Вьетнамский лапшедел из Украины готов показать седан и кроссовер по осени

Первый автопроизводитель из Вьетнама, компания VinFast, основанная первым миллиардером из этой страны, готова показать свои первые модели в октябре на автосалоне в Париже.

 

Компания VinFast, основанная в прошлом году миллиардером Фам Нят Выонгом, планирует сравнительно очень быстро выйти на рынок. Причём не только на вьетнамский. К сентябрю 2019-го первые автомобили появятся на родине нового бренда, а позднее география продаж начнёт расширяться, и в списке стран, куда VinFast планирует начать экспорт, есть и Россия. Но пока ближайшая глобальная цель компании — успешный показ новинок на автосалоне в Париже.

pnv_ghaj-1520231688-width1024height768
На фото: Фам Нят Выонг — первый долларовый миллиардер из Вьетнама. Примечательно, что он учился в Московском геологоразведочном институте на факультете экономики, а первые крупные деньги сделал в Украине, занявшись производством лапши быстрого приготовления "Мивина". Далее — инвестиции в недвижимость на родине, создание корпорации Vingroup, в сферу которой теперь входит и автобизнес

О новых моделях известно немногое: это будут седан и кроссовер, дизайн которых создавался мастерами маститого ателье Pininfarina. Здесь стоит отметить интересную особенность вьетнамской демократии. Был объявлен конкурс на лучший дизайн для первых моделей. На "народный суд" было представлено 20 эскизов от нескольких знаменитых итальянских студий.

По итогам голосования, победителем стала компания ItalDesign, причём большинство голосов получили и седан в исполнении этого ателье, и кроссовер. Второе место заняли концепт седана от "Пининфарины" и SUV от Torino Design. Однако, в стальных формах почему-то будут увековечены идеи Пининфарины. Остаётся надеяться, что участники голосования не будут огорчены, что к его мнению почти не прислушались.

В VinFast заявляют, что новинки — "автомобили с вьетнамской душой, итальянским дизайном и немецкими технологиями". Про душу и дизайн всё более-менее понятно, а что по технологиям? Будут ли они действительно немецкими? В списке объявленных партнёров, привлечённых к созданию автомобилей VinFast, есть и Magna, и Bosch, и AVL, но есть и сделка автопроизводителя с концерном General Motors.

GM

Согласно подписанному в июне соглашению о сотрудничестве, VinFast забирает под своё крыло дилерскую сеть Chevrolet, покупает у "ДжиЭм" завод в Ханое и в праве рассчитывать на обмен опытом и технологиями. На купленном заводе в 2019 году вьетнамская компания планирует начать выпуск лицензированной модели под собственным брендом.

vf1
VinFast, понимая необходимость в кадрах, открыла собственный Учебный центр, после окончания которого выпускникам выдаётся сертификат международного уровня

Предприятие в Ханое, купленное у американского концерна, ещё больше расширяет "владения" VinFast. Вьетнамцы строят в Хайфоне завод площадью 335 гектаров. Он войдёт в состав фабричного комплекса, который по плану будет состоять из 8 производственных площадок: 4 завода VinFast, 2 совместных предприятия и 2 предприятия, задействованных в производстве комплектующих.

AAPICO
VinFast заключила соглашение о сотрудничестве с AAPICO из Тайланда — компанией, которая является крупнейшим поставщиком оборудования для производства автомобилей. Сделка позволит практически полностью локализовать выпуск кузовов. В числе крупнейших клиентов AAPICO — Isuzu, Nissan, Ford, Honda, Mitsubishi

Причём в VinFast не жалеют средств и инвестируют в локализацию: уже заключены контракты на поставку оборудования в кузовной цех, цеха штамповки, производства двигателей, покраски. Общий процент хотят довести до 30%. Пока вкладывают свои средства, но ведут кампанию по привлечению инвесторов, объясняя, что локализация — один из ключей к успешному созданию автокластера во Вьетнаме.

Отметим, что кроме автомобилей с ДВС, интерес VinFast представляют электромобили, мотоциклетная техника и автобусы. И их выпуск в скором времени тоже планируют поставить на поток.

29594877_625331117817671_1936141096904626431_n
29749761_625331124484337_2039474983344119449_o

Джеймс ДеЛука, исполнительный директор по продажам и производству, пришедший в VinFast из General Motors, говорит, что у компании есть все условия, чтобы стать успешным игроком на автомобильном рынке. Главное, что есть деньги.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы