Власти обсудят возможность лишать прав за повторное отсутствие ОСАГО

Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму на рассмотрение в прошлом месяце текущего года.

 

Некоторые водители не утруждают себя оформлением полисов ОСАГО, дело в том что поймать их на этом нарушении довольно непросто. Сейчас это по-прежнему могут сделать только сотрудники ГИБДД, так как дорожные камеры всё ещё не получили соответствующие функции. Власти всё же пытаются заставить автовладельцев с большей ответственностью относиться к приобретению страховки, поэтому появилось предложение ужесточить наказание для водителей, которые управляют машиной без полиса.

Некоторые водители не утруждают себя оформлением полисов ОСАГО, дело в том что поймать их на этом нарушении довольно непросто. Сейчас это по-прежнему могут сделать только сотрудники ГИБДД, так как дорожные камеры всё ещё не получили соответствующие функции. Власти всё же пытаются заставить автовладельцев с большей ответственностью относиться к приобретению страховки, поэтому появилось предложение ужесточить наказание для водителей, которые управляют машиной без полиса.Суть законопроекта заключается в том, чтобы наказывать тех, кто в очередной раз попался на езде без полиса ОСАГО, либо штрафом в размере 5 тыс. рублей, либо лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. С инициативой выступил парламент Кабардино-Балкарской республики.Сейчас размер штрафа для водителя за езду без полиса ОСАГО составляет 800 рублей. Причём провинившийся может заплатить всего 400 рублей, если успеет произвести платёж в течение первых 20 дней с момента появления постановления. Для рецидивистов наказание остаётся таким же, отдельной санкции нет. Поэтому зачастую водители, раз попавшиеся на вождении ТС без страховки, не спешат заключать договор со страховой компанией.Как стало известно, законопроект, предполагающий наказание вплоть до лишения прав, Госдума рассмотрит в ходе осенней сессии. Первое чтение намечено на октябрь 2019 года. Это значит, что как минимум в текущем году соответствующих изменений в КоАП ждать не стоит: как правило, подобные инициативы рассматриваются долго и нередко уходят в забвение.Актуальной статистики, к сожалению, нет, поэтому авторам законопроекта пришлось опираться на примерные подсчёты, произведённые по итогам 2017 года. Тогда стало ясно, что в сравнении с предыдущим годом количество штрафов за езду без ОСАГО увеличилось на 40%. А по данным страховщиков (за тот же 2017-ый), без полисов (или с фальшивыми документами) в стране ездили не менее 3 млн автомобилистов.По мнению авторов законопроекта, ужесточение наказания поспособствует защите прав тех граждан, которые попадают в ДТП, при этом у виновников нет оформленного полиса ОСАГО. В итоге им намного сложнее бывает добиться возмещения ущерба (потому что платить должен страховщик виновника).Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что полисы ОСАГО могут подорожать на 15% . Это предположительно произойдёт в том случае, если будет увеличен лимит выплат по жизни и здоровью в «автогражданке». Напомним, сейчас он составляет 500 тыс. рублей, а поднять его предлагают до 2 млн рублей.

Суть законопроекта заключается в том, чтобы наказывать тех, кто в очередной раз попался на езде без полиса ОСАГО, либо штрафом в размере 5 тыс. рублей, либо лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. С инициативой выступил парламент Кабардино-Балкарской республики.

Сейчас размер штрафа для водителя за езду без полиса ОСАГО составляет 800 рублей. Причём провинившийся может заплатить всего 400 рублей, если успеет произвести платёж в течение первых 20 дней с момента появления постановления. Для рецидивистов наказание остаётся таким же, отдельной санкции нет. Поэтому зачастую водители, раз попавшиеся на вождении ТС без страховки, не спешат заключать договор со страховой компанией.

Как стало известно, законопроект, предполагающий наказание вплоть до лишения прав, Госдума рассмотрит в ходе осенней сессии. Первое чтение намечено на октябрь 2019 года. Это значит, что как минимум в текущем году соответствующих изменений в КоАП ждать не стоит: как правило, подобные инициативы рассматриваются долго и нередко уходят в забвение.Актуальной статистики, к сожалению, нет, поэтому авторам законопроекта пришлось опираться на примерные подсчёты, произведённые по итогам 2017 года. Тогда стало ясно, что в сравнении с предыдущим годом количество штрафов за езду без ОСАГО увеличилось на 40%. А по данным страховщиков (за тот же 2017-ый), без полисов (или с фальшивыми документами) в стране ездили не менее 3 млн автомобилистов.По мнению авторов законопроекта, ужесточение наказания поспособствует защите прав тех граждан, которые попадают в ДТП, при этом у виновников нет оформленного полиса ОСАГО. В итоге им намного сложнее бывает добиться возмещения ущерба (потому что платить должен страховщик виновника).Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что полисы ОСАГО могут подорожать на 15% . Это предположительно произойдёт в том случае, если будет увеличен лимит выплат по жизни и здоровью в «автогражданке». Напомним, сейчас он составляет 500 тыс. рублей, а поднять его предлагают до 2 млн рублей.

Как стало известно, законопроект, предполагающий наказание вплоть до лишения прав, Госдума рассмотрит в ходе осенней сессии. Первое чтение намечено на октябрь 2019 года. Это значит, что как минимум в текущем году соответствующих изменений в КоАП ждать не стоит: как правило, подобные инициативы рассматриваются долго и нередко уходят в забвение.

Актуальной статистики нет, поэтому авторам законопроекта пришлось опираться на примерные подсчёты, произведённые по итогам 2017 года. Тогда стало ясно, что в сравнении с предыдущим годом количество штрафов за езду без ОСАГО увеличилось на 40%. А по данным страховщиков (за тот же 2017-ый), без полисов (или с фальшивыми документами) в стране ездили не менее 3 млн автомобилистов.

По мнению авторов законопроекта, ужесточение наказания поспособствует защите прав тех граждан, которые попадают в ДТП, при этом у виновников нет оформленного полиса ОСАГО. В итоге им намного сложнее бывает добиться возмещения ущерба (потому что платить должен страховщик виновника).Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что полисы ОСАГО могут подорожать на 15% . Это предположительно произойдёт в том случае, если будет увеличен лимит выплат по жизни и здоровью в «автогражданке». Напомним, сейчас он составляет 500 тыс. рублей, а поднять его предлагают до 2 млн рублей.

По мнению авторов законопроекта, ужесточение наказания поспособствует защите прав тех граждан, которые попадают в ДТП, при этом у виновников нет оформленного полиса ОСАГО. В итоге им намного сложнее бывает добиться возмещения ущерба (потому что платить должен страховщик виновника). 

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что полисы ОСАГО могут подорожать на 15% . Это предположительно произойдёт в том случае, если будет увеличен лимит выплат по жизни и здоровью в «автогражданке». Напомним, сейчас он составляет 500 тыс. рублей, а поднять его предлагают до 2 млн рублей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое