России подержанных иномарок, что трактуется как патерналистская мера в отношении отечественного автопрома.

 

Сейчас запретительные пошлины установлены на автомобили старше семи лет. Чиновники готовы снизить его до пяти лет, говорят источники в Минпромторговли, секретариате Зубкова и сотрудник одной из отраслевых ассоциаций, участвовавший в разработке этих предложений, сообщает Drom.RU.

Путин не в первый раз поддерживает российское автомобилестроение. В 2000 году он встретился с хозяевами российских автозаводов и пообещал им протекционистские меры. А в 2002-м, когда стало ясно, что правительство не торопится выполнять обещание президента, публично пожурил тогдашнего главу Белого дома Михаила Касьянова за недостаток "мужества для проведения политики защиты национального производителя — в частности, в сфере автомобилестроения".

По оценке руководителя автомобильной практики A. T. Kearney Евгения Богданова, рынок подержанных иномарок в прошлом году составил около 350 тыс. По оценке эксперта Богданова, в сегмент иномарок от пяти до семи лет попадают около 150 тыс. машин, их основная масса продается на Дальнем Востоке.

Впрочем, аналитик ВТБ Елена Сахнова отмечает, что подержанные иномарки занимают не столь значительную долю рынка. А повышение пошлин на новые автомобили (занимают сейчас более 30% рынка) гораздо больше ударит по импортерам. Зато это поможет местным производителям избавиться от конкурентов, ведь большинство мировых автоконцернов уже открыли или строят заводы в России. Но проблема лишь в том, что на этих предприятиях пока выпускается по одной-две модели в незначительных объемах, отмечает эксперт.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings