В автомобили Lada трансплантируют французское "сердце"

ОАО "АВТОВАЗ" близко к подписанию контракта с Renault на приобретение лицензии, предусматривающей сборку без малого полмиллиона французских двигателей, о чем давно и страстно мечтало руководство крупнейшего российского автомобильного холдинга.

 

По словам президента АВТОВАЗа Бориса Алешина, контракт на право сборки 450 тыс. силовых агрегатов, актически готов к подписанию. Речь идет о бензиновых двигателях объемом 1.4 л и 1.6 л. Внеочередное собрание акционеров АО должно одобрить это соглашение 5 сентября. Где разместится производство, пока не решено, но для этого не обязательно потребуется строительство новых мощностей, АВТОВАЗ может модернизировать уже существующие.

Цену лицензии на АВТОВАЗе не раскрывают. Представитель Renault комментировать контракт с российским партнером не стал. Для примера: лицензия на выпуск двигателей для грузовых автомобилей у Renault Truck обошлась группе ГАЗ в 2006 году в $10,36 млн.

АВТОВАЗ мечтает о новом двигателе для своих автомобилей несколько лет. В 2005 году он вел переговоры о совместном проекте с General Motors по организации производства 300 тыс.-350 тыс. двигателей в год. Инвестиции в него оценивались в $400-500 млн, напоминают Ведомости. С приходом на предприятие "Рособоронэкспорта" в 2006 года речь уже зашла о строительстве нового завода для выпуска новых двигателей собственной разработки.

Потом АВТОВАЗ вел переговоры о покупке завода двигателей Tritec Motors в Бразилии, а в прошлом году задумался о совместном двигательном проекте с Fiat.

Сотрудничество с Renault в этом вопросе логично, ведь машины на базе Renault Logan также будут собираться в Тольятти: новые двигатели нужны для этого проекта и для новых моделей Lada.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings